Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Субсидии пенсионерам по оплате услуг ЖКХ — как получить и кому они положены

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
216 просмотров
2 комментариев

Российские семьи и одиноко проживающие граждане имеют право на получение субсидий на оплату ЖКХ. При этом не так важно, являются они пенсионерами или нет. Главное, на основе чего одобряется субсидия — уровень дохода семьи. Если на оплату коммунальных услуг уходит больше определенной доли дохода — государство дает субсидию. Разумеется, пенсионеры являются одной из главных категорий получателей жилищных субсидий — при размере пенсий у многих пожилых россиян это не вызывает никакого удивления. Субсидии пенсионерам по оплате услуг ЖКХ — как получить и кому они положены, по какому принципу определяется право на субсидию.

Кому положены субсидии на оплату услуг ЖКХ

Существующий в России закон говорит о том, что право на субсидию возникает у той семьи, которая тратит на оплату коммунальных услуг более 22% своего дохода. Эта планка может быть ниже, если региональные власти приняли специальный закон. А вот увеличивать 22-процентный лимит регионы не имеют права.

Таким образом, в отдельных регионах России право на субсидию может возникать, если семья тратит 10, 12, 15, 17 процентов дохода. В зависимости от местного закона.

Если говорить о пенсионерах, то субсидии на ЖКХ для них зачастую являются острой необходимостью. Без оформления субсидии пенсионер просто не сможет свести концы с концами, отдавая значительную часть пенсии на коммуналку. Особенно это касается одиноких пенсионеров.

При определении права на субсидию и расчете ее суммы учитывается доход всей семьи, то есть, прописанных на одной жилплощади родственников. Поэтому если в квартире пенсионера зарегистрированы дети или внуки, то право на субсидию может и не возникнуть. Даже если фактически родственники в квартире не проживают, их регистрация является значимым фактом.

Стоит помнить и о таких важных требованиях к пенсионеру, выполнение которых дает право оформить субсидию:

пенсионер должен иметь российское гражданство,

пенсионер должен иметь регистрацию (по-старому, “прописку”) в той квартире, на оплату которой оформляется субсидия,

для этой квартиры не должно быть задолженности по оплате услуг ЖКХ (если долги есть, нужно заключить соглашение о сроках их погашения, в этом случае субсидия может быть назначена).

Ну и, разумеется, расходы пенсионера или семьи на коммуналку должны превышать установленный в регионе лимит. Если регионального закона на этот счет нет, то нужно ориентироваться на общероссийские 22% доходов.

Как получить субсидию по оплате услуг ЖКХ

Если вы уверены, что вам положена субсидия или вы хотите уточнить свое право на нее, вам нужно обратиться в органы соцзащиты либо в ближайший МФЦ.

Прежде всего, вам понадобится открытый на ваше имя счет в любом российском банке. На этот счет будут поступать субсидия. Если вы получаете пенсию на банковскую карту, можно получать на ту же карту и субсидию. Но предоставить нужно будет не номер карты, а ее реквизиты. Которые можно получить в отделении банка, где карта получена.

Далее понадобится собрать такой пакет документов:

Заявление о получении субсидии — его можно будет написать при подаче остальных документов.

Паспорта или другие удостоверяющие личность и российское гражданство документы всех членов семьи, которые зарегистрированы на жилплощади (для детей до 14 лет — свидетельство о рождении).

СНИЛС всех членов семьи.

Документы, которые подтверждают, что зарегистрированные в квартире люди являются друг другу родственниками.

Документы, которые подтверждают право собственности на квартиру.

Выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире жильцах.

Оригиналы и ксерокопии справок о доходах всех членов семьи (справки о пенсии, пособии по безработице, о доходах и т.д.) за последние 6 месяцев.

Оригиналы и ксерокопии выписок с лицевых счетов по оплате ЖКХ о наличии или отсутствии задолженности.

Реквизиты банковского счета, на который будет поступать субсидия.

Субсидия выдается сроком на полгода. Спустя 6 месяцев нужно подавать те же документы.

Понятно, что самыми важными бумагами здесь являются справки о доходах пенсионера и членов его семьи. Именно поэтому субсидия не выдается на долгий срок. Государство периодически проверяет, сохраняется ли за пенсионером или семьей право на субсидию. Если доходы семьи увеличились (или изменился ее состав — пенсионер прописал в своей квартире детей), право на субсидию может прекратиться.

Получая субсидию, нужно аккуратно вносить платежи по ЖКХ. Если возникнет просрочка по коммунальным платежам на 2-3 месяца, субсидию могут снять досрочно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за нужную информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию.

0

Читайте также

0 X