Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как вернуть страховку? История на примере ООО «ВТБ Страхование»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,46) ( 26)
3 863 просмотров
39 комментариев

Добрый день!

Многие заёмщики интересуются вопросом, можно ли возвратить страховку по кредиту, взятому в банке ВТБ? Скажу сразу... не только можно, а даже нужно.

Условия ВТБ

Банк ВТБ предлагает своим клиентам воспользоваться несколькими видами программ кредитного страхования, а именно:

1. Финансовый резерв ЛАЙФ+ (смерть, временная/постоянная потеря нетрудоспособности).

2.Финансовый резерв ПРОФИ (смерть, временная/постоянная потеря трудоспособности, потеря работы).

Хочется заметить, что у Банка ВТБ собственная страховая компания – «ВТБ Страхование».

Два варианта возврата страховки

Итак, у Вас как у заемщика есть 2 варианта возврата страховки. Первый возможен в течение 14 дней с момента подписания кредитного договора – это так называемый «период охлаждения».

По Указанию ЦБ №3854-У о... страховая организация обязана вернуть страхователю уплаченную им сумму, если тот обратиться в течение 14 рабочих дней после оформления страховки и кредита с заявлением об отказе от страховых услуг в страховую компанию. Выплата производится в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления.

Если Вы не успеваете отправить заявление в течение 14 дней, то «ВТБ страхование» оставляет за собой право не возвращать уплаченную страховую сумму при досрочном расторжении. Мотивация следующая: страховка продолжает действовать даже после прекращения выплаты кредита.

Если же Вы решили добиваться возврата страховки после досрочной выплаты кредита, то алгоритм Ваших действий будет следующий:

1. После полного погашения долга нужно взять справку об отсутствии задолженности.
2. Написать в СК заявление на заявление на отказ от страховки и возврат страховой премии за оставшийся срок кредита.
3. К заявлению прикладывается копия справки о полном погашении, копия КД, заявление о присоединении к коллективному страхованию.
4. Если Вы решили направлять документы Почтой России, то составляется опись прикладываемых документов. В течение 10 рабочих дней страховщик должен предоставить письменный ответ о принятии решения о возврате. Если решение отрицательное, то смело можно готовить исковое заявление о защите прав потребителей в суд.

Вывод: Все будет зависеть от условий договора страхования.⠀

Должны вернуть остаток суммы пропорционально неиспользованному сроку, если по условиям:⠀

– страховая сумма равна сумме остатка по кредиту;⠀

– страховая сумма привязана к графику платежей, т.е. при оплате кредита полностью страховая сумма становится равна нулю.

К сведению

Страховые компании очень не любят, когда дело доходит до суда, поэтому стараются решить проблему в досудебном порядке. А Вам как потребителю, заемщику в данном случае, стоит быть понастойчивее и знать свои права.

Обратившись в нашу организацию (МООЗПП «Робин Гуд»), вы с экономите свои время и деньги. Вы автоматически освобождаетесь от уплаты госпошлины за рассмотрение иска. По окончании суда вы можете рассчитывать не только на выплату страховой премии, но и на 50% страховой суммы в случае признания судом неполного соблюдения страховщиком обязательств перед клиентом, а также неустойку (пеню) и возмещение морального вреда.

Государство, в котором мы живем, создает все необходимые условия для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан. Каждый из нас, согласно Конституции, имеет возможность отстаивать свои права и свободы всеми легальными способами. И «Робин Гуд» всегда готов вам в этом помочь! БЕСПЛАТНО!

Звоните +7 (932)407-49-19, пишите и направляйте свои документы для анализа на электронную почту: dmitr5@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Обращались ли вы когда-нибудь в организацию МООЗПП "Робин Гуд"

Проголосовало: 95

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Паутина Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 3,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (39)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

У юристов где то чешется. Один пишет, как не платить по кредиту, другой, как вернуть страховку. Я не хочу сказать, что банки всё очень хорошо делают для людей. Но коли Вы Сами пришли и попросили и подписали и взяли. Зачем потом суетиться и изворачиваться. Идите и возьмите у старухи процентщицы. А дальше все знают, что делать. Я бы не баламутил и так издёрганный народ.

+2 / -12

Страховка навязанный продукт. Без нее, в большинстве случаев (в зависимости от банка) не дают кредит. Незаконно... навязывание этой услуги!

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Здравствуйте. Елена Юрьевна, мы с Вами уже как-то общались по поводу возврата страховки. Так вот только недавно получила возврат страховки по решению суда. СК ВТБ подавала апелляцию и моё дело ещё затянулась на несколько месяцев. В общей сложности процесс занял 1,5 года и обл. суд, правда, урезал штрафы, моралку, юр.услуги. Но я все равно удовлетворена решением суда, ибо СК наказана за неисполнение указаний Цб РФ.

+7 / -1

Мои поздравления! Рада за ВАС!

+3 / 0

До скольки юр.услуги и моралку снизил?

