Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Подсказка для отмены постановления о взыскании исполнительского сбора

325 просмотров
5 комментариев

Обидно, когда после погашения задолженности по акту например налогового органа, только вздохнули спокойно (имею ввиду организации) , и тут раз - со счета списано 10 000. или 20 или того больше... Выясняется, что деньги списаны судебным приставом на основании постановления о взыскании исполнительского сбора. Руководство в недоумении: какой исполнительский сбор? Мы же сами, добровольно погасили задолженность. Деньги перечислили на счет налоговой. Приставы вообще не участвовали. За что исполнительский сбор? Кто и когда уведомлял, что есть исполнительное производство? Опять нервы... Что делать то? Фирма и без того еле сводит концы с концами... На этот случай рекомендую перед обращением в суд все-таки пообщаться с судебным приставом-исполнителем. Поверьте - там тоже работают ЛЮДИ. И если организация действительно не получала никаких уведомлений о наличии каких-либо исполнительных производств. Нужно спокойно изложит все свои доводы изложить приставам, попросить их представить доказательства надлежащего уведомления об исполнительных производствах. Поверьте, это помогает. Буквально сегодня в досудебном порядке были отменены два постановления о взыскании с ООО исполнительского сбора. Взысканные (списанные со счета) денежные средства возвращены Обществу. Для разговора с приставами и (если до этого дойдет!) при обращении в суд, рекомендую использовать письмо ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 «Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора" (утв. ФССП России 07.06.2014), согласно которого, при вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора обязательным условием является уведомление должника в установленном порядке о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Документы, подтверждающие факт уведомления, приобщаются к материалам исполнительного производства.

В силу требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» для принятия решения о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель или руководитель группы принудительного исполнения устанавливает наличие одновременно следующих обстоятельств:

-истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа;

-документальное подтверждение факта получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо отказа от его получения;

-требования исполнительного документа должником не исполнены;

-должником не представлены доказательства того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах;

В соответствии с п. 2.4.1. указанного письма, уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства является основным доказательством наличия его вины в неисполнении требований исполнительного документа, в том числе в добровольном порядке, и основанием для применения штрафной санкции - взыскания исполнительского сбора.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о том, что в случае неисполнения требований исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления в этот же срок доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с него будет взыскан исполнительский сбор с указанием суммы сбора.

Кроме того, в постановлении о возбуждении исполнительного производства целесообразно предупреждать должников о необходимости уведомления судебного пристава-исполнителя об обращениях в суд с заявлениями о приостановлении исполнительного производства, отсрочке либо рассрочке исполнения решения суда, обжалованию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство и иных обстоятельствах, имеющих значение для целей исполнительного производства.

Направление должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а также извещение его о возбуждении исполнительного производства и установлении ему срока для добровольного исполнения производится в порядке и по правилам, установленным статьей 24 Закона об исполнительном производстве.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено должнику почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется по адресам, указанным в исполнительном документе.

По иному адресу (в том числе электронной почты) либо иным способом постановление о возбуждении исполнительного производства направляется, если имеется соответствующее заявление должника (поданное по другим ранее возбужденным исполнительным производствам).

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть доставлено должнику взыскателем или иным лицом, которому судебным приставом-исполнителем с его согласия поручена доставка постановления.

В случае, если постановление о возбуждении исполнительного производства не получено должником при направлении (вручении) указанными способами (например, должник не явился за получением, организация отсутствует и т.д.), должник считается извещенным надлежащим образом, но судебный пристав-исполнитель принимает меры к уведомлению должника по иным адресам (по информации взыскателя, данным ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФМС России и т.д.) или иными способами (повторное направление простой почтовой корреспонденцией, СМС-оповещение, автоматический обзвон, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки).

Удачи всем, и помним главное - все всегда можно решить. Главное не сдаваться!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам всегда удается решить вопросы с приставами без разбирательства в суде?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Перевалова Марина Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Семенов Валерий
Семенов Валерий
16.10.2019 в 10:42
Санкт-Петербург

Как написано легко. Только вот уже 2 года возвращают и возвратить не могут.

0

Благодарю за комментарий! Написано легко, потому что, честное слово - и решилась проблема легко. Сама не ожидала. Вы имеете в виду, что тоже все решили, а денег так дождаться не можете?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
...пообщаться с судебным приставом-исполнителем. Поверьте - там тоже работают ЛЮДИ.

Дальше не читал. В бытность защиты себя от работников райвоенкомата я со знаменитым адвокатом Любарской Э. А., шёл по этажам Прокуратуры г. Владивосток. На втором этаже из кабинета выскочил мужчинка по виду постоянный обитатель гей-сообщества и заговорил с моим адвокатом, это был местный следователь. Я сказал великому адвокату: "А что вы с ними как с людьми разговариваете?", она спросила как ними разговаривать? Я сказал: "как со зверьми!", это звери-нелюди"-добавил я!

0

Благодарю за внимание к моей публикации и за комментарий. К счастью или к сожалению, не разделяю Вашей точки зрения. Может конечно жизнь меня еще научит. Пока я о людях другого нежели Вы мнения...

+1 / 0

Дело в том что это не люди. Вот с чем можно сравнить: если бы вы играли 5-ый час на бесплатном сервере в Контр-Страйк, руки мокрые, от напряжения уже ничего не видишь и палишь, а боты, а это вовсе не боты а реальные люди бранятся в эфире, через 3 секунды опять возрождаются!

0

Читайте также

0 X