Из-за травм сотрудников экономика России теряет 1,67 трлн рублей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
111 просмотров
0 комментариев

Потери российской экономики из-за несоблюдения норм охраны труда составили 1,67 трлн рублей или 1,6% ВВП страны.

Такие данные по итогам прошлого года представлены в материалах ВНИИ труда, который подведомствен Минтруда России, к одному из совещаний.

По мнению экспертов, больше процента ВВП — довольно солидная сумма, особенно с учетом выполнения президентской задачи по вхождению России в число крупнейших экономик мира. Властям стоит постараться свести такие издержки к минимуму, однако достичь нулевого уровня будет невозможно, утверждают специалисты.

Под потерями из-за несоблюдения норм охраны труда специалисты в основном подразумевают последствия производственных травм (они могли быть получены и по вине работодателя и из-за неосторожности самого сотрудника) и плохие условия труда (например, в шумном или душном помещении производительность большинства людей падает), следует из материалов института. После несчастного случая работник может уйти на больничный или даже на пенсию, а при вредных или опасных условиях труда сотрудникам положены доплаты и сокращенный рабочий день.

Связанные с этим расходы и издержки несут как сами компании, так и государственные социальные структуры.

В частности, в прошлом году Пенсионный фонд России (ПФР) потратил 898,8 млрд рублей на выплату досрочных пенсий людям, работавшим на вредных производствах, а Фонд социального страхования (ФСС) выплатил 71,2 млрд рублей по страховым случаям (например, больничным), указано в материалах ВНИИ труда.

Как указали специалисты института, работодатели потратили 116,7 млрд рублей на компенсации сотрудникам плюс недополучили 586,4 млрд рублей выручки из-за потерь рабочего времени (и, следовательно, снижения производства продукции или услуг).

Суммарно экономические потери, связанные с состоянием условий и охраны труда в России, в 2018 году составили 1,67 трлн рублей или 1,6% ВВП, заключили специалисты ВНИИ труда.

При этом в институте не могут привести цифры, характеризующие данный показатель в прошлые годы.

Кроме того, в Минтруде и Роструде воздержались от комментариев о том, планируют ли ведомства принять меры для снижения экономических потерь, связанных с условиями работы.

Вместе с тем, в 2016 году заместитель министра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев заявлял, что экономика России ежегодно теряет из-за неудовлетворительных условий труда порядка 1,6 трлн рублей или 2,3% ВВП.

Таким образом, можно сделать вывод, что за эти годы сумма потерь практически не изменилась, а ВВП вырос.

Фактические издержки из-за плохих условий труда гораздо выше, чем оценивает ВНИИ труда, однако рассчитать их проблематично, утверждает ряд экспертов и специалистов.

Например, никто не измеряет потери, связанные с профессиональным выгоранием, пока на это обращают внимание только в европейских странах. Учет профессиональной заболеваемости тоже не вполне отлажен: допустим, если человек трудился на буровой установке в суровом климате и простудился, врач не свяжет это с работой.

Кроме того, проведение специальной оценки условий труда работодатели в частном порядке заказывают у компаний, и те понимают, что клиент заинтересован в «правильном» результате.

Лишь после оценки реальных потерь экономики из-за условий труда стоит разрабатывать план решения проблемы.

Следует также признать, что численность занятых в промышленном производстве сокращается, идет обновление оборудования — это можно рассматривать как предпосылки снижения издержек. Но надо понимать, что снизить их до нуля не удастся. Например, в сфере добычи полезных ископаемых, где риски получения травм очень высоки. Обеспечить полную безопасность при работе в шахтах на глубине 2−4 км невозможно либо за гранью экономической рентабельности.

При этом отказ от таких работ может гораздо сильнее ударить по экономике страны, чем потери, связанные с условиями труда.

В настоящее время рассматривается инициатива введения в России системы "бонус-малус" для расчета размера взносов в ФСС. Их перечисляют работодатели, а затем из этих денег оплачивают больничные и компенсации при ЧП на производстве.

Таким образом, расходы компаний, где сотрудники часто болеют или калечатся, могут вырасти, а предприятий со здоровым коллективом — сократиться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белоцерковец Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X