Спросить бесплатно

10 признаков, что по телефону с вами говорят мошенники

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 67)
7 971 просмотров
40 комментариев

Обширное распространение телефонной связи, электронных платежей дают возможности для развития различных новых вариантов мошенничества.

Телефонное мошенничество является достаточно распространенным вариантом, который применяется давным-давно и с различными целями. В этой статье рассмотрим самые распространенные для нашего времени схемы.


Просьба назвать персональные данные

Наиболее известный вариант обман, – ситуация, когда «сотрудник банка» просит назвать код на задней стороне банковской карты или же кодовое слово.

Настоящие работники компаний эти персональные данные не собирают. Да и вообще необходимо с осторожностью относиться к сборщикам личных данных.

Просьба перевести деньги

Комментарии тут излишни. Задача обозначена открыто, но некоторые граждане действительно веруют в необходимость перевода средств под любым предлогом.

«Мошеннические» действия с картой или другие запугивания

Зачастую по сотовому телефону передают сумбурный и пугающий посыл, который подкрепляют подходящим антуражем.

К примеру, собеседник говорит, что с вашей банковской картой проводят некие жульнические действия и надо безотлагательно назвать все персональные данные. Некоторые граждане в путанице начинают доверчиво их называть.

Бесспорно, незаконные действия ведутся как раз звонящим и он об этом сообщает.

Имейте ввиду: многие злоумышленники «на прозвоне» являются заключенными, то есть людьми отбывающими срок наказания. Нужно учитывать ничтожное и подневольное положение этих людей, которые соглашаются на такую работу в тюрьме. Стоит отметить, они более-менее разбираются в простых психологических техниках.

Неожиданный «выигрыш»

Как правило, под этим предлогом пробуют узнать личные данные. Здесь также пользуются эмоциональным ажиотажем.

Давление

Каждое психологическое давление показывает на мошенничество, работники обычных компаний не разговаривают грубо и нетактично, напротив у них есть этика и принципы делового общения.

Быстрое общение

В том случае, если Вас подталкивают на некое быстрое принятие решений, то, скорее всего, пытаются обмануть.

Задача жуликов – получить результат. Для этого они применяют различного рода манипуляции и подталкивают граждан к выгодным для них действиям.

Отказ предоставить личные данные

Сотрудники компаний предоставляют личные данные, а также контактные сведения собственной фирмы. Также они при необходимости переключат вас на вышестоящего сотрудника.

Просьба не разглашать подробности разговора

Вообще абсурдное требование для нормального общения с целью информирования клиентов или маркетинга.

Отказ перезвонить

Самый простой способ поступить, когда вас что-то смущает, – попросить перезвонить.

За это время поищите номер в списках мошенников, узнайте, не являются ли предлагаемые просьбы частью мошеннической схемы.

Недовольство записью на диктофон

Не самый распространенный признак, но если вы сообщаете о записи разговора и вас пытаются от этого отговорить, то с высокой вероятностью вы заставили злоумышленников понервничать.

Если понравилась статья, для её распространения нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Как можно лишиться квартиры, даже если никому не должен, можно узнать Подробнее >>>

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег, можно узнать Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам звонили мошенники?

Проголосовало: 575

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 67
Рейтинг 4,63

Комментарии (40)

Вверх
12
Вниз

Однажды на телефон поступил вклад. Через некоторое время - звонок с просьбой переслать на номер звонившего такую же сумму. Отказал. Посоветовал звонившему самому отозвать вклад. Не знаю, по какой причине, но деньги на моём телефоне так и остались. До сих пор чувствую себя сволочью по тому эпизоду.

+10 / -2

Все достаточно просто. В заключенном Вами (как и другим абонентом) с ОпСоС-ом договоре обязанности Оператора связи по выплате или переносу ошибочно зачисленных абонентами авансовых платежей, а также сроки выполнения таких действий какими-либо законодательными актами и условиями оказания услуг связи не регламентированы. А раз нет такого в договоре, значит и обязанностей нет. Поэтому вариант по сути один - отзваниваться абоненту и, подтвердив перевод средств (фотографией чека, где видны дата, сумма, время и т.п.) попросить зачислить эту сумму на ваш правильный номер. А в дальнейшем быть внимательнее, если доведется делать подобный перевод. НО! Абонент вполне может отказаться и привлечь его по закону за отказ вернуть Вам средства мне видится затруднительным делом.

