Спросить бесплатно

Не бойтесь общения с ВИЧ-инфицированными людьми: мое экспертное мнение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
258 просмотров
9 комментариев

По данным органов статистики, Свердловская область в 2018 году вошла в тройку регионов с самой высокой смертностью от ВИЧ-инфекции (показатель 38,1 на 100 тысяч), после Иркутской области и Кемеровской (показатели 42,4 и 65,1 на 100 тысяч соответственно).

Я живу в городе Екатеринбурге: в доме, во дворе которого находится помещение бывшего детского сада. Здание долго оставалось пустующим, и около года назад министерство здравоохранения Свердловской области решило отдать его областному центру по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Об этом сообщалось в местных СМИ, в том числе в газете "Жизнь уральская". Когда жители нашего дома узнали об этом, они в первую очередь обратились ко мне, зная, что я работала врачом-эпидемиологом, к.м.н. и пользуюсь у них авторитетом.

Все они были твердо уверены, что я встану во главе компании против того, чтобы здание было передано моим коллегам. Больше всего меня поразило то, что люди практически не понимали, что это абсолютно безопасно для них и их детей. Аргументы были такими: "Наркоманы (!) будут приходить на прием в центр, разбрасывать (!) шприцы вокруг помещения, а за забором находится детская площадка".

В ходе бесед с жителями дома, я поняла, что они не имеют представления о путях передачи ВИЧ-инфекции и способах возможного заражения. Именно поэтому, я встречалась в своей практике со случаями, когда люди переставали общаться, узнавая что другу поставлен статус ВИЧ-инфицированного.

Нашим областным центром по профилактике и борьбе со СПИД проводится большая работа по разъяснению путей передачи ВИЧ-инфекции. Я знаю, что там работают высококвалифицированные и отзывчивые специалисты, но, видимо, эта работа еще не достаточна. Предполагалось, что в здании бывшего детского сада будет проводиться профилактическая работа с ВИЧ-инфицированными беременными женщинами и подростками. Очень нужная работа.

К большому сожалению, здание передали другой организации: я не смогла убедить соседей (они собрали подписи против передачи), а также сотрудников редакции газеты "Жизнь уральская" (просила взять интервью с моей позицией, как специалиста в этой области), высказывала свое мнение члену Законодательного Собрания Свердловской области Зяблицеву Евгению Геннадьевичу.

Я написала эту статью с целью рассказать, что заражение ВИЧ-инфекцией происходит при половых контактах с ВИЧ-инфицированным и при манипуляциях, связанных с кровью, а общение в быту абсолютно безопасно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знаете пути передачи ВИЧ-инфекции?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (9)

Вверх
0
Вниз

Полностью согласен с Вами Лариса 🌹

0

Эдуард, спасибо за поддержку.

0
Вверх
0
Вниз

Автор а вот какой % среди ВИЧ-инфицированных наркоманов, а сколько простых людей?

0

Ирен, если раньше преобладал инъекционный путь передачи (через введение наркотиков одним зараженным шприцем), то сейчас уже более половины случаев заражения приходится на половой путь передачи, то есть вирус циркулирует в среде самых обычных людей, независимо от пола, социально положения. Выход в этом случае один: защищенные половые контакты, если это не Ваш постоянный партнер.

0

А не предохраняются по вашему кто?

0

Ирен, не могу ответить однозначно, но думаю, что это люди мало осведомленные в данном вопросе.

0
Вверх
0
Вниз

Как врач, поддерживаю мнение грамотного доктора. Спасибо, Лариса, за Ваше мнение.

0

Людмила, спасибо за отзыв.

0

Читайте также

0 X