Спросить бесплатно

СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,50) ( 2)
176 просмотров
2 комментариев

По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит устранить «сложившуюся практику в отдельных регионах», где люди каждый месяц получают по несколько платежных документов. Кабмин решил поддержать документ

Правительство решило поддержать предложенный Госдумой законопроект о едином платежном документе по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) при условии его качественной доработки. С отзывом кабмина о документе ознакомились «Известия».

Сейчас разработанный Минстроем отзыв находится на рассмотрении в кабмине. В пресс-службе правительства «Известиям» не уточнили, когда будет утвержден официальный отзыв.

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму в середине июня 2019 года группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым («Единая Россия»). Документ предполагает появление в законах двух новых понятий — Единый платежный документ (ЕПД) и «расчетный центр» (структура, которая будет централизованно выставлять ЕПД в регионах). Согласно законопроекту, ЕПД помимо ЖКУ в том числе включает в себя такие строки, как содержание и текущий ремонт дома, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Пахомов пояснял, что законопроект устраняет «сложившуюся практику в отдельных регионах», где граждане ежемесячно получают несколько платежных документов, в которых люди «путаются». Это в свою очередь приводит к ошибкам в начислениях и росту долгов по ЖКХ.

При этом в проекте отзыва правительство рекомендует соотнести понятие ЕПД с уже существующим «платежным документом» для избежания «неразберихи». Как пояснил «Известиям» адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко, из-за юридических неточностей граждане могут получить несколько платежек по одним и тем же услугам. Кроме того, правительство выступило с критикой предложенной депутатами модели «расчетного центра», которая, по мнению кабмина, «не соответствует принципам госполитики по развитию конкуренции в сфере ЖКХ».

Как отмечают «Известия», по итогам первого квартала 2019 года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд руб.

Позднее, комментируя ТАСС публикацию «Известий», Пахомов сообщил, что отзыв правительства на законопроект должен поступить в Госдуму в течение двух-трех недель. По его словам, ранее «условно-технические» замечания к документу были у Минюста, депутаты исправили неточности и в итоговой редакции заново направили документ в

кабмин.

Новая единая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ, которая, в частности, действует в Москве, была введена в России в июне 2018 года. Помимо традиционных счетов за газ, воду и электроснабжение там в том числе содержится информация о размере повышения платы за ЖКХ, а также сведения о штрафах управляющей компании или ТСЖ.

Источник:https://www.rbc.ru/society/15/10/2019/5da550059a79479229735f49

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 1,50

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Так ЕПДэшке уже сто лет в обед, у юристов ЕДРА, с головой что-то не так от своего же жэпэшного чтива под названием "ЖК РФ".

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Полная ерунда. Путаницы и неразберихи будет ещё больше. Но кому-то это выгодно. Есть опыт, когда в едином платёжном документе совместили несовместимое: электроэнергию и мусор; капитальный ремонт и расход воды; нагрев воды и содержание помещения, антену и т.д. Путаницы стало больше, спросить не у кого, несоответствие данных, ошибки называют системными, каждый раз самому необходимо всё тщательно перепроверять. Хорошо если пенсионеры и есть время обнаружить ошибки и сообщить исполнителям, а как быть загруженным по уши? ТАКОЕ могло в голову прийти делитанту, которому важно получить плюс за своё ноу-хау.

А в Госдуме одни ЕР и они конечно поддержат. Может это и хорошо, но не при нашем программном обеспечении.

0

Читайте также

0 X