Когда можно не платить за отопление в квартире?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 144)
11 503 просмотров
80 комментариев



В большинстве российских городов уже успел стартовать отопительный сезон. Стоит заметить, что его начало нередко выявляет какие-либо недочеты, которые коммунальщики обязаны были обнаружить и устранить в летний период.

По этой причине бывает так, что первые счета за оплату отопления приходят быстрее, чем само тепло. Либо с наступлением достаточно сильных холодов батареи еще несколько дней остаются еле теплыми, и по дому приходится передвигаться в двух свитерах.

Естественно, первоочередная задача в таком случае – добиться скорейшего установления в жилом помещении нормальной температуры. После этого, как правило, жильцы задумываются над вторым важным вопросом: а нужно ли оплачивать услуги, которые не предоставлялись или предоставлялись некачественно? И в законодательстве имеется ответ на этот вопрос.

Некачественно оказанная услуга

Начнем с самого распространенного случая, когда отопление вроде как включили, батареи стали немного теплыми, только вот в квартире температура от этого практически не поднялась. Коммунальщики успокаивают возмущающихся жильцов: «Отопление включили? Включили. Батареи нагреваться начали? Начали. Чего же вам еще надо? Идите домой и ждите, скоро прогреются и станет тепло».

Однако существуют строгие нормативы, которых коммунальщики обязаны придерживаться. Устанавливаются они главой VI приложения 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ссылка).

Так, в дневное время температура воздуха в жилых помещениях не должна опускаться ниже +18 градусов, а в ночное минимально допустимая норма на 3 градуса ниже (+15 градусов). Для угловых комнат (в которых по крайней мере две стены являются наружными) эти нормы на два градуса выше: +20 и +17 градусов – для дня и ночи, соответственно.

Все указанные нормы должны быть повышены на 2 градуса, если в течение 5 дней температура воздуха держится на уровне ниже –31 градуса.

Отопление включили с запозданием

Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (ссылка) четко устанавливает, когда должно начаться отопление квартир, а именно:

  • если среднесуточная температура воздуха установилась на отметке менее +8 градусов и держится на этом уровне в течение 5 дней, необходимо запускать отопление. Отключение же отопления, наоборот, производится, если среднесуточная температура на протяжение 5 дней превышает отметку в +8 градусов;
  • если сроки пропущены, должно быть произведено пропорциональное периоду задержки снижение платы за отопление. Однако производится оно не автоматически – жильцам потребуется зафиксировать факт отсутствия отопления жилого помещения в период, когда оно должно было уже подаваться. Эти сведения вместе с заявкой на перерасчет предоставляются управляющей компании.

Естественно, требовать перерасчета жилец может в том случае, если в доме не установлен общий счетчик тепла.

К слову, многие считают, что могут не платить за отопление, если не проживают в квартире. Это не так – отопление собственнику жилого помещения в многоквартирном доме придется оплачивать в любом случае. А вот некоторые другие коммунальные услуги, поставляемые по тарифу, в таком случае можно не оплачивать, для этого потребуется обратиться в управляющую компанию с документами, подтверждающими факт долгого отсутствия или постоянного жительства по другому адресу.

Расскажите, пожалуйста, включили ли в вашем доме отопление, и довольны ли вы качеством предоставляемой услуги. Поделитесь этой публикацией со своими подписчиками на 9111 и в социальных сетях. Возможно, эта информация кому-то пригодится. Спасибо за внимание.

О том, как списать долги по ЖКХ, можно узнать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Включили ли в Вашем доме отопление, и довольны ли Вы качеством предоставляемой услуги?

Проголосовало: 798

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 144
Рейтинг 4,35

Комментарии (80)

Вверх
33
Вниз

Вот уже 5-ть лет у нас индивидуальное отопление, мы не зависим от разных кампаний+10-лет используем свое водоснабжение+солнечные батареи! В итоге-за год-4300 рублей.

+31 / -2

У нас за индивидуальное отопление в зимний период с площади 40 кв.м-2500 руб.

+4 / 0

Подскажите. Вот с отоплением все понятно, поставил эл. батареи и не платишь за общее отопление, а вот с водоснабжением не понятно. Откуда вы его индивидуально берете? И на каком этаже живете?

+2 / 0

Они пользуются скважиной на своём участке. Квартиры, как кредиты, сосут из ваших кошельков. :).

