Спросить бесплатно

С 2019 года доходы, которые облагаются НДФЛ, можно уменьшать на стоимость ЛЮБЫХ лекарств

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
102 просмотров
3 комментариев

С 2019 года доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, можно уменьшать на стоимость ЛЮБЫХ лекарств по назначению врача. Изменения в условиях предоставления социального вычета при оплате лечения вступили в силу 17 июня 2019 года, но их можно применить ко всем доходам с начала 2019 года.

До изменений расходы на покупку лекарств можно было принять к вычету только в том случае, если препараты или действующие вещества упоминались в перечне из Постановления Правительства № 201. В этом списке были не все лекарства. Если действующего вещества там не оказывалось, расходы на препарат нельзя было принять к вычету.

Федеральный закон от 17.06.19 № 147-ФЗ внес изменения в статью 219 Налогового кодекса. Теперь там не упоминается этот перечень. Любые лекарства по назначению врача можно использовать для вычета, чтобы сэкономить на НДФЛ.

Условия для налогового вычета при покупке лекарств в 2019 году:

Лекарство назначил врач. Назначение подтверждается бланком рецепта.

Есть документы, которые подтверждают оплату.

Искать действующие вещества в перечне больше не нужно.

Расходы на лекарства — это часть социального налогового вычета по НДФЛ. На эту сумму уменьшают доход при расчете НДФЛ. В результате налоговая база уменьшается. Появляется переплата по налогу на доходы, которую можно вернуть или налог к уплате становится меньше. Возвращают не всю стоимость лекарств, а 13% — то есть налог, который получилось сэкономить.

Лимит социального вычета — 120 000 рублей на один календарный год. Сумма налога к возврату при таком объеме затрат — максимум 15 600 рублей. При условии, что этот налог был уплачен или начислен в том же году, когда приобретались лекарства. Неиспользованный остаток вычета нельзя перенести на следующий год.

Чтобы уменьшить доходы на стоимость лекарств и вернуть налог, нужно подтвердить назначение врача. Для назначения лекарств и использования налогового вычета установлен особый порядок:

Врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах. Один бланк — для аптеки, второй — для вычета. В приказе упоминается форма № 107-у, но она утратила силу.

2. На бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

3. Бланк для вычета заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.

Экземпляр рецепта со штампом и ИНН — это и есть подтверждение, что лекарства назначены врачом. Бланк нужно будет предоставить в налоговую при оформлении вычета.

Требуйте правильно оформленный рецепт! Другие способы назначения лекарств не подойдут. Даже если препарат продается без рецепта и врач написал его название на фирменном бланке клиники, эти расходы не получится принять к вычету. Нужен правильно заполненный рецепт по установленной форме.

Бланк рецепта для назначения лекарств по форме № 107-1/у

Платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение только для супругов: у них все расходы считаются общими. Если платил муж, принять расходы к вычету может жена, и наоборот.

К вычету можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил не только для себя, но и для членов семьи и близких родственников:

а) супруга/супруги,

б) детей до 18 лет,

в) родителей.

Если оплачены лекарства для мамы, жены/мужа или ребенка, их тоже можно принять к вычету, чтобы вернуть налог. Расходы на лечение других родственников для этих целей не подойдут.

Кроме покупки лекарств в сумму вычета при оплате лечения можно также включать такие расходы:

Медицинские услуги: оплата анализов, обследований, приемов врачей и диагностики.

2. Дорогостоящее лечение: оплата процедур и анализов за счет собственных средств, а не по ОМС.

3. Добровольное медицинское страхование. При условии, что оно оплачено за счет собственных средств, а не за счет работодателя.

Для этих расходов продолжают действовать утвержденные перечни. Исключение — только для лекарств.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы просите рецепт у своих лечащих врачей?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

Татьяна, извиняйте конечно - но что, по вашему, там можно уменьшать? Не сформулируете ли еще раз - доходы, налоги, налогооблагаемую базу или налоговые вычеты? Форум как-никак юридический. Пардон еще раз.

+1 / 0

Доходы, которые облагаются по ставке 13%

0

Татьяна ПрорвинаПишет 16.10.2019 в 13:25
Доходы

Татьяна упорствуете - точно ли "доходы" можно уменьшить, может быть есть более точная и правильная формулировка? Или надо иначе формулировать. Что уменьшается то для Вас - Ваши доходы или Ваши налоги - и появляется налоговый вычет, который можно увеличить на другие подобные суммы. Для меня вопрос не принципиален - но юрфорум - уж такой как есть.

+1 / 0

Читайте также

0 X