Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Раздел лицевых счетов в квартире

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 34)
2 889 просмотров
10 комментариев

На что опираться в споре

Данный спор основан на нормах ЖК. Там есть главы о собственности на жилье, социальном найме, правах и обязанностях сторон и услугах, которые оказываются жильцам. В качестве помощи Верховный суд издал постановление Пленума по применению норм ЖК.

Периодически появляются дела в обзорах практики, служащие ориентирами в рассмотрении споров. Региональные органы власти издают нормативные акты.

Нельзя и игнорировать положения ГК по поводу распоряжения общим имуществом. Есть некоторая разница между собственниками и владельцами.

Выход из положения

Решением ситуации является разделение счетов. Теперь члены семьи будут в отдельности нести ответственность за оплату. И ни один не сможет, уклоняясь от обязанности, перекладывать её на других. Ведь чаще всего счета оформлены на одного человека, который обозначен как главный наниматель.

Разделение обязанностей между собственниками

Основной принцип – собственники содержат и распоряжаются общим имуществом по соглашению. Если его не удается достичь, следует обращение в суд с иском.

ЖК установил, что плата за услуги как обязанность возникает с момента регистрации права собственности на помещение. И долг по платежам не переходит на нового собственника. Исключение – капитальный ремонт.

Что даст решение суда

На его основе жильцам или собственникам отдельно оформляется лицевой счет. Если возникнет задолженность, она не коснется конкретного человека. Другие за это уже не в ответе.

Особенности решения спора в муниципальной квартире

Жилец, называющийся нанимателем, обязан вносить плату за оказанные услуги. Члены его семьи имеют те же права и обязанности, что и он. Прекращение семейных отношений не изменяет ситуацию с точки зрения прав и обязанностей такого человека.

Суд принимает решение с учетом площади, занимаемой конкретным человеком, который заключает отдельное соглашение с организацией, оказывающей услуги, и ему выдается личный платежный документ или открывается личный кабинет на портале предприятия.

Составление иска

Споры о порядке оплаты коммунальных услуг рассматриваются районными или городскими, а не мировыми судами.

Структура выглядит следующим образом:

• название суда;

• ФИО истца;

• ФИО ответчиков;

• управляющая компания, ответственная за содержание дома;

• третье лицо – департамент, распоряжающийся муниципальными квартирами (департамент имущества или архитектуры);

• изложение обстоятельств;

• ссылка на нормы права;

• требования;

• опись приложенных документов;

• подпись и дата передачи документов в суд.

К иску прилагаются копия заявления, квитанция об оплате пошлины. Основанием для заявления служит отказ управляющей компании разделять счета или уклонение от дачи ответа. По общему правилу на него дается 30 дней. Если письмо не писать или не доказать факт его отправки, судья примет отрицательное решение.

На практике суды чаще рассматривают дела в связи с проживанием в коммунальной квартире.

В заключение

Счета разделяются управляющими компаниями, ответственными за содержание дома. Не так давно в отдельных регионах разделом счетов в коммунальных квартирах стали заниматься энергосбытовые организации.

Перед обращением в суд требуется направить письмо с просьбой определить порядок оплаты коммунальных услуг, после чего появится основание подать иск.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,24
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Очень интересная статья! Вполне возможно заняться этим самому, а не привлекать сторонних юристов, которые стоят дорого.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Огромное спасибо! Заявление написал, завтра если успею решу вопрос, спасибо!

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

"Суд принимает решение с учетом площади, занимаемой конкретным человеком, который заключает отдельное соглашение с организацией, оказывающей услуги" - это отдельные счетчики на воду и свет. Второй унитаз. ..,

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

В свое время так и разделили лицевые счета. Ничего сложного. Только судья не принял мой расчет, приложенный к иску, и сказал типа "зачем так сложно, сделайте раздел услуг по количеству прописанных". Что в итоге я и сделала.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Разделение лицевых счетов, уход от налогов!

0 / -3
Вверх
2
Вниз

В коммунальной квартире поделить счета можно, каждая семья занимает отдельную комнату. А чтобы разделить счет, нужно сначала определить порядок пользования квартирой. Не факт, что получится без суда или даже в суде. А нет порядка пользования квартирой, УК не будет делить счета.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Могут разделить счета за электроэнергию и мусор?

+1 / 0

При разделении лицевого счета устанавливаются групповые приборы учета и начисление воды и электроэнергии делится согласно зарегистрированных на каждом л/счете. Мусор тоже начисляется согласно зарегистрированных или согласно количеству собственников (если прописанных нет).

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
29.10.2019 в 14:50
Серпухов

Суд, суд и еще раз суд.

+1 / 0

Читайте также

0 X