Знакомые не имеют солнечных батарей, но свой дом в 300 квадратов в самые сильные морозы платили 6200 за всё, когда мы за двушку в 48 квадратов платим больше. При этом улицы им тоже чистят, твоя задача только перед калиткой снег раскидать!

+2 / 0

Это где вы живёте?

0

У меня свой дом и газовый двухконтурный котёл. Какую хочу температуру, такую и ворочу.. Выше 20 не делаю. А в городской квартире призакрытых батареях и открытых окнах или форточках +24-25.. И жалобы не помогают. Типа вот тут людям на первом этаже холодно. У них такая же температура, а то выше, окна закрыты.. Парилка со спёрнутым воздухом. Почему я тоже париться из-за таких даунов должен и платить лишние деньги?

+5 / -2

У нас Ижевске за отопление берут зимой и летом одну сумму. С квадратного метра так что и не посчитаешь сколько недалали.

+3 / -1

Как вы это сделали, объясните пожалуйста,sk077@bk.ru

0
Вверх
33
Вниз

Эти нормативы устанавливает человек, который, наверное, при + 18 никогда не жил. Нам приходилось как то с такой темп пожить, в квартире ходили одетые, а чтоб помыться, включали обогреватель в ванной, а если маленький ребёнок, то, в каждой комнате нужно обогреватель ставить, так как при такой темп в квартире у нас на окнах можно было рисунки рисовать по морозным узорам. Получается двойная плата и за отопление и за обогреватели. Плюс 15 ночью, это вообще издевательство над людьми.

+33 / 0

Мало того, что нормы на температуру, приходится мерзнуть пока не включат, а еще у нас отопление в области включают 15 октября и выключают 15 апреля и за эти пол месяца мы платим как за месяц. Задавала вопрос в теплосети ответили, что по закону мы должны платить за полный месяц. Вот вам и маразм.

+4 / 0

У нас включили отопление 29 октября и платить должны за полный месяц.

0
Вверх
26
Вниз

Не только отопление, вообще в сфере ЖКХ много нарушений.

+26 / 0

А что делаеть если температурный режим нормальный, а батареи каждый год еле теплые, почему я должна платить 3000-4000 за холодные батареи? Ведь должны проверять ни температуру в комнате, понятно что я ее всеми силами буду повышать, а сам теплоноситель! Если в законодательстве такие моменты?

+8 / 0

Ксения, Ульяновск. Вы пишите заявление в УК по поводу плохого прогрева ваших теплоносителей, а, именно, радиаторов. Так как вся система отопления относится к общему имуществу дома, кроме самовольного переоборудования, то пусть делают промывку или продувку ваших радиаторов. Но, если температура воздуха в квартире в пределах нормы и все секции радиатора прогреваются одинаково, то никто даже пальцем не пошевелит!

0

Требовать (в данном случае только через суд) нужно установку приборов учета теплоэнергии. Действует Закон давно, только не все потребители знают ЧТО делать. Судебная практика очень обширна (в части муниципального жилья). А если жильё в собственности, то обязанность по установке ИПУ ложится на собственника (согласно закону).

0
Вверх
11
Вниз

У нас отопление официально должны включить 19 октября. А плату за отопление берут за месяц и никаких перерасчетов...

+11 / 0

А за подключение отопления мы платим и в летний период, когда оно не подключено!

+10 / 0
Комментарий удалён

В Москве за отопление платишь круглый год, всегда так было

+3 / 0

Плата за отопление взимается круглый год, чтобы не пугать людей бешенными суммами в квитанции, в случае если оплата будет только в отопительный сезон. Посчитайте сами, в этом случае оплата за тепла будет как минимум в 2 раза выше.

+7 / 0

Мы платим по счетчику. А вот кто платит "по норме", тем просто кричать "караул-грабят!".

+1 / 0

У нас стоит внутридомовой счетчик. В конце отопительного сезона присылают корректировку, а в неотапливыемый сезон начисляют авансовые платежи. Меня вот лично это устраивает больше, чем платить бОльшие суммы только в период отопления.

0

У нас стоит счетчики на дом и на каждую квартиру. А авансом платить это выгодно для теплоснабжающей организации. Вы их беспроцентно кредитуете. А потом доплачиваете за повышение цен и инфляцию. Проще спланировать бюджет семьи по сезонным платежам за ЖКХ.

