Чиновники боятся не народ, а олигархов — на злобу дня

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 135)
3 675 просмотров
57 комментариев

Стало известно о том, что российское правительство такое смелое, лишь когда повышает поборы с граждан и малого бизнеса и, мягко говоря, испугалось собственных инициатив в части оффшорных олигархов. Теперь же поджало хвост и решило снизить налоги тем, кто выводит деньги из страны. Такого позора и унижения на государственном уровне давно не наблюдалось.

Законодательная инициатива

В начале октября 2019 года из Министерства финансов России пришла обнадеживающая новость. Даже сложилось впечатление, что с оффшорными олигархами наконец-то решили разобраться.

Суть данной новеллы – обязать платить налоги в России тех граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь центр жизненных интересов: дом, бизнес и личные связи. Сейчас, чтобы утратить связь с Россией и не платить налоги достаточно провести в стране менее 183 дней. Многие олигархи пользуются этим, чтобы не отчитываться в ФНС России об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли.

Первый вице-премьер, Министр финансов страны Антон Силуанов тогда заявил, что одна из причин ужесточения условий – сделать так, чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на запад, теперь к нам возвращались.

Предполагалось, что человек, который провёл в России больше трех месяцев, автоматически будет считаться налоговым резидентом; но даже если он находился в России менее 90 дней, то при наличии недвижимости, экономических и личных связей в стране, он все равно будет считаться налоговым резидентом.

Когда стало известно об этой инициативе, казалось, что нашим олигархам, если не прижмут хвост, то, по крайней мере, вынудят их сделать выбор между Россией и иностранной юрисдикцией. Тем более, что на Западе весьма жестко следят за своими бизнесменами и доходчиво им объясняют необходимость платить налоги своей стране.

Очевидно, что чиновники Минфина РФ со своей инициативой по ужесточению резидентства зашли на поляну оффшорного олигархата, который превратил Россию в вахтовый полигон по добыванию денег. Практически все свои активы и свое собственное резидентство они давным-давно вывели в оффшоры или на счета в западные банки.

Гигантские предприятия, которые были построены в советский период и захваченные этими дельцами за копейки во время чубайсовской так называемой приватизации, если и платят налоги в России, то мизерные.

Гражданами Израиля являются такие известные российские бизнесмены, как Михаил Фридман, Роман Абрамович, Герман Хан, Вячеслав Кантор, Виталий Малкин. А у них под контролем в нашей стране весьма и весьма крупные активы.

Кипрское гражданство у Дмитрия Рыболовлева, Олега Дерипаски, Александра Абрамова, Александра Пономаренко. Британское гражданство у миллиардеров Андрея Андреева и Юрия Шефлера. Этот список можно продолжать до бесконечности, все они занимают самые высокие строки в рейтинге журнала «Forbes».

По данным «Knight Frank», 58% самых богатых людей в России, чье состояние превышает хотя бы 50 миллионов долларов, имеют второй паспорт или двойное гражданство.

Это, кстати, мировой рекорд, хоть где-то мы впереди планеты всей, в части, по крайней мере, продажи и торговли собственной Родиной.

Дали заднюю

И в этой ситуации Министерство финансов решает отложить проведение реформы налогового резидентства, как отметил господин Силуанов, «до лучших времен». По его словам, в Минфине хотели двигаться в рамках тех треков, которые есть в других странах.

«Давайте приведем обсуждение на площадке РСПП, поскольку это касается крупного бизнеса, давайте встретимся и детально обсудим эти предложения, каких-то решений на этот счет в правительстве не принималось», – заявил Силуанов.

Так поджимать хвост перед оффшорным олигархатом, заискивать перед ним, чуть ли не извиняясь, предлагать ему платить налоги своему государству. Разве такое поведение может быть позицией человека, который служит своей стране и её народу?

Как в голове Антона Силуанова укладывается подобное отношение к тем, кто выводит деньги из собственной страны, кто превратил ее в вахтовый поселок по выкачиванию ресурсов?

Более того, все тот же Минфин раскритиковал предложение Минэкономразвития России не повышать налоги на малый бизнес. В итоге из-за таких чиновников, как Антон Германович Силуанов, в 2020 году они будут максимально повышены.

Наплевав на отечественных предпринимателей, команда Силуанова радостно снижает налоги для нерезидентов.

Создаём условия для того, чтобы иностранцы становились нашим резидентами. У нас сегодня диспропорция между налогообложением. Для иностранцев один уровень налога на доход физического лица – 30%, а для нашего бизнесмена 13%, надо уравнять. Договорились, что внесем соответствующее законодательство. © Антон Силуанов

Итак, российский Минфин настаивает на повышении налогов для собственного малого бизнеса и одновременно с этим предлагает уравнять ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов России. Для последних ставка должна снизиться с 30% до 13%.

В министерстве считают, что снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для олигархов надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога. Правительство не просто заискивает перед оффшорными олигархами, оно делает всё, чтобы, с одной стороны, уничтожить в стране малый бизнес, а с другой снижает налоги тем, кто выводит деньги из страны.

Складывается впечатление, что чиновники Минфина в полном составе планируют в скором времени сами перейти на работу к оффшорным олигархам, для которых они сейчас и создают эти тепличные условия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 135
Рейтинг 4,47

Комментарии (57)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
149
Вниз

Это государство не спасут уже никакие реформы. Только кардинальная и тотальная очистка путинских конюшен.

+148 / -1

Только где Геракла найти...

+36 / 0

Да он уже появился и начал очищать конюшни. Но на него тут же навалились и начали обливать его грязью.

