Спросить бесплатно

Почему пропадают дети

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 12)
190 просмотров
6 комментариев

Вчера я украла ребёнка. Да не одного, а целую группу детей. Мой отряд Лиза Алерт Саратов проводил социальный эксперимент "Куда уходят дети?".

Место проведения Городской парк. Здесь есть детские площадки, озеро с уточками, карусели. Здесь всегда много детей. Целью нашего эксперимента было выяснить, насколько готовы дети сказать "нет" незнакомцу, предлагающему ребёнку уйти с площадки без мамы.

Не готовы! Как показал эксперимент, совершенно не готовы!

Лично я увела девять детей из девяти. Вы представляете? Все, абсолютно все дети ушли со мной. Самое долгое три минуты я налаживала контакт с ребёнком. Это самый долгий мой разговор. А в большинстве случаев достаточно было просто предложить. И дети сами брали меня за руку и уходили. Мы уходили смотреть голубей, маленьких утят, белочку. Две сестрёнки, уже практически подростки, пошли со мной только потому, что я сказала, что меня прислал их папа. У них не возникло ни одного вопроса. Папа прислал, значит они пошли. А я даже имя этого папы не знала! Рядом с нами стоял сотрудник парка. В его присутствии папа посадил девочек на карусель и сказал никуда без него не уходить. После остановки карусели к детям подошла я. Я ещё поболтала с этим сотрудником. А потом увела девочек. И он тоже не насторожился. Кстати, на карусели катались только эти две девочки, других посетителей в этот момент не было.

Но больше всего меня поразило даже не это. За 3,5 года в отряде я уже не удивляюсь равнодушию окружающих. Скажу больше, я бы удивилась, если бы кто-то из взрослых обратил внимание на то, что привёл ребёнка один человек, а увёл другой. Меня поразила маленькая девочка, самая первая. Я с ней немного поболтала, покачала её на качелях. А потом мы пошли смотреть белочку. Когда мы уходили с площадки, мы прошли мимо мамы ребёнка. Девочка уже стала понимать, что происходит что-то не то. Она мне сказала, что там стоит её мама. Я даже не оглянулась. И ребёнок покорно шёл рядом. Она не кричала, не вырывалась, не звала маму! Она лишь шёпотом, очень тихо, говорила, что идти со мной не хочет. Но всё равно шла! Шла, пока нас не догнала мама. На мамин вопрос: "Зачем ты ушла?" - девочка ответила: "Тётя сказала идти с ней".

Вот так они и уходят. Молча, не сопротивляясь, понимая, что идти не надо, но повинуясь какой-то непонятной тёте, которая что-то сказала. Вы представляете? Она понимала, что идти не надо, она видела маму, но шла со мной! А потом мы ищем пропавших детей. И в чей-то дом приходит страшное горе.

Мальчик уходил со мной и при этом рассказывал, что он знает об эксперименте, и он точно не попадётся на эту уловку. Но он уже уходил, держа меня за руку. Да он ещё и маленького братишку с собой прихватил! Получается, я похитила двоих детей из одной семьи.

Да, у меня за плечами 15 лет работы в школе учителем начальных классов. Да, я на профессиональном уровне знаю психологию детей и умею найти к ним подход. Да, возможно мне просто не попался ребёнок, умеющий сказать слово "нет" взрослому. Но я увела девять детей за три часа! Если бы на моём месте был преступник, то страшно даже подумать, чем бы всё это закончилось. А ведь это дети. Маленькие дети. Наши дети.

Автор Надежда Якубова

Поговорите с детьми.

Покажите это родителям.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 4,92

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
4
Вниз

"Если бы на моём месте был преступник, то страшно даже подумать, чем бы всё это закончилось."

Хотя бы потом Вы им объяснили, что так делать нельзя?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ваш эксперимент очень важен! Но это только часть того что показывает проблему. Важно научить родителей или даже не родителей, родители глупы в основном. Важно научить самих детей - не знакомиться, не вступать в разговоры с посторонними и никогда не идти с ними. Привить им необходимость уведомить родителей, спрашивать разрешения. А это можно только развитием ответственности, самостоятельности, характера у ребёнка, тренировками диалогов с незнакомыми и внутренней уверенностью в себе у ребенка.

Нет ничего сложного чтобы снять разные короткие видеоролики где наглядно обыгрываются ситуации где ребенка благовидные незнакомцы уговаривают уйти с ними и что это грозит бедой. Родители должны показывать и повторять такие ролики и у малышей сформируется критическое мышление на примере этих моделей и тогда ребенок будет подготовлен больше чем на 60% к таким ситуациям.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Думаю мой тоже ушёл бы... хотя объясняю всё... Боюсь! ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ? У НИХ МОЗГ ОТКЛЮЧАЕТСЯ?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Поучительно. Благодарю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вы молодец и хорошо, что есть Ваш отряд. Отличная статья, поучительная, но полагаю не стоит ограничиваться публикацией данной статьи только в "юридическая социальная сеть", вероятно Вам надо с этой статьёй обратиться в СМИ, на телевидение, а особенно в правоохранительные органы, ведь в первую очередь "силовые структуры" отвечают за безопасность граждан. Полагаю, что многие граждане смогли бы потребовать ответ от должностных лиц, любой структуры государственной власти, по факту проводимых ими мероприятий в сфере безопасности и предотвращения преступлений, направив им Вашу статью, но для этого им нужно разрешение от Вас на ссылку по данной публикации (статьи). И чем больше будет обращений граждан в структуры власти по факту Вашего социального эксперимента "Куда уходят дети", тем больше, полагаю, будет уделяться внимания чиновников на организацию профилактических мероприятий по безопасности детей и проведению лекторских работ с родителями на тех же собраниях в детских садиках, на школьных (классных) собраниях. Но в случае проведения данных мероприятий у чиновников один ответ: "отсутствие финансирования", но ведь граждане каждого субъекта Российской Федерации вправе потребовать от Правительства ихой области внесения статьи финансирования на профилактику детской безопасности.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация. Благодарю. Просто с ними надо прорабатывать эти ситуации, как в театре, тогда до них дойдет. Слов мало, надо показать.

0

Читайте также

0 X