Банько Анна Александровна
Автор публикации
Банько А.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг537.8к

История о том, как я не стала депутатом...

2 089 просмотров
33 дочитывания
75 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

История о том, как я не стала депутатом...


8 сентября 2018 года по всей нашей необъятной Родине проходили выборы. Я решила принять в них участие и проверить, как говорил Достоевский,

тварь я дрожащая или право имею.

Цель стать муниципальные депутатом я поставила перед собой достаточно давно.

Нелегкие шаги к цели

Прежде всего я реально хотела использовать свои знания на благо. Помогать людям, решать проблемы, используя свои юридические знания и депутатские полномочия. Использование такого инструмента, как депутатский запрос, помогло бы мне решать стоящие передо мной задачи в разы быстрее. Пока ты молод, ты еще хочешь что-то делать, потом уже хочется, чтобы оставили в покое.

Мои избиратели были со мной солидарны в этом вопросе. Не в обиду сказано моим возрастным читателям, но это правда жизни.

Идти самовыдвиженцем мне особо не хотелось, так как это было сопряжено с необходимостью сбора подписей, самостоятельной подачей документов в ИКМО. Решила примкнуть к какой-либо политической партии.

ЛДПР мне очень импонировало. Я предполагала, что Жириновский поможет молодому, талантливому юристу. Я пришла в офис партии, рассказала о своих политических амбициях, заслугах, опыте, о своем желании баллотироваться. Но моя карьера в этой партии, к сожалению, не смогла подняться выше раздатчика газет у метро... Хотя нет... Как-то попросили поздравить ветеранов с днем окончания блокады в доме инвалидов и раздать подарки: шоколадки, кепки, майки, будильники с символикой партии. Я чувствовала что-то не то. Там депутатом не станешь.

Проанализировав архив выборов за прошлые года, пришла к неоспоримому выводу о том, что партийная принадлежность к ЕР имеет решающее значение в получении желанного депутатского мандата в моем районе.

Чтобы войти в списки от «Единой России», надо пройти праймериз! Перед этим мероприятием со мной связался глава одного муниципального образования и пригласил на личную встречу для знакомства. Я была вне себя от радости, предполагала, что мой послужной список оценили по достоинству, шла я на встречу, примерив корону победителя. Однако мои амбиции с треском разбились. Мне было прямо в глаза сказано, что шансов у меня никаких, и это несмотря на то, что я имею хорошую материальную базу, не хуже, чем у действующих депутатов. Мне было сказано, что команда уже есть, они уже вместе работают 20 лет и максимум, что могут мне предложить, это должность помощника депутата взамен того, чтобы я не ходила на праймериз и не позорилась.

Моей коллеге по несчастью, адвокату, кандидату юридических наук поступило такое же заманчивое предложение. Посоветовавшись, мы решили, что нас боятся, видимо, мы реально сильные конкуренты, и мы отказываемся от корочек помощников будущих депутатов, чтобы стать самим депутатами.

На праймериз пришли бабушки лет под 75, как раз те, которые в муниципалитете получали бесплатные билеты на экскурсии в комплекте с бесплатным упаковками гречки.

Из кандидатов в кандидаты в депутаты пришли только аутсайдеры: я, моя коллега адвокат – к.ю.н. и ряд других вполне положительных ребят, которые назывались аутсайдерами по причине отсутствия подвязок в муниципалитете. Вот эти самые бабушки проголосовали против нас. А те кандидаты в депутаты, которые даже и не пришли на праймериз (видимо, у них были дела поважнее), получили почти 100 голосов. Для сравнения: мы – по три, а кандидаты-невидимки, имеющие важные дела в день праймериз, – по 100 голосов.

Кто не знает, праймериз – это процедура отбора из членов или сторонников партии кандидатов в депутаты. Кандидат в депутаты выступает перед аудиторией, рассказывает о своем опыте и предлагает свои пути решения проблем муниципалитета. Приглашенные выборщики голосуют за того, кто, по их мнению, является лучшей кандидатурой.

Новый виток

Желание стать депутатом у меня было настолько велико, что я решила стать депутатом-самодвигом. Тот, кто никогда не готовил пакет документов для самостоятельной регистрации себя в качестве кандидата в депутаты, никогда не поймет, какой это титанический труд.

Я перелопатила просто всю судебную практику по отказам в регистрации. Например, если в подписном листе не указать в адресе кандидата район проживания (Московский, Центральный, Кировский – неважно), то это будет являться основанием для снятия кандидата с регистрации. И таких нюансов масса. Потом подписи собрать. Это целая история. Надо постучаться в дверь к незнакомцам, сказать:

«Откройте, я хочу стать депутатом, поставьте подпись в поддержку моей кандидатуры на выборах и принесите, пожалуйста, свой паспорт. Мне нужно, чтобы вы свои данные внесли сюда!»

Это был суперквест, который я врагу пройти бы не пожелала.

В избирательной комиссии МО меня поджидала очередь из братков, которые просто не давали войти в кабинет, чтобы подать документы. Решено было найти МО в районе поспокойнее.

В целом процесс подачи документов у меня прошел гладко, меня сразу зарегистрировали. Но в день голосования в момент подсчета голосов пришли сотрудники полиции, человек так 10, и стали оказывать на меня психологическое давление с целью посадить меня у стены и воспрепятствовать моему желанию видеть процесс подсчета голосов. Минут 20 длилось это давление, мне грозили административкой, в какой-то момент мне реально стало страшно, не хотелось ехать в обезьянник.

, которое мне удалось снять, прилагаю.

Я добилась своего, я присутствовала при подсчете голосов и видела каждый бюллетень. Но после подсчета председатель комиссии просто сбежала с бюллетенями и протоколами, и никто из наблюдателей не смог получить итоговый протокол подсчета голосов. Тогда я поняла, что это конец... А следующий шанс будет мне предоставлен только через 5 лет...

История о том, как я не стала депутатом...

Хотели бы вы стать депутатом?

Проголосовали:190

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / -2
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Банько Анна Александровна
Показать комментарии (75)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1131
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

30.10.2021, 16:38 - 135 просмотров
10 комментариев
Подробнее
15.11.2021, 14:39 - 94 просмотрa
2 комментария
Подробнее
07.12.2021, 15:11 - 3 041 просмотр
79 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.