0

Моралку с 10 т.р. до 1 т.р. И юр усл. с 20 до 1,5 кажется точно не помню. У меня сейчас др. разбирательство с эти же банком за проценты.

0
Вверх
4
Вниз

Обращался в организацию робин гуд

купил лук и стрелы подстреливаю дичь.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Хм, а подробнее алгоритм расписать можно? Как именно аргументировать свою позицию в суде и на какие нормативные акты ссылаться?

+2 / 0

Евгени, чтобы аргументировать свою позицию в суде со ссылкой на нормы и законы, нужно видеть имеющиеся на руках документы и определиться по каким основаниям вы желаете вернуть страховую премию. По каждой СК у нас свои наработки. Обращатесь. Поможем.

+2 / 0

Хорошо, гипотетическая ситуация - кредит взят на 3 года, через 6 месяцев досрочно погашен. Ваши действия?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Мне Вы не помогли. Страховку-то Сбербанк удержал, то есть она вычтена и удержана банком сразу из кредитной суммы при получении кредита в 600 000 р. Проценты с меня банк берет за 600 000 р. За страховку в 57 000 р. я тоже плачу проценты страховой компании Сбербанка! Именно это и было моим вопросом: так и должно быть? Или проценты клиент банка должен платить за фактическую сумму на руки после вычета страховой суммы, то есть, в моем случае, проценты за 543 000 р.?

+2 / 0

Мадина, конкретно я Вам не помогла или наша организация? Я ваших документов в глаза не видела.

+2 / 0

Елена Юрьевна, у меня такой вопрос, а как же тогда быть если при заключении кредитного договора стоит условие что в случае отказа от страхования кредит пересчитается на больший процент, было 15% если потом откажешся от страховки будет 25%,? это законно? Это что правда выйгранные дела потом на кредитном проценте не отражаются?

+1 / 0

Добрый день. Может, но только при соблюдении следующих 3 условий:

1. В кредитном договоре прямо предусмотрена возможность повышения ставки по кредиту при отсутствии / отказе от страхования.

2. По условиям кредитного договора страхование для вас является обязательным.

3. Страховой полис у вас отсутствует в течение 30 дней.

+1 / 0

Не понимаю, что значит отсутствует в течение 30 дней? Т.е. не дают полис в течение 30 дней это норм или это возможность вернуть страховку без последствий увеличения процентной ставки?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Публикация реклама себя любимых. Кроме того, данное решение является заочным, что означает по сути отсутствие присутствия ответчика.

Относительно самого существа спора, то практика по нему уже давно сложилась, так что потребитель может выйти в суд самостоятельно не тратя зря деньги.

+2 / 0

Это одно из решений, есть и не заочные. Мы никому не навязывываем своих услуг, а всего лишь предлагаем помощь. А выбор за потребителем.

+1 / 0

Почему бы не сделать рекламу, если за оказание услуги они не берут деньги? Может на этом этапе они нарабатывают опыт, я обязательно обращусь. По результату сообщу.

0
Вверх
1
Вниз

Познавательно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте, а возможно ли вернуть страховку по действующему кредиту, если прошло более 14 дней и не планируется досрочное погашение?

+1 / 0

Любовь Владимировна, что касается возврата страховой премии при действующем кредите и если это касается ООО ВТБ Страхование, то судебная практика есть по ст.32 Закона о защите прав потребителей, но только по Свердловской области.

+1 / 0

То есть-в каждой области свои судебные практики? Нет единого для всех законодательства?

+2 / 0

Увы, но так.

+1 / 0

Добрый день. Действительно в каждой области свои судебные практики - мы прошли все судебные инстанции и получили отказ в пользу ВТБ-Страхование. Кредит погашен досрочно, полис ВТБ изъяли при написании заявления о прекращении договора страхования, ни один из судей даже его не запросил к делу. В договоре страхования черным по белому прописано, что при досрочном погашении возвращается сумма пропорционально сроку использования... Так что свои 73 тыс. руб. не смогли вернуть. Увы закон не на нашей стороне!

+1 / 0

Наталья, может попробовать по другим основаниям обратиться в суд. Высылайте документы на dmitr5@mail.ru все посмотрим и поможем вам.

+1 / 0

Если это правда, могли бы скинуть ссылку на судебный акт?

0

Петр, если это правда? Вы о чем? какой судебный акт вам сбросить?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Елена Юрьевна, у меня такой вопрос, а как же тогда быть если при заключении кредитного договора стоит условие что в случае отказа от страхования кредит пересчитается на больший процент, было 15% если потом откажешся от страховки будет 25%,? это законно? Это что правда выйгранные дела потом на кредитном проценте не отражаются? Получается не логично, в течение 14 дней отказываюсь а потом процент они могут увеличить и в итоге что увеличенный процент и в платежи увеличенные, шило меняем на мыло получается или все таки я не прав? Или все таки они не смогут увеличить процент по закону? Поправьте меня если я не прав.

+1 / 0

Мы как то делали расчет, то выгоднее отказаться от страховки и пусть повышают % ставку.

0 / -2

Читайте также

0 X