Если (как в данном случае) деньги попали на Ваш счет, затребуйте от "растяпы" подтверждение реальности перевода - чеки, выписки с карты и т.п. И уже на основании этих данных принимайте решение о возврате (и на всякий случай храните все документы).

+2 / 0

Если перевод на абонентский счет выполнен посредством банковского перевода - пишется заявление в банк об отмене транзакции. И деньги возвращаются на банковский счет.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Я если вижу незнакомые номера, то просто молчу в трубку. Если это знакомые, то они сами первые говорят, если всякие "Врачи-салоны красоты-продажа машин-смена пластиковых окон", то сразу посылаю вальсом вдоль забора и кладу трубку. Научилась говорить АЛЛО вместо ДА, как учат знающие люди. Так же мою старенькую маму проинструктировали, чтоб не разговаривала ни с кем.

+9 / -1

Я на незнакомый номер отвечаю "слушаю вас".

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Повелась на рекламу-виниры за 99 р. В результате разговора по телефону заказала их, но уже за 4 тыс. р. "Отрезвела" после отзывов на сайтах простора интернета. Через короткое время звонок о том, что посылка ждёт на почте и забрать её можно без почтового оповещения, по номеру заказа. Я отказываюсь от получения посылки и в ответ слышу угрозы судебного характера. Этот момент подтвердил, что связалась с мошенниками. Статья УК РФ за мошенничество и вымогание денег плачет по ним. Обратившись очно к юристу за консультацией защиты моих прав, узнала, что всё очень серьёзно и выбраться самостоятельно из этой очень сложной ситуации просто невозможно. Цена помощи - 28 тыс. р. и сразу. Приходится выходить из ситуации самостоятельно. Звонки мошенников с разных номеров телефона и неближнего региона Ставропольского края не прекращаются. Номера блокирую, на звонки не отвечаю.

+8 / 0

Никто не может заставить Вас забрать посылку с наложенным платежом. И никаких судебных последствий не может быть. Удивляет больше ситуация с юристом - он точно знает, что это Ваше право-передумать выкупать заказ, но назначает невменяемую сумму за услуги. Плюньте и номера всех - в черный список.

+26 / 0

А что удивительного? Он же знает что выиграет! Почему б не зарубить то?

0

ЛидияПишет 17.10.2019 в 10:28
Обратившись очно к юристу за консультацией защиты моих прав, узнала, что всё очень серьёзно и выбраться самостоятельно из этой очень сложной ситуации просто невозможно. Цена помощи - 28 тыс. р. и сразу.

Никакой "серьёзности" в данной ситуации нет. Это был очередной "развод", вернее, его попытка. Скорее всего, на "бесплатную консультацию" к псевдоюристам ходили...

+1 / 0

Заказала измельчитель" МОЛНИЯ" - получила брак, не до комплект связалась с поставщиками из Подольска - издевки, насмешки, вот и лежит теперь это китайское барахло за 2000 т. жаловалась в инстанции различные, увы...Слава мошенникам, они у нас растут, как грибы и уверены, зная, что им ни когда, ни чего не будет за их деяния.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

И еще, в дополнение к комментарию Лидии о винирах и юристе... не в обиду будь сказано юристам, присутствующим на сайте, и огромному количеству настоящих юристов, но среди этой профессии встречаются настоящие рвачи Недавно пришлось оформлять дарственную на квартиру. Обратились к солидным (вроде бы) юристам. Думали, что дарственная будет оформлена по всем правилам - соответствующая бумага, печати и все прочее. Заплатили 5 тысяч. Выдали два листка А 4 без печатей, да еще с орфографическими ошибками, перепутали отчество дарителя, не указали его паспортных данных. Естественно в кадастровой палате нам её "завернули". А могли бы сами скачать бесплатно образец через интернет, заполнив его своими данными. Мерзкое ощущение осталось от общения с такими "юристами"...

