Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как предоставляются служебные квартиры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 14)
1 593 просмотров
8 комментариев

Основания выдачи и прекращения права проживания

Жилье выдается при переводе или поступлении на должность в местности, где у человека нет собственного жилья в собственности. Чаще всего оно выдается сотрудникам силовых структур или лицам на военной службе. Хотя, конечно, список получателей служебного жилья ими не ограничен.


Основания прекращения права пользования таким жильем:

• прекращение трудовых или служебных отношений;

• прекращение семейных отношений с нанимателем (развод);

• неисполнение условий найма (нарушение правил проживания, уклонение от уплаты коммунальных услуг).

Некоторым гражданам разрешается проживать дальше, в частности, членам семьи погибшего на службе (например, жена с детьми).

Ведомственные нормативные акты могут предполагать дополнительные положения по поводу возникновения прав на проживание и выселение. Например, перечень должностей, дающих право на ведомственное жилье. Обычно издаются инструкции, дополняющие положения правительства.

Подача заявления и формирования очереди

Жилье не выдается автоматически, вначале подается пакет документов:

• заявление, заполненное по форме;

• копия паспорта;

• справка из реестра прав об отсутствии собственности в местности, где предстоит служба или работы;

• документы о составе семьи (свидетельства о браке, рождении детей);

• другие бумаги в зависимости от ведомственных инструкций.

Если в наличии нет свободного помещения, формируется очередь, и люди вселяются по мере освобождения квартир или комнат в общежитии.

Порядок выдачи

Квартира передается так:

• оформляется распоряжение или постановление уполномоченного лица;

• выдается ордер на вселение;

• подписывается договор (остается вписать данные вселяемых людей и поставить подписи – все делается с помощью типового бланка).

Без этих двух документов претендовать на вселение невозможно. Нередко чиновники или начальники предлагают вселяться, не выдавая на руки ни распоряжения, ни ордера. В результате в любой момент владельцы рискуют лишиться своего владения.

Если же оформление происходит в соответствии с законодательством, то в завершение подписывается акт передачи. В нем желательно отметить повреждения, другие серьезные недочеты, за которые потом могут предъявить претензии.

Использовать помещения разрешено согласно условиям договора, например, их нельзя сдавать в аренду, как делают многие. Если станет известно, что наниматель добровольно переселился, квартиру отнимают путем подачи иска.

Разрешена ли приватизация

Единственный выход – добиться перевода квартиры или помещения с баланса предприятия или учреждения. В переводе нет необходимости, если объекта нет в реестре служебного жилья. Тогда возникает право приватизации у всех, кто законно проживает на жилой площади.

В заключение

Служебное жилье выдается сотрудникам предприятий и органов, которые нуждаются в нем при переезде в другую местность. Закон требует оформить распоряжение и ордер, а затем акт передачи. Часто приходится подавать заявление, документы, а потом ждать своей очереди.

Наниматель вправе приватизировать помещения при условии вывода их из реестра служебного жилья. Также разрешено оставлять право проживания за некоторыми категориями граждан.

Ситуации со служебным жильем похожи, но в основном порядок обращения с жильем формируется ведомственными инструкциями.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,14
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

15 000 000 фашистско-воровской обслуги в нашем государстве - на что их СОДЕРЖАТ и КТО? Скрытая информация до населения НИКОГДА НЕ ДОЙДЁТ!

0

Вы видимо не осознаете что за подобный пост Вы можете быть привлечены к отвественности вплоть до уголовной.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Служебные квартиры приватизировали и продали!

0
Вверх
0
Вниз

У военных немного проще со служебным жильем. И по окончании службы его не имеют права выселить из служебного жилья без предоставления другого жилья. После развода бывшим супругам тоже предоставляют жилье при наличии такового. В противном случае бывшие так и живут под одной крышей.

0

По закону то оно конечно проще, а по факту его или просто нет, или ты местный, тебе не положено, требуй у родителей и не важно какая у них жилплощадь. А высилить конечно не могут если есть из чего, и поднаем если что должны после увольнения платить, только непонятно кто.

0

В моем случае, когда я еще служил было проще. Проблем с жильем не было.

0

Наверно Вы давно служили. Сейчас знаю людей, которые уже 10 лет ждут жилье, положенное при выходе на пенсию (точнее жилищную субсидию) и неизвестно когда дадут, точнее известно, как только будут деньги, так сразу и дадут.

0

С субсидиями сейчас труднее. Чаще предлагают готовым жильем. В свое время настроили жилья в разных министерствах и ведомствах. Но не все желают жить по месту службы. Знаю, что два дома, построенные по федеральной целевой программе для обеспечения жильем военнослужащих, и уволенных в запас заселены не только пенсионерами нашего ведомства, но и военными пенсионерами других структур, другого министерства. Из общения с которыми стало известно, что им по прежнему месту службы предлагали квартиры в нашем городе. И те, кто соглашался, переезжали жить сюда. Как правило, это из восточных регионов. Но субсидии однозначно выгоднее, правда ждать их долго.

0

Читайте также

0 X