Спросить бесплатно

14 дней – не раньше: Минтруд запрещает отзывать работника из отпуска

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 32)
2 565 просмотров
5 комментариев



Редко кому удается в течение года использовать отпуск за один раз в полном объеме. Бывает так, что сам работник желает дважды в год забыть про рабочие моменты. А бывает, что начальство не отпускает на весь положенный по закону срок одномоментно. Более того, расслабленного человека могут и побеспокоить. На первой неделе отдыха труженик вдруг узнает, что срочная производственная необходимость требует его немедленного присутствия. Насколько законно прерывать долгожданный отпуск сотрудника?

Мнение Минтруда России

Данный вопрос оказался настолько острым для граждан, что 3 октября 2019 года даже появились разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ (письмо № 14-2/ООГ-7286).

Ведомство напомнило, что все работодатели обязаны в своей деятельности руководствоваться трудовым законодательством.

На основании части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) отпуск работника может быть разделен на части по соглашению с нанимателем. При этом одна из частей законного отдыха не должна длиться менее 14 календарных дней.

Отсюда следует, что другая часть отпуска может разбиваться на более короткие временные отрезки. Например, если у работника отпуск 4 недели, то закон позволяет ему трижды (и даже чаще) выйти в отпуск в течение года. Два раза отдых может быть по неделе, а третье по счету отсутствие на работе оформляется на срок не менее 14 дней.

Если обязательные две недели уже отгуляли, а год подходит к концу, то остальные неиспользованные дни «каникул» переносятся на следующий год и приплюсовываются к очередному отпуску за новый рабочий год.

При этом возникает вопрос: можно ли неиспользованную неделю с прошлого года присоединить к неделе нового года и получить в сумме эти непрерывные две недели? Ответ – нет. Пояснение содержится еще в одном письме ведомства от 24 сентября № 14-2/ООГ-6958). В таком случае требование статьи 125 ТК РФ не будет выполнено.

За основу для двухнедельного отпуска должен браться очередной отпуск, а не остатки дней с прошлого периода. Такие дни используются только для увеличения продолжительности текущего отдыха.

Кого нельзя трогать

Правило о разбивке отдыха на периоды не затрагивает отношений работодателя с работниками, занятыми на вредных и опасных производствах, с беременными сотрудницами и лицами, не достигшими 18 лет. Отзыв из отпуска перечисленных специалистов запрещен частью 3 статьи 125 ТК РФ.

Для всех остальных граждан законодательством предусмотрена возможность как минимум 14 дней подряд не выходить на работу.

Несмотря на то что на основании части 2 статьи 125 ТК РФ отзыв из отпуска сотрудника возможен только с его согласия, двухнедельный отпуск не может быть остановлен даже при особом рвении самого работника.

В итоге

ТК РФ не решает вопроса о том, на сколько частей можно делить отпуск. На практике все зависит от взаимной договоренности. Но одно обязательное условие должно соблюдаться – хотя бы одна часть заслуженного за год отдыха не должна прерываться в течение 14 календарных дней. Такое правило действует в соответствии с международно-правовой нормой Конвенции МОТ № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» (1936 г.), ратифицированной еще при СССР.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,41

Комментарии (5)

Вверх
9
Вниз

Мое мнение таково, что сам работник должен для себя определить насколько он хочет уйти в отпуск. На госслужбе это сплошь и рядом обязаловка, что сначала ты гуляешь 14 дней, а затем оставшуюся часть. Да, за 14 дней никакой организм в нормальное состояние после трудового года в себя не придет. В реале, как работодатель сказал, так и будет, а начнешь жаловаться, то быстро на дверь укажут.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Хорошо, если бы это применялось и для военнослужащих.

А то, не успеешь с семьёй добраться до моря за 2500 км, как отзывают назад, притом ещё всё за свой счёт. Ладно бы военное положение, тьфу-тьфу, а то всем прибыть на час, отметиться и свободны.

+5 / -2

А говорят, незаменимых у нас нет вот и верь после этого людям))

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не знаю как у кого, но у нас с отпуском все нормально...

0
Вверх
0
Вниз

Не хочешь будут отозванным будут проблемы на работе!

0

Читайте также

0 X