Спросить бесплатно

Когда суды разрешают устанавливать счетчики на столбах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 3)
167 просмотров
13 комментариев

Приборы учета должны быть установлены на границе балансовой принадлежности сетей. Однако зачастую они устанавливаются снабжающими организациями с нарушением этого правила. Так, например, обстоит дело с приборами учета при оказании услуги в отдельно стоящих домовладениях.

Где проходит граница балансовой принадлежности

Для таких домов граница балансовой принадлежности должна проходить по границе земельного участка. Однако приборы учета могут быть размещены на столбах за пределами участка. Суды могут признать это законным, но при определенных обстоятельствах.

Установка прибора учета за пределами участка

Если установка прибора учета за пределами участка не нарушает прав потребителя, в том числе не лишает его возможности контролировать показания, то суды признают такое размещение законным (Решение Куртамышского районного суда от 26.12.2017 г. по делу № 2-829/2017).

Важно помнить, что это именно судейская оценка фактических обстоятельств. Если же строго придерживаться закона, то устанавливать приборы учета еще где-либо кроме границы балансовой принадлежности нельзя (п. 144 Постановления Правительства от 04.05.2012 № 442). При этом надо помнить, что граница балансовой принадлежности определяется правом собственности на участки сетей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,33

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
1
Вниз

Что за вопросы? Никто не спрашивал, установили в СНТ на столбах, а в деревне тоже на столбах, но ещё и коробочку дали, где видны показания.

0 / -1

И не гарантируют при этом сохранность этого прибора, когда любые шаловливые ручки могут запросто сокрушить его.

0

Елена из Калуги, эти приборы очень высоко, снизу смотрят на показания в бинокль. Да кому они нужны... Снимут, и хорошо. Только везде освещение и видео наблюдение...

0 / -1

Ага, в доме, в котором я живу только летом, я буду видеонаблюдение ставить. А кому нужны стены, остановочные павильоны, расписанные всякой мерзостью, поломанные урны и прочее, мимо чего вандалы не проходят.

0

Народ у вас в Калуге интересный. Им силы девать некуда, похоже.

Мне вот пофигу на эти счётчики, ну висят где то на верхотуре, без кошек не залезть. Или без длинной лестницы.

0 / -1

Ага, без кошек не залезть. А показания как снимать?

0

Елена, тезка. Нам выдали коробочки, которые состоят в связи с счетчиком. И через интернет передают показания в центр. Это в деревне.

А в СНТ сами электрики забираются на столбы и снимают показания. А в доме наши же счётчики никто не снимал.

Так что без проблем. Ещё радует, что не надо этих проверялок пускать в дом.

0 / -1

Ещё забыла. В СНТ счётчики не очень высоко, ящики под ключом для электрика. А сам счётчик в доме. Наверняка сделали для того, для того, чтоб не воровали накидными проводами.

Так что снимаем показания или просто проверяем. Сосед в деревне, он главный энергетик района, сказал, что всё прописано точно в присланных квитках.

0 / -1

И ещё не забыть бы. С Вами согласовывали место установки? Вам предъявляли подключение? А сертификаты на установленные приборы? Вы расписывались в приёмке? Если Вы узнаёте показания через интернет, это как, возможность их контролировать? Так не лучше ли сразу обезопасить себя и заявить поставщикам под расписку: сведения о якобы показаниях Ваших счетчиков, которые Вы от них получаете, это не более чем размер их финансовых претензий за потребленную электроэнергию, которые Вы каждый раз удовлетворяете или нет по собственному усмотрению, не будучи связанными договором.

0

А у нас в деревне нет интернета. Т.е., есть спутниковый, 1700 рублей в месяц.

0

Александр, счётчик и в доме, и на столбе. Установку не согласовывали, других вариантов нет, только столб за забором. Доки подписывал муж, я и не знаю, о чем. Несколько бумаг. Все данные соответствуют. Сверяли.

0 / -1

Елена, у нас в СНТ просто электрик снимает показания, со столба. Но мы можем сами подавать с домашнего счётчика.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Мы когда строили дом, с нас потребовали проект. Муж сказал электрикам: какой проект, когда дома-то ещё нет. В-общем, уговорил их. Повесили без проекта на столбе. Как только поставили стены, муж перевесил коробку со счётчиком на дом.

Да, когда на столбе вешали, хотели со счётчиком и коробку опломбировать - муж запретил.

Всё подключение обошлось в 550 руб. в 14-м году. Материалы наши были.

0

Читайте также

0 X