С таким отношением в России ни какой Геракл не поможет.

+26 / 0
Сергей
Сергей
25.10.2019 в 19:27
Москва

Это кто же такой? Не Навальный ли случайно?

0 / -1

Навальный по определению разгребать не может.

+5 / -6

Грудинин П Н.

+10 / -5
Сергей
Сергей
26.10.2019 в 19:45
Москва

Во этот то как раз. Счета за границей имеет, и землю у совхозников оттяпал. До сих пор судятся.

+3 / -12

Вы из совхозников или так... из ящика узнали?

+2 / -1
Сергей
Сергей
28.10.2019 в 19:31
Москва

А что не оттяпал?

0 / -1

Геракл будет скоро! С огненным мечом и на белом коне! А впереди его и сам...! Это секрет кто будет впереди.

+5 / 0
Вверх
74
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
25.10.2019 в 20:07
Шебекино

Глядишь на фото этой Силуановской рожи и лично для меня он похож не на человека, а на упыря сосущего кровь с нашего трудового народа! Кто также считает ставьте лайк.

+73 / -1
Вверх
54
Вниз

Олигархи и учат чиновников, как стричь Ивана-дурака, халабуды отжимать. Они наловчились придумывать мошеннические схемы и методики и в ЖЭКАХАХА, и в кадастрации. На пальцах здесь показала, как они это делают, народ не весь догоняет.

+54 / 0

Людмила, а Вам не кажется что Россию хотят трансформировать в оффшор. Сделать её привлекательной для инвестиций - об этом и говорит уравнивание ставки НДФЛ...

А кадастрация здесь ни причём.

+3 / -19

Да здравствует русский бунт-бессмысленный и беспощадный!

+11 / 0

Людмила! Вы,не правы! Народ, всё догоняет. Но,тень 37-ого года, выросла вновь. Все концлагеря-открыты. Пример-ШТАТЫ-бесплатные рабочие ресурсы, для "обогощения" отдельных "безнесменов."

+1 / 0
Вверх
48
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
16.10.2019 в 09:35
Зеленогорск

Цитата:
Как в голове Антона Силуанова укладывается подобное отношение к тем, кто выводит деньги из собственной страны
Да нихрена у него не укладывается! Потому, что у самого "рыльце в пушку"!

+48 / 0
Вверх
38
Вниз

"Такого позора и унижения на государственном уровне давно не наблюдалось."

Такой позор наблюдается почти каждый день.

То там, то там "по запросу американской стороны" арестовывают российских граждан, то депутата "думы" допрашивают в аэропорту и т.д и т.п.

Это что, не унижение "на государственном уровне"?

+35 / -3
Вверх
38
Вниз

Уезжали, уезжают и будут уезжать! А почему уезжают? Кто-нибудь задумался? Не заигрывать надо с олигархами, а наводить порядок в стране! Жить в России, даже имея деньги, НЕ КОМФОРТНО! Вместо того, чтобы "прибраться" в стране, как сказал Михалков, власть продолжает заискивать перед олигархами. Страна катиться вниз по своей форме управления. Судебная система не работает, чиновники не исполняют законы РФ, медицина в хаосе и т. д. и т. п. Власть волнуют только глобальные проекты, а что происходит на местах и как чиновники исполняют свои обязанности власть реагирует точечно. И строить ежедневно, путем каждодневной рутинной работы эффективную систему управления власть не хочет! Суды завалены делами, источник которых, ЧИНОВНИКИ, НЕИСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАКОНЫ РФ!

+38 / 0
Вверх
25
Вниз

"Так поджимать хвост перед оффшорным олигархатом, заискивать перед ним, чуть ли не извиняясь, предлагать ему платить налоги своему государству. Разве такое поведение может быть позицией человека, который служит своей стране и её народу?"

ЧИТАТЬ ВСЕМ!

У министра финансов РФ Антона Силуанова нашли пентхаус в Москве за полмиллиарда рублей

Подробнее >>>

+25 / 0

А сколько за границей пока еще не нашли?

+4 / 0
Вверх
23
Вниз

Как сказал Сказочный... - На олигархов налоги накладывать бесполезно, они всё равно найдут способ уйти от них.

+22 / -1

Вы хотели сказать Сказочный ДОЛБОЁБ? Не стесняйтесь... Согласен со всеми! Зла не хватает!

+23 / 0

Вы что-то перепутали! Путин сказал, что олигархов в России нет.

+6 / -1

Конечно нет. Они уже давно граждане других стран.

+18 / 0
Вверх
20
Вниз

К этому смело можно добавить: отсутствие налоговой нагрузки у Олигархов России по НДС, они жъ в России не живут. А это не мало как до 20% от покупки, которые платят народ России покупая продукты с содержанием пальмового масла. В этом жеш числе и на покупки бензина и его производных в России. ОООднако бензин на экспорт идёт с 0% ставкой налогообложения. Вот молодцы чиновники, Все условия выращенным Российским Олигархам создали для увода денег в оффшоры. Только почему тогда, Мы-народ зарплату да и ещё с надбавками чиновникам платим. По эффективности для народа они и зарплату без надбавок не заработали.

+20 / 0
Вверх
17
Вниз

Пора народу взять в руки вилы, образно говоря, силуана в тюрьму на пожизненно!

+17 / 0

ВасилийПишет 25.10.2019 в 19:59
силуана в тюрьму на пожизненно

Вместе с Чубайсом и его командой приватизаторов Народных и созданных ресурсов - руками наших дедов.

0

Читайте также

0 X