Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ошибки юристов 3. Кому принадлежит ЦБ РФ.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 9)
361 просмотров
10 комментариев

В публикациях вы можете получить следующую юридическую консультацию, жирный шрифт в цитате – мой:

Специалисты разводят руками - по функциям, по статусу, по полномочиям это не государственный институт и более того даже статья 2 Федерального закона «О Банке России» звучит очень странно: Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Примечательно, что в публикации, названной "Кому принадлежит Центральный Банк на самом деле?" юрист так и не ответил на вопрос, который он вынес в заголовок.

Правильный ответ.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): "Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.".

Простой и ясный ответ, успокаивающий всю неглупую часть НОДовцев и призванный успокоить уже глупую часть НОДовцев и некоего Катасонова.

И в утверждении законодателя что государство не отвечает по обязательствам ЦБ РФ, а ЦБ РФ не отвечает по обязательствам государства, тут нет ничего "странного", и разводят руками далеко не специалисты, а обратно глупая часть НОДовцев и некий Катасонов, как раз для специалистов тут все в полном порядке, ЦБ РФ, обладая федеральной собственностью, не отвечает по обязательствам государства.

Это очень легко понять как раз получив разъяснения юристов, под государством понимается Минфин РФ, и если кто-то желает устойчивости национальной валюты, то должна быть схема взаимоотношений, при которой Минфин РФ может оказаться с пустой казной, в силу скажем цен на углеводороды, а рубль при этом будет абсолютно устойчивым, именно потому, что ЦБ РФ это не Минфин РФ.

Мало того, Минфин РФ еще и может просить у ЦБ РФ заем, и как раз с точки зрения схемы взаимоотношений это не будет фикцией, это будет самый настоящий кредит, в котором ЦБ РФ вправе рассматривать обеспечение возвратности такого кредита, и ЦБ РФ должен иметь право отказать Минфину РФ в предоставлении такого кредита, если не увидит, что в будущем у Минфина РФ ожидается рост поступлений.

Если поддаться люмпенизированной части общества, с раздуваемой ими паникой мол ЦБ РФ необходимо срочно как можно скорее подчинить Минфину РФ по некоему совместному требованию Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Росгвардии РФ, Минобороны РФ, Всех судов РФ и всех Казачих войск РФ, то рубль перестанет быть устойчивым, и международные финансовые институты, включая самые достойные в мире, не будут видеть в РФ наличие эмитента валюты РФ, потому что исполнительная власть в той или иной стране никогда не рассматривается такими институтами как достойный эмитент национальной валюты.

В общем с ЦБ РФ как раз де-юре все в полном порядке, вопросы есть к де-факто, когда и ЦБ РФ и Минфин РФ фактически подчиняются одной персоне Президента РФ, что способно создавать спектакли вместо независимости ЦБ РФ от Минфина РФ, но это уже за рамками юридических консультаций.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шефер Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

С автором публикации согласен.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В таком случае связка цб-государство (РФ), по большей части практически подобно фрс-государство (янки).

+1 / 0

ПахомПишет 16.10.2019 в 12:22
В таком случае связка цб-государство (РФ), по большей части практически подобно фрс-государство (янки).

Понятия не имею что там в США с ФРС, и знать не хочу, общее в большинстве стран подчинено единой логике, где тот, кто эмитирует национальную валюту, не должен владеть казной страны, если в США это так, то в США с этим тоже всё в порядке.

+1 / 0

ЦБ РФ и Минфин РФ фактически подчиняются одной персоне Президента РФ

Закон о ЦБ прочтите. До "некого" Катасонова Вам...

+6 / 0

ВиолеттаПишет 17.10.2019 в 17:39
ЦБ РФ и Минфин РФ фактически подчиняются одной персоне Президента РФ

Закон о ЦБ прочтите. До "некого" Катасонова Вам...

Закон о ЦБ содержит то что фактически? Или он содержит то что на бумаге? Или Вы сами с собой разговариваете а я Вам помешал?

0

Вы прочтите, тогда что-то прояснится лично для Вас, чтобы не писать глупость.

+6 / 0

ВиолеттаПишет 17.10.2019 в 17:57
Вы прочтите, тогда что-то прояснится лично для Вас, чтобы не писать глупость.

Цитата:
Министерство финансов Российской Федерации возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Цитата:
Государственная Дума:

назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;

И?

Как это противоречит утверждению:

Цитата:
ЦБ РФ и Минфин РФ фактически подчиняются одной персоне Президента РФ
?

Виолетта, прекратите кокетничать, скажите прямо что не так.

0
Вверх
1
Вниз

Отстой.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Всё принадлежит евреям!

0
Вверх
0
Вниз

Не очень убедительно.

0

Читайте также

0 X