Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Любопытные законы Китайской Народной Республики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 9)
248 просмотров
4 комментариев

Китай считается как будто бы одной из самых древних цивилизаций. Под стать государству и ряд его законов: они, одновременно, и любопытны, и странны, и, может быть, даже непонятны человеку с европейским (западным) образом и стилем мышления.

Оцените их сами, на предмет соответствия настоящему времени, или они всё-таки «застряли» во временах прошлых…

1. Взрослые дети должны посещать своих родителей.

В 2013 году Би-би-си сообщила, что Китай ввел новый закон о правах пожилых людей, который, среди прочего, требует, чтобы взрослые дети посещали своих стареющих родителей.

Закон фактически служит важной социальной цели, поскольку он направлен на сокращение одиночества среди пожилых людей.

Однако в нем не говорится, как часто дети должны посещать своих людей, поэтому это не особенно эффективный закон. По словам пекинского адвоката Чжан Яна Фэна, это скорее «образовательное сообщение для общественности».

Закон «О защите прав и интересов пожилых людей» состоит из девяти пунктов, в которых подробно описывается, как взрослые дети должны заботиться о «духовных потребностях пожилых людей».

2. Дети должны приветствовать проезжающие машины.

В Китае существуют законы о дорожном движении, но они не соблюдаются в большинстве частей страны. Большинство полицейских проводят время, реагируя на преступления и несчастные случаи, а не предотвращая их.

Около 260 000 китайцев в год становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, и большинство из них – пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.

Чиновники из сферы образования придумали новое решение: в некоторых провинциях китайские дети обязаны отдавать честь автомобилям. Это приводит их к привычке останавливаться на дороге, и водители могут видеть их более четко.

3. Госслужащие должны посетить древнюю деревню.

Округ в провинции Гуйчжоу приказал своим правительственным учреждениям отправлять посетителей в древнюю деревню, надеясь искусственно увеличить посещаемость и привлечь больше реальных посетите-лей. Округ надеялся сообщить о 5000 посетителях в течение первых двух месяцев действия политики, и The New York Times сообщает, что «недобровольные посетители должны были сесть на несколько автобусов, чтобы добраться до деревни в 20 милях от округа».

Более того, это не единственный раз, когда бюрократы пробовали что-то подобное; округ в провинции Хубэй ввел еще одно странное постановление, предписывая своим государственным служащим покупать конкретные местные продукты.

Государственные служащие могут потерять свои рабочие места, если они не подчинятся. Цель состояла в том, чтобы помочь местной экономике, но политика провалилась, и чиновники отменили указ через несколько не-дель.

4. В некоторых частях страны мужчины-чиновники не могут нанимать женщин-секретарей.

Этот закон был принят в 2003 году в провинции Сычуань и, по-видимому, действовал распространялся только на государственных служащих.

China Youth Daily сообщила, что цель этого правила состояла в том, чтобы «обеспечить выполнение работы», что, по-видимому, подразумевает, что женщины-секретари будут слишком отвлекаться на мужчин, чтобы делать что-либо.

5. До недавнего времени семьи с более чем одним ребенком подвергались штрафам.

Однако, закон не наказывал семьи, у которых были близнецы и другие многоплодные дети, поэтому многие семьи обратились к препаратам ЭКО, чтобы попытаться завести нескольких детей без уплаты штрафов.

Было также исключение для семей с родителями-инвалидами, поэтому, естественно, некоторые семьи пытались разыграть систему, доказав, что у них нет умственных или физических недостатков. У китайцев, возвращающихся из-за границы, могут быть дополнительные дети, поэтому некоторые семьи пытались планировать короткие поездки с явной целью деторождения. Тем не менее, родители с многодетными детьми час-то подвергались остракизму со стороны своих общин, независимо от обстоятельств.

В конце концов, политика была смягчена: китайские семьи теперь могут иметь двоих детей без штрафов. Тем не менее, это остается одним из самых противоречивых законов, когда-либо написанных.

6. Место, где вы родились, определит, где вы можете жить.

Вдохновленный древними китайскими обычаями, он в основном создает касты в различных провинциях Китая. Например, если ваши родители родились в сельской местности, вы будете жить в той же сельской местности.

Цель закона – не дать фермерам массово мигрировать в города и создавать дефицит продовольствия, но на практике он усугубил социальные проблемы Китая, не позволяя определенным классам людей получить образование или сменить профессию. Система особенно жесткая по отношению к хейхаизи (дословно переводится как «черные дети»), термин для детей, рожденных вне упомянутой выше политики «Один ребенок».

7. Вы не можете просматривать какой-либо непристойный контент в Интернете.

Правительство Китайской Народной Республики тщательно контролирует средства массовой информации.

Китайские граждане просматривают фильтрованную версию Интернета, свободную от какого-либо сексуального контента; хранение материалов для взрослых наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Для компаний, которые производят этот контент, наказания еще более суровы.

Благодаря государственному контролю веб-сайты также загружаются очень медленно, а электронные письма подвергаются прямой цензуре. В Китае вы не можете войти на YouTube, Twitter или другие сайты социальных сетей. Вы не можете использовать Google. Вы даже не можете использовать многие устройства Android.

Однако посетители могут обойти многие из этих ограничений, просто используя услугу виртуальной частной сети (VPN) за несколько дополнительных долларов в месяц. Обратите внимание, что это также незаконно; где-то около 90 миллионов пользователей используют VPN , что составляет около 6,5 процента от общей численности населения и 13 процентов населения, использующего Интернет.

8. Гуси могут выполнять функции полицейских.

В некоторых сельских районах страны полиция использует нападающих гусей, чтобы защитить собственность и отгонять преступников. Да, это звучит смешно, но мы используем собак для той же цели, и китайская полиция говорит, что гуси намного эффективнее.

«Среди всей птицы, гуси [известно] за то, что чрезвычайно бдительными и иметь отличный слух!, – сказал начальник полиции в интервью New York Daily News.

Можно вспомнить еще одно преимущество: если зимой еды становится мало, полиция всегда может съесть своих заместителей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Чтобы женщины не отвлекались на мужчин. А мужчины прям при женщинах-секретарях само спокойствие и невозмутимость? :D Без претензий, просто кольнуло в глаза.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

И нас пытаются в китайцев превратить или ради них инет ограничить.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Анна из Анапы
Анна из Анапы
16.10.2019 в 02:02
Анапа

Любопытно и забавно! Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за статью.

+1 / 0

Читайте также

0 X