Как получить наследство от настоящего отца, если в свидетелстве о рождении написан вымышленный?

531 просмотров
11 дочитываний
12 комментариев

Суть вопроса:

Я всю жизнь жил без отца: он ушел от мамы, когда мне был год или два.

Алиментов от него никто никогда не получал, да и не просили: все тянули своими силами мама и бабушка. Мать всегда скрывала от меня информацию об отце и даже в моем свидетельстве о рождении в графе «отец» указала какие-то левые данные. Мне известен только его род деятельности и ФИО.

По моему небольшому расследованию я знаю, в каком он городе жил и что у него была другая семья. Он, насколько можно верить источнику в интернете, скончался в 2016 году.

Подскажите, имею ли я право на наследство? Как вообще доказать, скорее всего, посмертно, что я — его сын?

Ответ:

Даже если вы имеете право на наследство, сначала надо доказать, что ваш настоящий отец — не тот, кто указан в свидетельстве о рождении. Для этого придется обращаться в суд.

Если биологический отец жив и признает вас в качестве своего ребенка, то можно просто оспорить запись в свидетельстве. Если отец умер, но в течение жизни признавал вас своим ребенком, то факт отцовства можно будет установить по документам и свидетельским показаниям. Если же, как в вашем случае, никаких доказательств отцовства не сохранилось, то просите суд назначить генетическую экспертизу.

ВАМ ПРИДЕТСЯ РЕШИТЬ ТРИ ЗАДАЧИ:

1)Выяснить, откуда в свидетельстве появились данные о ненастоящем отце, и заранее подготовить объяснение для суда.

2)Собрать доказательства того, что конкретный мужчина является вашим отцом.

3)Подать иск в суд.

Дальше будет много ссылок на кодексы, законы и решения судов.

Выясните, откуда в свидетельстве указан чужой мужчина..

Сначала надо разобраться, почему в свидетельстве о рождении указаны неправильные данные.

По закону отцом считается мужчина, состоявший в зарегистрированном браке с матерью ребенка. В таком случае сведения об отце вносятся в свидетельство без его согласия.

ст. 51 СК РФ

Если же брак официально не регистрировался, то мужчина должен написать заявление о том, что он — отец ребенка. Незамужняя женщина не может просто так указать мужчину в качестве отца — для этого требуется его согласие.

Возможно, мама официально была замужем за каким-то другим мужчиной, и сведения о нем были автоматически внесены в свидетельство. А возможно, такого мужчины вообще никогда не существовало. Иногда матери-одиночки указывают в свидетельстве вымышленного отца. Такие случаи были распространены в СССР: женщины боялись, что отсутствие отца плохо скажется на дальнейшей жизни ребенка.

Есть вероятность, что мама воспользовалась законной возможностью указать отца со своей фамилией. Если сведений об отце нет, то в качестве его фамилии записывается фамилия матери, а имя и отчество — с ее слов. По желанию матери сведения об отце могут вообще не вноситься в свидетельство о рождении ребенка.

п. 3 ст. 17 закона об актах гражданского состояния

Если в свидетельстве о рождении указаны одинаковые фамилии отца и матери, то, скорее всего, всё сделано по закону. В таком случае не придется доказывать суду, что сведения об отце ошибочные. Но если у мамы фамилия Иванова, а у отца Петров, то в свидетельстве ошибочные данные.

Также в свидетельстве может быть указан мужчина, который вас усыновил. Учтите, что усыновленный теряет право наследовать от своего биологического отца.

ст. 137 СК РФ

Но из вашего вопроса следует, что указанный в свидетельстве мужчина не проявлял себя как ваш отец. В таком случае в суде надо будет доказать, что усыновление было фиктивным: отчим вас не воспитывал и не содержал.

Спросите у мамы, что за мужчина указан в свидетельстве. Подумайте, как все это объяснить суду.

Соберите доказательства отцовства.

Недостаточно сказать в суде, что в вашем свидетельстве указан не настоящий отец. Надо представить доказательства, что вашим отцом на самом деле является другой мужчина.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЗАВИСЯТ ОТ ДАТЫ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ:

До 01.10.1968: надо доказать, что вы находились на иждивении у мужчины хотя бы часть жизни.

С 01.10.1968 до 01.03.1996: надо доказать, что ваша мама и предполагаемый отец вместе жили, вели общее хозяйство или содержали и воспитывали вас.

С 01.03.1996 и позднее: надо доказать, что отец признавал вас своим сыном, например в каком-нибудь письме. Также для детей, родившихся с 01.03.1996, достаточно доказать факт биологического происхождения от отца.

пп. 22 и 23 постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 № 16

Дело в том, что до принятия в 1996 году семейного кодекса в РФ действовал советский кодекс о браке и семье. По советскому кодексу биологическое происхождение ребенка не имело значения. Отцом считался мужчина, принимавший участие в воспитании или содержании ребенка. Если мужчина знал, что он отец, но не содержал и не воспитывал ребенка, то юридически он отцом не считался.