+7 / 0

ВероникаПишет 26.10.2019 в 12:55
Обратились к солидным (вроде бы) юристам. Думали, что дарственная будет оформлена по всем правилам - соответствующая бумага, печати и все прочее. Заплатили 5 тысяч. Выдали два листка А 4 без печатей, да еще с орфографическими ошибками, перепутали отчество дарителя, не указали его паспортных данных.

Вероника, если договор допускается заключать в простой письменной форме, то именно юристы и не должны ставить там никаких печатей, они подготовили Вам текст договора для последующего обращения с ним в МФЦ. Вы путаете юристов с нотариусами, которые удостоверяют договор, но к ним не всегда надо обращаться по закону. Если в тексте допущены ошибки, неточности, юристы должны были переделать, исправить их без дополнительной оплаты. Скачивать бесплатно в интернете - скачивайте, Ваше право, но никто Вас при этом не гарантирует от тех или иных неприятностей. Росреестр зарегистрирует любой договор, который подходит по формальным критериям. Но это не означает, что он защитит Ваши интересы.

Пример: некий человек обратился с просьбой оформить дарение квартиры. При этом он ошибочно полагал, что сохранит право пользования квартирой и даже право "отозвать дарственную" в любой момент.

В беседе ему разъяснили, что после этого одаряемый может выкинуть его из квартиры в любой момент. В результате вместо дарения оформлена рента, которая более защитит его интересы.

Другой пример. Некто (заимодавец) скачал в интернете договор займа на крупную сумму. "Заполнил" его, занял деньги. Потом произошли некие события, в результате которых он пожелал вернуть деньги досрочно. Надо ли говорить, что бездумно скачанный договор (да еще, как выяснилось, "заточенный" под интересы заемщика) такой возможности не предусматривал. Что стоило, давая в долг миллионы, обратиться к юристу, который за пару тысяч составит "какой нужно" договор.

Ах, да, в интернете же бесплатно скачать можно...

+1 / -1

Дмитрий, спасибо за подробное пояснение, согласна с Вами во многом, но... то безграмотное изделие, которое втюрили (простите за вульгаризм) нам эти, так называемые юристы, за пять тысяч, спокойно можно было сделать самим, даже обладая небольшими юридическими познаниями, но достаточной грамотностью и внимательностью к тексту. Уж для себя то постарались бы

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Звонили, и не только... Уговорили расстаться с почти 40-ка тысячами рублей, как говорится, ума нет, считай калека. Но это урок на всю оставшуюся жизнь...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Звонили однажды. Мам, я в аварию попал и плачет. Мне нужно срочно денег гаишникам дать. Про аварию услышала, мозг отключился. А ты где, спрашиваю? Я в полиции и опять на слёзы давит. Как-то не так разговаривает, как сын... Говорю, дай трубку полицейскому. На том конце отборный мат. Сын так никогда не говорит. Отключила телефон. Но кто-то же попался на подобную удочку. В такой ситуации растеряться можно. Набираю сына - у него всё в порядке. Фууух...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Есть только один и главный признак мошенника: вам звонит тот кому вы не давали номер телефона. Все. Все остальные признаки следствие. Послали в топку и добавили в черный список и все.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
25.10.2019 в 18:16
Серпухов
Комментарий удалён

Вась, это чо? Я под Чеховом дачничаю, если надо яблок))

+1 / -1
Василий
Василий
29.10.2019 в 12:06
Серпухов

Елена, так на чем мы остановились?

+1 / 0

Судя по выражениям, сам этой ветошью и являешься!

+1 / -2
Василий
Василий
29.10.2019 в 12:05
Серпухов

Саня кури писю, я с дамой общаюсь, не до тебя пока ветошь.

0
Вверх
2
Вниз

А может звонили.

Но сразу отправлялись на х..

Что то не спрашивал никто перс данные и т д.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Голосование очень показательно. Более 90% были подвергнуты мошенническим атакам. Неужели среди них нет работников спец. Служб? Если есть, то почему не чешутся?

+2 / 0

Читайте также

0 X