Спросить бесплатно

ГИТ не вправе штрафовать за нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
93 просмотров
1 комментариев

Верховный Суд России отменил штраф, который инспекция труда выписала директору организации за ошибки при увольнении работника.

В постановлении от 13.09.2019 по делу N 19-АД 19-6 Верховный Суд указал, что инспекция по труду не может привлекать работодателя к административной ответственности за то, что он неправильно применил дисциплинарное взыскание, так как спор о правомерности наказания относится к индивидуальным трудовым спорам.

Данные споры могут рассматривать только комиссии по трудовым спорам или суды.

Подобный вывод Верховный Суд делал и ранее.

Так, в постановлении Верховного Суда РФ от 18.01.2019 по делу N 19-АД 18-32 в связи требованием заявителя об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства, судебный орган производство по делу об административной ответственности было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, так как возникшие между работником и обществом разногласия по поводу его увольнения подлежат разрешению в порядке индивидуального трудового спора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

ГИТ вообще повязана по рукам и ногам, вот я работал в охране труда в Советское время, так тогда Госинспектор направо и налево раздавал штрафы за нарушения охраны труда и никто из работодателей их не оспаривал.

0

Читайте также

0 X