абз. 2 ст. 48 кодекса о браке и семье

Конституционный суд в 2006 году разъяснил, что если ребенок родился до 01.03.1996, то отцовство устанавливается по нормам советского кодекса. Если биологический отец никак не заботился о ребенке, то юридически его нельзя признать отцом.

Определение Конституционного суда РФ от 17.10.2006 № 414-О

Поэтому если вы родились до 01.03.1996 года, вам важно доказать, что в какой-то отрезок времени отец признавал вас своим сыном. Отец оставил вас в возрасте 1—2 лет, плюс до рождения прошло 9 месяцев. За этот срок могло скопиться достаточное количество доказательств.

Поищите медицинские справки, совместные фотографии, показания свидетелей, факты перечисления денег. Спросите у мамы, не осталось ли писем, где отец признает вас своим сыном. Во многих семьях есть папка со старыми документами — поищите и там. Даже факт прописки в одной квартире может стать доказательством — так, например, посчитал Свердловский областной суд в 2015 году. Поэтому стоит навести справки в местных жилищных конторах.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 03.04.2015 № 33-

Ситуация упрощается, если вы родились 01.03.1996 или позже. По действующему с 1996 года семейному кодексу для установления отцовства достаточно доказать, что мужчина является биологическим отцом.

Суд оценивает доказательства в совокупности. Одной фотографии, где мужчина держит на руках ребенка, вряд ли хватит. Но если дополнительно представить письма, в которых он спрашивает о здоровье сына, то можно убедить судью.

Даже если при жизни мужчина не знал о том, что у него есть ребенок, родившийся после 29.02.1996, суд может установить его отцовство. По данному вопросу суды больше всего доверяют результатам генетической экспертизы. Но проводить ее лучше уже после того, как дело станут разбирать в суде. Суд сам выберет эксперта и поставит перед ним нужные вопросы.

Попросите суд признать вас наследником..

Чтобы заменить данные об отце в свидетельстве о рождении и претендовать на наследство, надо подать иск об установлении отцовства и признании права на наследство. Иск надо подавать к другим наследниками и к мужчине, указанному в вашем свидетельстве о рождении как отец.

На то, что иск должен быть предъявлен в том числе и к «ненастоящему» отцу, указал Верховный суд. Возможно, этот «ненастоящий» отец считает вас своим ребенком — нельзя прекратить его отцовство, не выслушав аргументов. Если же в свидетельстве указан вымышленный отец, то к несуществующему персонажу иск предъявлять не нужно.

п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 № 16

Подавайте иск в районный суд по вашему месту жительства или месту жительства ответчиков. Если в иске есть требования о признании наследства на недвижимость, то иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимости. К иску надо приложить документы, подтверждающие отцовство.

п. 4 ч. 1 ст. 23, 24,ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ

В 2014 году Хабаровский краевой суд отказался устанавливать отцовство, так как в свидетельстве о рождении истца уже была запись о другом отце. Значит, сначала надо оспорить запись в свидетельстве. Попросите маму, а в идеале — и фиктивного отца, если он не выдуманный персонаж, дать показания в суде.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 19.09.2014 № 33-596

Оспорив запись об отцовстве, вы сможете перейти к установлению настоящего отца. Если представленных вами доказательств не хватит, суд предложит провести молекулярно-генетическую экспертизу. Она подтверждает биологическое происхождение, и для этого нужны кровь, волосы, ногти, слюна или другие биологические образцы ребенка и потенциального отца.

Смерть биологического отца не препятствует проведению генетической экспертизы. Эксперт может взять биологические образцы у другого ребенка, брата, сестры или родителей умершего отца. Такая экспертиза стоит около 30 000 рублей, но цены могут отличаться в зависимости от региона.

Родственники отца могут не дать свои образцы для анализа, тем более если речь идет о наследстве. Можно попробовать сыграть на том, что отказ от экспертизы будет свидетельствовать против них.

В 2016 году Самарский областной суд указал, что иск может быть удовлетворен, если ответчики без уважительных причин уклоняются от предоставления биологических образцов. Расскажите о таком подходе суду — возможно, он тоже его применит.

п. 9 обобщения судебной практики Самарской области

Иногда удается взять биологический материал и у умершего отца. Например, в Свердловской области женщина долго искала своего отца. Она узнала, где он жил, и выяснила, что его квартира около трех лет является бесхозной. Вместе с полицией дочь попала в квартиру и обнаружила мумифицированный труп.

Полиция провела проверку и изъяла фрагменты костной ткани трупа. На основе этих материалов генетическая экспертиза подтвердила отцовство и позволила дочери получить наследство. Суд признал дочь надлежащей наследницей квартиры и нескольких банковских вкладов.

Определение от 27.02.2018 № 33-2393/2018

Что касается наследства, то на его принятие по закону есть 6 месяцев. Если со дня смерти отца уже прошло столько времени, надо просить суд восстановить этот срок.

ст. 1155 ГК РФ

Если бы у вашего биологического отца не было других наследников, достаточно было бы установить факт отцовства. Однако из вашего вопроса следует, что у биологического отца была семья. Скорее всего, ваше желание вступить в наследство не понравится другим наследникам: из-за вас они лишатся части уже полученного имущества.

Пошаговая инструкция для вашего случая..

