Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему в Росси растет число бедных

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
172 просмотров
11 комментариев

Почему в России растёт число бедных?

Росстат вновь объяснил увеличение количества бедных в стране увеличением прожиточного минимума. Мол, его величину подняли и многие отползли за черту. Неужели число бедных в России растёт только потому, что наши доходы неправильно считают?

Доля истины в этом утверждении есть. Чтобы объяснить, почему так происходит, придётся перенестись в Евросоюз. Здесь в анекдотической и скандальной ситуации, похожей на росстатовскую, не так давно оказался Евростат (статистическая служба ЕС).

Напомню, что конфуз произошёл при подсчётах уровня жизни в странах Восточной Европы, новых членах Европейского союза: вдруг выяснилось, что чем беднее страна, тем меньше там бедных. И наоборот, в благополучных Франции и Люксембурге неожиданно обнаружилось больше бедных жителей, чем в Чехии и Венгрии. Публикация результатов сравнительных исследований Евростата вызвала массовое возмущение – особенно сильное, ясное дело, на востоке ЕС.

Чтобы сделать оценку уровня жизни более точной, статистическая служба Евросоюза – Евростат – разработала в 2017 г. иную – качественную – систему индикаторов бедности. Теперь в Европе бедным считается тот, кто не может оплатить аренду жилья, покрыть непредвиденные расходы или съездить в отпуск всей семьёй (простые вопросы, ответов на которые может быть только два – «да» или «нет»). Учитываются и цифровые показатели – в част­ности, в число бедных включаются европейцы, чей доход ниже 60% среднего по стране.

Другой вопрос: выгодно ли власти и государ­ственной статистике переходить на систему качественных показателей? Ведь если применять европейские критерии у нас, то за чертой бедности могут оказаться, по разным подсчётам, от 40 до 50% (половины!) населения.

В нашумевшем комплексном исследовании Росстата, где использовались как раз главным образом качественные показатели, говорилось, что только 46% домохозяйств могут заменить пришедшую в негодность самую простую мебель. 64% способны приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно. И лишь половина российских семей могут позволить себе недельный отпуск вне дома. При этом для 40% опрошенных отпуск – это поездка к родственникам, а для 30% – поездки на дачу, за грибами или на охоту.

Так что всё зависит от задачи. Если обозначена задача «не пугать народ», то не надо переходить на мониторинг качественных показателей. Если же власть хочет знать, как именно живёт народ, – а ей, мне кажется, это нужно знать хотя бы ради самосохранения, – то ни считать, ни работать по-старому уже нельзя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Дмитриев Олег Петрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Железа мало и каменоломни не строят.

0
Вверх
0
Вниз

В России начали конкретно давить малый бизнес. В прошлом году в отношение предпринимателей было возбуждено 200000 уголовных дел. И только 15% из них дошло до суда. Люди потеряли свой бизнес, работу, доходы, желание развивать свой бизнес, а это рабочие места и возможность заработать на достойную жизнь.

0

Да ну?, что в вашем понимании давить?, поясните подробнее!

0
Вверх
0
Вниз

Ой пилять, увеличили минимум-на 1-2 к, скажем так великие деньги!?, которые с огромным трудом помогают отбить повышение цен хотя бы на продовольствие. И тут же, за чертой оказалась еще добрая часть населения, как будто, де факто, до повышения они за ней не находились. А уж ежели применять так называемые европейские нормы, то автор слегка попутал в цифрах, какие 40-50%?, все 70-80% стабильно. Теперь о статистике в целом - статистика в нынешнее время, по сути, является лже-наукой, ибо допускает немыслимые погрешности, не учитывает многих аспектов жизни людей, моральную составляющую (граничащую с гордыней), да и еще ведет учет и подсчет по сюрреалистичным формулам.

0
Вверх
0
Вниз

Бедных у нас ого-го!Я так думаю: кто в кредитах по определению уже бедный. Взял этот кредит явно не от того, что деньги есть. Смелые люди! А те,у кого кредита нет, просто не рискнули... Но жизнь долгая... как говорится:"какие наши годы"!

0

Очень смелые люди!, загнать себя за черту бедности или спуститься в нее еще глубже чем находились, но зато щеголять с новым огрызком или галактикой!, здесь извините-не бедные, А ТУПЫЕ.

Другое дело кредит не из прихоти а из-за жизненных обстоятельств.

0

Может по вашему и ТУПЫЕ... А может соблазнившиеся... сначала на товар, а потом на предложения кредитных организаций, которых пруд-пруди... на каждом шагу, в каждом магазине.

0

Извините, а в данном случае - тупые и соблазнившиеся разве не слова синонимы?

0

Я просто выражения стараюсь подбирать. А то тут знаете какие люди есть...

+1 / 0

Согласен, но сути это не меняет.

0

Тупость брать кредит, когда его используешь не по назначению,90% людей которые его взяли спустили не думая о то,что можно на этом кредите заработать, а потом начинают винить государство, это не государство виновато, а сами люди которые берут эти кредиты!

0

Читайте также

0 X