Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Алименты со свекрови, если бывший их не платит

691 просмотров
13 дочитываний
18 комментариев

Доброго времени суток). Давайте сегодня порассуждаем с Вами вот на какую тему. Финансовая поддержка друг друга членами семьи гарантируется СК РФ. Мы знаем, что если такая поддержка не оказывается добровольно, то у нуждающейся стороны есть право обратиться в Суд и взыскать алименты в принудительном порядке. Наиболее защищены в этом отношении несовершеннолетние дети. То, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, это тоже все Вы знаете. Как работает статья 80 СК РФ на практике, тоже всем известно. Как правило, ребенок после развода родителей остается жить с матерью, которая, в свою очередь, сразу же взыскивает алименты с отца ребенка на содержание несовершеннолетнего. Суды очень легко выносят такие решения/судебные приказы, несмотря на все старания отцов доказать, что "он ребенка содержит и деньги дает". Именно на ст. 80 СК РФ ссылаются в своих исках Истцы и заявители по Заявлениям о вынесении судебных приказов о взыскании алиментов. Правда, "выиграть дело" (то есть получить исполнительный документ) и реально получить деньги на содержание ребенка от отца - совсем не одно и то же. Что только не придумывают предприимчивые "папы", лишь бы не платить, как они выражаются "своей бывшей". Некоторые даже увольняются с официальной работы, готовые терять свой трудовой стаж ради серой заработной платы; кто-то переоформляет имущество, на которое можно обратить взыскание на третьих лиц; кто-то снимается с рег. учета по месту жительства; есть и те, что предоставляют приставам справки о минимальном доходе. Самый действенный и легальный метод, который используют папы, не желающие платить алименты - это "переманить" ребенка проживать с ним, установить место жительства ребенка с отцом и вовсе освободиться от уплаты алиментов. Ну и самый кардинальный вариант - попытаться оспорить отцовство. И "на выходе" получается, что "брать" с должника нечего. Решение суда есть, а алиментов, как не было, так и нет.

Однако, помимо статьи 80 СК РФ существуют ст. 60 СК РФ и ст.94 СК РФ. В соответствии с первой нормой "Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. ", а в соответствии со второй: "Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей".

Статьи 60 и 94 СК РФ применяются крайне редко, хотя в судебной практике и встречаются. В моей личной практике до Суда дошло только 1 раз, зато в 5 случаев из шести сердобольные бабушки, в отличии от своих нерадивых сыновей, панически боящиеся одного только слово "Суд", после получения "досудебной претензии" начинали платить алименты своим внукам вместо своих отпрысков. Если с отца ребенка взять и нечего, то у бабушки есть пенсия, и при взыскании алиментов на содержание внука, пристав будет удерживать из бабушкиного дохода без труда.

Все бывшие мужья считают своих бывших жен "алчными стервами", а обязанность уплачивать алименты на содержание ребенка воспринимают как угодно (наказание, месть от бывшей, унижение, дань, грабеж и т.д.), но только ни как помощь именно своему ребенку. Зачастую развязываются разве что ни войны между бывшими супругами. Одни - пытаются "содрать" с отцов как можно больше, а другие пытаются "отсудить и отобрать детей" у матерей, чтобы не платить ничего. Ни те, ни те в Суде своего не добиваются. Зато нерадивые отцы "посягательства" на спокойствие своих матерей, воспринимают, как удар "в пах".

Поэтому, если у Вас есть на руках решение суда о взыскании алиментов на содержание ребенка, а его отец никак не помогает, уклоняется от уплаты алиментов, образовалась задолженность, а приставы "бездействуют", попробуйте, помимо хождений по инстанциям, официально и письменно обратиться к бабушке и дедушке ребенка со стороны отца. Возможно, данный метод поможет Вам решить Вашу проблему хотя бы частично.

Берегите себя и своих близких. Будьте дружны, любите друг друга, но не забывайте о своих правах и обязанностях.

С уважением к Вам, Ваша Т.С.

Требовать алименты с бабушек и дедушек - это

Проголосовали:43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
13 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / -3
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Симонов В.Н. (1), Бабкин М.А. (1), Ковригина С.В. (1), Новикова О.В. (1) Пользователи: Иван (4), Елена (3), Наталья (1), Юлия (1), Елена (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение