Спросить бесплатно

Кому принадлежит Центральный Банк на самом деле?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 16)
423 просмотров
9 комментариев

Центральный банк России – это государственный орган или юридическое лицо с неограниченными полномочиями? В социальных сетях разгорелись обсуждения вокруг правового статуса Центробанка - одни уверены, это Госбанк со всеми вытекающими обязательствами, а другие убеждены, что руку к его созданию приложило руку мировое правительство.

ЦБ - передовой банк, важнейший денежный кредитный и эмиссионный регулятор России. Кто является учредителем Банка России интересует многих, ведь эта организация имеет внушительные параметры, а информации о ней в свободном доступе нет.

Что представляет из себя ЦБ

Центральный Банк России это настоящий осьминог с множеством щупалец, он отвечает не только за банки, как это принято считать. В зоне его ответственности страховые и клиринговые компании, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, кредитные потребительские кооперативы рейтинговые агентства и не только.

Статус мегарегулятора был закреплен за ЦБ в 2013 году, эта внушительная по размерам организация владеет большими долями в капиталах Московской биржи, Перестраховочной национальной компании России, валютной Санкт-Петербургской биржи, управляющим Предприятия фонда укрепления банковской отрасли.

Известно, что Сбербанк является любимой дочкой ЦБ - налицо конфликт интересов, но до этого никому нет дела.

Стоит отметить, что функции, статус, полномочия и цели деятельности ЦБ определяются Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Базовыми целями его работы называются обеспечение и защита устойчивости рубля, укрепление и развитие банковского сектора, обеспечение бесперебойной и эффективной работы платежной системы.

Однако на деле ЦБ занимается другим - таргетированием инфляции, что вызывает критику представителей экспертного сообщества.

Вот, что говорит Валентин Катасонов – Профессор, Председатель русского экономического общества им. Шарапова:

Если они собрали под себя все инструменты управления экономикой, но при этом они редуцировали набор тех задач, которые стояли перед Центральным банком в соответствии с Конституцией Российской Федерации, то это вообще полный нонсенс. Это не просто нонсенс, это грубейшее нарушение Конституции. По факту Эльвира Набиуллина пришла в Центральный банк и заявила: мы не будем больше исполнять Конституцию Российской Федерации, мы будем заниматься таргетированием инфляции. И не прореагировали ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни Конституционный Суд.

Так кто же такой ЦБ, которому не писаны законы

Многие полагают что, ЦБ является органом государственной власти. Все знают, что всякая государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Однако Банк России нельзя отнести ни к одной из них. Более того, он независим от органов власти какого угодно уровня, то есть он ни функционально, ни административно не подчиняется ни Федеральному Собранию, ни Правительству РФ, ни Арбитражному, ни Конституционному, не Верховному Суду РФ. Даже Президенту РФ не подчиняется.

По сути ЦБ формирует собой независимую ветвь в государственной власти, финансовое верховенство, несуществующее в юриспруденции ни в практике, ни в теории.

Специалисты разводят руками - по функциям, по статусу, по полномочиям это не государственный институт и более того даже статья 2 Федерального закона «О Банке России» звучит очень странно: Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

ЦБ по факту

Нынешний Центробанк никто не учреждал, он появился в результате цепочки трансформаций, либо просто переименований прежних банков. Информация о том, что ЦБ был создан 13 июля 1990 года является ошибочной. «Отцом» нынешнего ЦБ по сути был ЦБ РСФСР, до него были ещё «дедушки» и «прадедушки», а начало династии положил Госбанк РСФСР, который был реально создан Совнаркомом РСФСР в октябре 1921 года.

То есть, по сути ЦБ как правопреемник своего прапрадеда был основан державой, но с другой стороны, пройдя непростой жизненный путь, превратился в юридическое лицо, юридическое лицо необычное, особенное, уникальное и неповторимое в своем роде.

Он действует на принципах самофинансирования и самоокупаемости, выполняет от лица государства функции собственника золотовалютных резервов и всех денег федерального бюджета, имеет доход от операций с ними в виде собственной комиссии, дает 50% от своей суммарной годовой выручки в доходы федерального бюджета.

При этом уставный капитал в размере трех миллиардов рублей и его имущество находятся в федеральной собственности. Безусловно, правовой статус ЦБ уникален в своем роде и хорошо бы «причесать» его законодательством, на что указал Валентин Катасонов. Российские законы о ЦБ крайне противоречивы и запутаны, но, кажется, никто эти противоречия устранять не собирается.

Всех это нерегулируемое законом господство устраивает, и в этом кроется опасность - что если председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вдруг решит провести небывалую денежную эмиссию и обрушит тем самым экономику страны, ведь никто ей не указ.

Странно, что имея в руках такой богатый инструментарий, Банк России чахнет лишь над инфляцией. Не это высшая цель, а повышении благосостояния населения, комфортные условия для развития предпринимательства и наконец рост ВВП. Нет роста – значит не выполняется задача, поставленная Президентом, и в том числе ЦБ должен за это нести ответственность.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,69

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
6
Вниз

Статья явно не полная.

Нет ни слова о том что ЦБ РФ имеет обязательства и

взаимосвязь с ФРС США.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Практически мы в заложниках от ЦБ. Захотят обрушить экономику, сделают, а мы страдаем...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

По-факту это воровская шулерская конторка, подлежащая уничтожению в связи с систематическим наглым нарушением Конституции по указке исполнительной власти, особенно так называемого гаранта-главы государства.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В самом начале 90-х годов, когда в России менялся государственный строй, мы очень сильно подружились с США.

Американцы подарили нам самое дорогое, что у них было. Нет, не доллар, а демократию. Правда, не такую, какую бы мы хотели, и какая бы нам подошла, а именно свою – американскую.

К этой демократии прилагалось, как минимум два «бонуса» — конституция, скопированная с конституции США и слегка подредактированная, и проект Центрального Банка – уродливая копия ФРС.

Наш центральный банк, как мы знаем, наделен исключительным правом печатать рубли, но управление эмиссией рубля он осуществляет в режиме «сurrency бoard», т.е. существует зависимость и жёсткая привязка кол-ва напечатанных рублей к кол-ву долларов, полученному извне.

Это нужно потому, что любая страна – член МВФ (а Россия - член) обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться.

Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество», куда так рвутся наши реформаторы от экономики.

+2 / -1

В американской демократии президент, нарушающий Закон получает по носу, а не сидит двадцать сроков, пока не сдохнет.

0 / -3
Вверх
2
Вниз

Эта контора - орган Фининтерна, мирового кагала ростовщиков.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Центробанк принадлежит ротшильду. Как и вся Россия.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сколько не реанимируй эту тему, ничего нового не найдётся.

Хозяева ЦБ РФ строго засекречены...

0

Читайте также

0 X