+1 / 0
Комментарий удалён

Богданова Н.С., Волгоград. Отопительный сезон в России начинается у всех с 15 сентября, только есть исключения: если температура воздуха на улице держится ниже +8 в суточном измерении в течении 5 дней, то включают отопление, а вот отключают отопление у всех по - разному, в зависимости от климатического пояса. Вот у нас в Нижегородской области сезон отопления 7 месяцев. В этом году отопление включили 26 сентября, то и отключить должны не раньше 26 апреля. Но опять же, если температура воздуха на улице будет выше +8 градусов до 26 апреля, то могут оставить отопление чуть тёпленьким на случай опять похолодания, а могут отключить вообще. Но в таких случаях делают перерасчёт в пользу уменьшения платы за отопление. Перерасчёт делают 1 раз в год, в январе следующего года.

0
Вверх
9
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
16.10.2019 в 14:53
Зеленогорск

Цитата:
Когда можно не платить за отполение в квартире?
- Когда "буржуйку поставишь, а стояки пустишь транзитом!

+7 / -2

Да,не мешало бы поставить буржуйку. Только надо дрова. А где еще взять деньги на приобретение буржуйки и дров? Женщина (воспитанница детского дома) живет в неотапливаемой квартире с маленьким ребенком, а сегодня на улице минус 1,квартира угловая, (благоустроенная, нарушения при строительстве и не найти концов) Как быть и как жить? На письма никто не отвечает. Тут уж не до шуток.

+9 / 0

Да вы хоть что устанавливайте, хоть буржуйку, всё равно будете платить за отопление!

+7 / 0
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
28.10.2019 в 07:45
Зеленогорск

Не соглашусь с вами! Почему я должен платить за общее тепло, если, например, моя квартира им не отапливается? Можно наконец на стояки поставить термоизоляцию, чтобы у УК отпали все претензии!

0

Платить нужно, только не 100 процентов, а 20 - 30 процентов, только за места общего пользования!

0

Выпилите свою квартиру из дома! А еще лучше почитайте курс теплотехники.

0

Стояки не разрешают сносить ироды! И требуют за эти стояки и обогрев от сооседниз квартир денег.

+5 / 0
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
28.10.2019 в 08:30
Зеленогорск

Сносить конечно нельзя - не будет циркуляции теплоснабжения, надо просто изолировать свои стояки и пусть на эту изоляцию ставят пломбу, а отапливать своё помещение надо своими способами и пошли они нахрен!

+4 / 0

Платить надо, но не 100 процентов, а посчитать! Мы согласны платить, но только за те трубы, которые отапливают общие площади, (лестницы и пр.)

0

Так взыскивают отдельно на общедомовые нужды.

0

Наталья, Волгодонск. На общедомовые нужды берут только за воду и электричество. Отопление не входит в общедомовые нужды. В отоплении есть плата за жилое помещение + разбросанное отопление на все квартиры площадь общего имущества.

0

Семён Валерьевич, С.Петербург. Если у вас нет радиаторов в квартире, то за стояки вы не платите. Вы платите за отопление общего имущества дома, а, именно, подъездов. Вам ведь от них никуда не деться!

0
Вверх
5
Вниз

Пусть поспит при таких нормах тот, кто это установил, на утро, точно, зачихает.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня индивидуальное отопление, но мне не все равно, я переживаю за людей, кому еще не подключили, ведь есть семьи, у которых маленькие детки и старенькие родственники.

+2 / -1
Комментарий удалён
Вверх
3
Вниз

У нас мало кто жалуется, не привыкли люди.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Как это можно не платить... попробуй не заплати, пеня одолеет...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В праве брать за отопление в сентябре и мае в полном обьёме? Хотя отопление включается и выключается с 15 числа. За год получается переплачиваем целый месяц. И кому жаловаться?

+3 / 0

Не кому, ссылаются на закон. Вот какой так и не узнала.

0

Сначала посмотрите договор обслуживания теплоэнергоресурсов с УК, ведь от нашего имени с ресурсниками заключали договор УК. Теперь у вас уже стоит счётчик на тепло. Если вы плату производите по счётчику, то они берут по факту предоставления тепла, если счётчик есть, а плату берут по норме, то опять же берут по своим расходам. Наше отопление рассчитано на минимальные градусы в квартире - +18 градусов для средних квартир и +20 градусов для угловых. Если температура выше, то, соответственно, плату увеличивают. А с 15 числа берут не плату, а только отопительный сезон.

0

Читайте также

0 X