Спросить бесплатно

Письмо в Минфин-2. Продолжаю анализировать изменения в порядке возврата госпошлины с 2020 года.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 11)
246 просмотров
6 комментариев

И вновь письмо в Минфин по поводу новшеств в возврате госпошлины.

Здравствуйте!

В ответ на ваше письмо 03-05-06-03/75345 от 29.09.2019 года сообщаю следующее.

Пунктом 49 закона 325-ФЗ от 29.09.2019 изменяется абзац 2 пункта 3 статьи 333.40, становясь абзацем третьим:

"К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме)."

А также вводится абзац пятый:

"При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется."

Эти изменения хороши, но неясно следующее. Так, абзац 6 остается в прежней редакции:

"К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов."

То есть если госпошлина уплачивалась в суд безналично по-прежнему нужны оригиналы? То есть если в любой другой орган с 2020 года можно будет копии приложить, а в суд все осталось без изменений?

Почему так?

Аналогичная ситуация с абзацем пятым, поскольку он идет ранее абзацев про суды.

То есть если госпошлина уплачивалась именно в суд и информацию об уплате имеется в ГИС "О государственных и муниципальных платежах", можно будет не прикладывать платежные документы или нет?

В связи с вышеизложенным, прошу вас дать разъяснение по указанным выше вопросам:

1) о безналичной оплате госпошлины в суд.

2) о возможности непредоставления платежных документов при наличии информации в ГИС "О государственных и муниципальных платежах" в случае, если госпошлина платилась в суд.

Спасибо, что прочитали.

Оставляйте комментарии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,64

Комментарии (6)

Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Удивляет то, что вообще ответили.

0

Еще не ответили, жду. А то старое письмо. Я их всех письмами забросала. А когда не отвечают жалобу в прокуратуру, что б не расслаблялись.

0

Читайте также

0 X