Если в свидетельстве указаны данные постороннего мужчины, который никогда не выполнял роль отца, то выясните, как появилась эта запись. Попросите маму и фиктивного отца, если он существует, подтвердить на суде, что сведения об отце ошибочные.

Соберите доказательства, что другой мужчина является вашим отцом: письма, фотографии, справки из коммунальных или медицинских учреждений. Возможно, суд предложит провести генетическую экспертизу.

Предъявите иск к другим наследникам и к фиктивному отцу. Попросите суд исключить из свидетельства о рождении запись о ненастоящем отце, внести запись о настоящем и признать вас наследником.

ДЕЛА ОБ ОТЦОВСТВЕ И НАСЛЕДСТВЕ БЫВАЮТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМИ, ПОЭТОМУ ИХ ЛУЧШЕ ПОРУЧИТЬ ОПЫТОМУ ЮРИСТУ.

Всем добра 🙏

Интересная публикация?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
12 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
12 / -2
нет

Обсуждают (7):Обсуждение

Автор: (6), Юристы: Ковригина С.В. (1), Симонов В.Н. (1) Пользователи: Лариса (1), Елена (1), Валерий Ш (1), Галина (1)

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

вчера, 15:32
Применении последствий недействительности сделки При оспаривании в деле о банкротстве операций, совершенных третьим лицом в пользу контрагента должника, необходимо проверить, принадлежало ли переданное по сделке имущество должнику либо подлежало ...
1 42
позавчера, 04:09
Нотариус предупредила о риске для законных наследников лишиться квартиры Наследники первой очереди могут лишиться квартиры, на которую имели право по закону, если не предпримут необходимых действий по вступлению в наследство. Об этом рассказала «РИА Новости» нотариус ...
2 80
08.04.2021, 17:29
Жена подала на алименты, что делать? Если жена подала на алименты, вам нужно явиться в суд и осуществить защиту своих интересов. Помните о том, что в соответствии с 81 статьей ГК РФ формируется четкое описание структуры расчета ...
4 95
08.04.2021, 07:16
ЗНАЧЕНИЕ РАСПИСКИ В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ Широко распространённый и общеизвестный термин «расписка» в законодательстве не закреплён и легального толкования не имеет. При этом расписка, как документ часто фигурирует в договорных отношениях....
0 40
20.03.2021, 10:17
Как сожительнице претендовать на наследство и как обезопасить себя, если брак не зарегистрирован Как сожительница может претендовать на наследствоДопустим, вы прожили 20 лет совместно с любимым мужчиной, вели совместное хозяйство, но регистрировать отношения не стали. А потом – внезапная ...
2 54
19.03.2021, 07:18
Как установить отцовство и взыскать алименты Если ребенок рожден в браке, то в свидетельство о рождении сведения об отце вносятся "автоматически".Если же ребенок рожден вне брака и отец не желает признавать отцовство, то отцовство устанавливается ...
14 724
17.03.2021, 23:05
КС РФ признал противоречащими Конституции правовые нормы, касающиеся наследников СодержаниеОспариваемые заявителем правовые нормыВ чём сущность жалобыКонституционный Суд РФ признал противоречащими Конституции правовые нормы, касающиеся наследниковКонституционный Суд РФ предписал ...
31 376
14.01.2021, 13:34
Украл товар и чуть не добился в суде извинений и возмещения морального вреда Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал, в сегодняшней публикации расскажу об одном интересном случае кражи из магазина. Напомню, что уголовное преследование начинается в случае, если ...
53 2 610
13.01.2021, 20:41
Словно во сне: Как пензенцы отдавали огромные суммы лже-врачам. За последнее время Пенза дважды «прославилась» на всю страну в связи уголовными делами, заведенными в отношении лжеклиник. Мошенники раскидывали сети в этом городе и находили доверчивых жертв.Один
15 137
13.01.2021, 13:37
Как защитить права неофициального работника при увольнении Из-за самоизоляции пострадали многие сферы экономики, многие работники остались без работы, но больше всех пострадали в финансовом плане граждане, которые работали неофициально. Пособие по безработице,...
53 410
13.01.2021, 12:57
Суд напомнил, что нельзя взыскать уплаченный по вине работника административный штраф Организацию оштрафовали за то, что водитель тяжеловесного автомобиля превысил общую массу машины на пути следования. За погрузку груза и за правонарушения, совершенные в процессе работы, сотрудник ...
3 83
11.01.2021, 12:49
Экс-глава ярославского «Яблока» пожаловался Краснову и Лебедеву на судей Владимир Зубков добивается передачи своего дела в суд другого региона.Бывший председатель ярославского областного отделения «Яблока» адвокат Владимир Зубков, обвиняемый в мошенничестве, обратился ...
4 69
08.01.2021, 12:43
В Калининграде супругов приговорили к 12 и 13 годам из-за фото со свадьбы Процесс проходил в закрытом режиме, поэтому его детали не разглашаются. Ранее сообщалось, что на свадьбе супругов был их приятель — сотрудник ФСБ, в передаче информации о котором обвинили женщинуКалининградский ...
10 92
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение