Спросить бесплатно

Как суд выносит невыносимое...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 24)
291 просмотров
21 комментариев

.

"О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят."

Станислав Ежи Лец

.

Не хочу сильно ругать суды, наблюдая процесс изнутри, но и хвалить бывает порой не за что. Судьи тоже люди, те же чиновники, в отличие от обычных, творящие свои дела под покровом мантии…

Дело делу рознь, но, чтобы такое! Отменил решение одного из районных судов по признанию права отсутствующим. Суть: было у отца три сына и жена, то есть мать их. И был у них большой, просторный дом. Случись так, что отец умирает и оставляет наследство прямым наследникам, каковыми являются жена и сыновья. Как водится, пошли к нотариусу. Нотариус разделил наследство по ¼ между родственниками умершего отца. Но впоследствии мать поняла, что ее как-будто при жизни похоронили, так как ей от ее же супружеской доли наследство дали. Обратилась она в суд, выиграла это дело и исключила из наследственной массы свою супружескую долю, то есть ½. И осталось у сыновей по 1/8 доле, а у матери стало 5/8. Предварительно надо сказать, что дом перед смертью отца реконструировали, и один из сыновей в суде по установлению долей с учетом супружеской доли потребовал на него оформить половину дома, так как больше всех в реконструкции участвовал. Но ему отказали в связи с недоказанностью.

Время идет. Дом стоит. Сыновья обзавелись семьями. Родили детей. В это время умирает мать их, бабушка внукам, значит. Один из сыновей быстренько оформил долю матери на себя, другие наследники нотариусу заявление не подавали, но и от унаследованных от отца долей не отказывались. И вышло у одного из братье 6/8 доли в праве на дом. Впоследствии он с одним из братьев, который в наследство после смерти матери не вступил, договорился и выкупил у него его долю. Так стало у брата, собирателя дома, 7/8. А тот брат, который больше всех в дом вкладывал, отказался из-за принципа отдавать свою долю брату. И что вы думаете. Подает выкупивший долю брат в суд и просит признать право упершегося брата признать отсутствующим. Это при том, что у другого брата он такую же 1/8 долю выкупил, то есть априори считал её законной. Упертый брат обратился за помощью ко мне для защиты от беспредела. Я посмеялся над требованием нечестного брата и написал отзыв, чтобы суд отказал. Одним из доводов было то, что как же так, все братья наследовали одинаково, только вдруг у одного доля законная, а у другого такая же доля должна быть признана незаконной. Каково же было удивление, когда клиент сообщил мне, что суд признал его право на унаследованную долю в доме отсутствующим. Я так и сел. Неадекватно. Как же так можно человека лишить собственности, полученной в наследство законным путем? Дождались решения, читаем.

Оказалось, что суд принял в качестве обоснования для признания права отсутствующим решение первого суда, где были перераспределены доли наследников с учетом супружеской доли, а в признании права на половину дома одному из братьев, моему клиенту, было отказано. Нынешний суд, не мудрствуя лукаво, расценил отказ в признании права на половину дома, как прекращение вообще всех прав на дом в отношении этого брата. Хотя в решении первого суда о прекращении каких-либо прав кого-либо ровно ничего не говорилось. Верховный суд, конечно, отменил это решение, как неправосудное. Однако, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался. А если бы человек, неправомерно лишенный собственности, не стал дальше судиться? Так бы и остался в истории этот бред, который по истечении установленного на обжалование времени стал бы вполне законным.

Так вот, о чем я? Уровень представителей судебной власти как-то в последнее время оставляет желать лучшего. Да, мало того, бывают случаи, когда, например, судьи определяют по своим делам юристов, с которыми, вероятно, те делятся гонораром. Откуда информация? Как-то вел дело по признанию права на самовольную постройку. Все в ажуре, не одно дело по таким же основаниям выигрывал. Но тут уперся судья и всё. Ничего не пойму! Ясность наступила, когда мне отзвонился клиент с информацией о том, что судья для положительного решения дела предложил ему своего юриста, естественно с доплатой. Ну, клиент не стал упираться, заплатил разницу и, о чудо, суд удовлетворил решение, причем по всем тем доказательствам, которые я представил ранее. Рекомендованный судом юрист только взял деньги. Вот такая завуалированная взятка получается.

С другой стороны, как-то общался с человеком, которого развели риэлторы, представляющие его интересы в суде. Они учудили такое, что организовали звонок своему клиенту, якобы звонил сам судья и предложил за долю малую положительный исход дела. Ну, клиент заплатил, а риэлторы суд успешно продули. Разъяренный гражданин навестил судью с вопросом, — за что я вам заплатил? После чего был выдворен восвояси, так как судья ни о каких деньгах и слыхом не слыхивал. Вот такие чудеса бывают.

Что хочется сказать? Всякое случается в суде. Много придумывают ужасов сами юристы, запугивая клиента для повышения своего гонорара. Но нередко бывает и так, что идут люди в суды за правдой, а получают кривду. Устраиваясь в систему через «мохнатую руку», некоторые судьи не имеют должной квалификации и опыта, но получив «хлебное» место, начинают работать в направлении окормления себя с этого места, не заботясь ни о профессионализме, ни о повышении квалификации, ни об элементарной порядочности. Вот такие «профессионалы» и принимают такие «соломоновы» решения, какое я описал выше. Все бы ничего, да за Державу обидно!

#ВашМакаров

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,96

Комментарии (21)

Вверх
6
Вниз
Белюшина Ольга Вячеславовна
Юрист Белюшина Ольга Вячеславовна
16.10.2019 в 13:41
Москва

А что Вы хотите есть суды по "заносу", а есть политические. И те, и другие удивляют своими приговорами. Ладно, если речь об имуществе, а если о свободе и жизни человека. Суды над хорошими молодыми людьми, которые выходили на митинги и якобы "поколотили" полицаев и рос гвардейцев поражают своей позвоночной ангажированностью, тупой жестокостью и беспределом. В интернете мне попалась история детдомовского парнишки, который украл в магазине шоколадку и за это получил реальный срок. В каком государстве мы живем. Наверное в государстве феодального капитализма.

+6 / 0

Россия это уникальная страна. Здесь все возможно. Как говорил герой из фильма Бандитский Петербург антибиотик вагонами воровать выгодно а за мело, чь получишь по максимум у.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

+5 / 0

Что есть, то есть! Но есть обычаи, которые существуют вне всяких законов. Вот, из последнего: "Капитализм, социализм, либерализм, марксизм, - рассуждают теоретики. А есть нечто, что со сменой формаций не меняется. Вызвали сантехника. Он поковырялся, повздыхал, крякнул и выдал, - Да, зря волнуетесь, пройдет время - там где течет, само закипит. Есть все-таки что-то постоянное в нашей системе..."

+1 / 0

"Обычай осуждает нас на многие глупости; самая большая из них — сделаться его рабом".

Наполеон I Бонапарт.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация. Спасибо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Да, так и есть, и когда новичок - неофит сталкивается с такой кривдой в суде, он БЕСПОМОЩЕН!

БЕСПОМОЩЕН, как только что родившийся младенец.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Вот про юриста которого рекомендовал суд в самую точку, тютелька в тютельку была и есть у меня такая история, только я оказалась с другой стороны!

+1 / 0

ЕленаПишет 16.10.2019 в 18:27
Вот про юриста которого рекомендовал суд в самую точку, тютелька в тютельку была и есть у меня такая история, только я оказалась с другой стороны!

Вы оказались на противоположной стороне по отношению к той, где юриста суд поменял за долю малую?

0

Да,и проиграла с треском, просто таки взрывами какими то,и документы мне со стола кидали, и встречный иск не принимала судья, ну вот как то так!

+1 / 0

ЕленаПишет 17.10.2019 в 13:44
просто таки взрывами какими то,и документы мне со стола кидали, и встречный иск не принимала судья

Бывает, бывает... https://vk.com/wall-170136043_619

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Смирнова Марина Евгеньевна
Юрист Смирнова Марина Евгеньевна
17.10.2019 в 10:07
Москва

Спасибо за очень интересную публикацию!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ну и какие будут конструктивные предложения?...

0

ВячеславПишет 16.10.2019 в 13:41
у и какие будут конструктивные предложения?...

Брать систему под народный контроль для очистки от непрофессионалов и хапуг, подавая на них жалобы.

+3 / 0

Предложение хорошее, только как его осуществить, если эти самые жалобы рассматриваются теми же, на кого жалуешься, когда эти жалобы к ним по спирали опускаются?

+6 / 0

МихаилПишет 16.10.2019 в 15:35
как его осуществить

Ну, вот же, реформу, как бы судебную "процессуальную революцию" с 1 октября замутили Подробнее >>>

0

Ничего эти "переезды" не дадут.

Честному человеку переезды не нужны, а нечестного не перевоспитают.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Конкретно в этом случае, ежели судить по справедливости, а не по так называемому закону - надобно отобрать у судьи его хоромы и передать ущемленному брату, судье же в свою очередь бесправное право на 1/8 долю брата, которое судья сам (а) же и утвердил (а)

0
Вверх
0
Вниз

Всякое бывает. Спасибо!

0
Вверх
0
Вниз

Вот то ли они глупые, то ли суки.

0

Философия ИренПишет 17.10.2019 в 10:28
Вот то ли они глупые, то ли суки.

Что тут скажешь, - они принадлежат к виду "человек разумный", который не всегда таковым является и ему свойственно ошибаться.

0

Читайте также

0 X