Спросить бесплатно

Алименты со свекрови, если бывший их не платит

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 14)
410 просмотров
18 комментариев

Доброго времени суток). Давайте сегодня порассуждаем с Вами вот на какую тему. Финансовая поддержка друг друга членами семьи гарантируется СК РФ. Мы знаем, что если такая поддержка не оказывается добровольно, то у нуждающейся стороны есть право обратиться в Суд и взыскать алименты в принудительном порядке. Наиболее защищены в этом отношении несовершеннолетние дети. То, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, это тоже все Вы знаете. Как работает статья 80 СК РФ на практике, тоже всем известно. Как правило, ребенок после развода родителей остается жить с матерью, которая, в свою очередь, сразу же взыскивает алименты с отца ребенка на содержание несовершеннолетнего. Суды очень легко выносят такие решения/судебные приказы, несмотря на все старания отцов доказать, что "он ребенка содержит и деньги дает". Именно на ст. 80 СК РФ ссылаются в своих исках Истцы и заявители по Заявлениям о вынесении судебных приказов о взыскании алиментов. Правда, "выиграть дело" (то есть получить исполнительный документ) и реально получить деньги на содержание ребенка от отца - совсем не одно и то же. Что только не придумывают предприимчивые "папы", лишь бы не платить, как они выражаются "своей бывшей". Некоторые даже увольняются с официальной работы, готовые терять свой трудовой стаж ради серой заработной платы; кто-то переоформляет имущество, на которое можно обратить взыскание на третьих лиц; кто-то снимается с рег. учета по месту жительства; есть и те, что предоставляют приставам справки о минимальном доходе. Самый действенный и легальный метод, который используют папы, не желающие платить алименты - это "переманить" ребенка проживать с ним, установить место жительства ребенка с отцом и вовсе освободиться от уплаты алиментов. Ну и самый кардинальный вариант - попытаться оспорить отцовство. И "на выходе" получается, что "брать" с должника нечего. Решение суда есть, а алиментов, как не было, так и нет.

Однако, помимо статьи 80 СК РФ существуют ст. 60 СК РФ и ст.94 СК РФ. В соответствии с первой нормой "Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. ", а в соответствии со второй: "Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей".

Статьи 60 и 94 СК РФ применяются крайне редко, хотя в судебной практике и встречаются. В моей личной практике до Суда дошло только 1 раз, зато в 5 случаев из шести сердобольные бабушки, в отличии от своих нерадивых сыновей, панически боящиеся одного только слово "Суд", после получения "досудебной претензии" начинали платить алименты своим внукам вместо своих отпрысков. Если с отца ребенка взять и нечего, то у бабушки есть пенсия, и при взыскании алиментов на содержание внука, пристав будет удерживать из бабушкиного дохода без труда.

Все бывшие мужья считают своих бывших жен "алчными стервами", а обязанность уплачивать алименты на содержание ребенка воспринимают как угодно (наказание, месть от бывшей, унижение, дань, грабеж и т.д.), но только ни как помощь именно своему ребенку. Зачастую развязываются разве что ни войны между бывшими супругами. Одни - пытаются "содрать" с отцов как можно больше, а другие пытаются "отсудить и отобрать детей" у матерей, чтобы не платить ничего. Ни те, ни те в Суде своего не добиваются. Зато нерадивые отцы "посягательства" на спокойствие своих матерей, воспринимают, как удар "в пах".

Поэтому, если у Вас есть на руках решение суда о взыскании алиментов на содержание ребенка, а его отец никак не помогает, уклоняется от уплаты алиментов, образовалась задолженность, а приставы "бездействуют", попробуйте, помимо хождений по инстанциям, официально и письменно обратиться к бабушке и дедушке ребенка со стороны отца. Возможно, данный метод поможет Вам решить Вашу проблему хотя бы частично.

Берегите себя и своих близких. Будьте дружны, любите друг друга, но не забывайте о своих правах и обязанностях.

С уважением к Вам, Ваша Т.С.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Требовать алименты с бабушек и дедушек - это

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,07

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
4
Вниз

Вся статья так и пронизана ненавистью к отцам, видимо это что то личное! Статья полезная, но пользы в ней 10%, а оставшиеся 90% той самой ядовитой желчи. Как отец одиночка, воспитывающий двух сыновей, ставлю статье единицу за одно только предложение "Самый действенный и легальный метод, который используют папы, не желающие платить алименты - это "переманить" ребенка проживать с ним, установить место жительства ребенка с отцом и вовсе освободиться от уплаты алиментов.", видимо автор судит по себе!

+2 / -2

Ну, вот, опять переходы на личность автора))) Кстати, желчь в организме человека не ядовитая, без нее человек чахнет и умирает) Мне радостно, что Вам не пришлось этого узнать в своей жизни)

+1 / 0

Дык я же не про желчь в организме, а в статье, откуда же столько ненависти к отцам алиментщикам (вопрос риторический). Когда я платил алименты, я делал это не просто с достоинством, я лично бегал за биологической матерью чтоб заставить ее получать их, как бы абсурдно это не звучало, т.к. прекрасно знал, что она потом будет на каждом углу верещать что я типа уклоняюсь (что по сути и было, даже не смотря на то что я платил их). И когда я отсудил детей, я сделал это не ради того чтоб алименты не платить ("алчная бабенка" их еще пол года получала, после того как дети стали проживать со мной), а для того чтоб достойных людей из них воспитать! А у вас явно какая то патологическая ненависть к мужчинам, если бы статья в большинстве своем была по существу, то и обсуждали бы статью, а не автора. Не все в жизни так плохо, как видят это адвокаты и юристы через призму своей работы, в мире много достойных отцов, которых искренне заботят их дети, а не страх перед алиментами.

0
Вверх
3
Вниз

Так и есть "алчные стервы", я плачу алименты за своего ребенка "алчному мужу", который даже умудряется настроить дочь против меня. Это очень выгодная позиция, манипулировать живыми людьми за счёт ребенка. А государство хочет отнять у алиментоплательщика последние штаны, даже если их нет! Поэтому скоро у нас будет как в Европе, куча пидорасов с приемными детьми и однополыми отношениями, женщинам будет не от кого рожать.

+2 / -1

Ишь как закудахтала, алименты она платит! Вопрос в том как ты вообще детей лишилась! Дочь настраивают... дарить искрению любовь надо детям и тогда все "настрои" рассыпятся в пух и прах!

+2 / 0

Я никого не лишалась, у меня двое детей, место жительства одного ребенка определено с отцом, при чем по нашей с ним обоюдной инициативе.

А ты судя по комментарию хам обыкновенный и быдло, если бы не посмотрела кто пишет, подумала бы что баба, уж больно характерная подача))

0

О, как, то есть то что мужик тебе платит точно так же алименты (за второго ребенка), ты это в расчет не берешь? Ты значит не "алчная баба"? И кто бы верещал о хамстве, только быдло и может выражать свое мнение через мат, которого в моих комментариях, заметь, нет. А если добровольно дочь отдала, значит так то она тебе нужна, так что не ной здесь о своей доле алиментщицы! А то прям как бывшая, как получала алименты от меня, так шиковала на лево и на право, покупая машины, зато дети в рваных и в малых вещах ходили, а как стала сама платить, так на каждом углу ноет что ей жить не на что.

0

Оставь свои эротические фантазии уже при себе, мне никто алименты не платит, я в счастливом браке со своим вторым мужем и нашим общим ребенком. Но понятно почему ты такой агрессивный, жена у тебя и вправду та ещё "Мадама", у меня оба ребенка живут в достатке, да если бы кто-нибудь из них не доедал или ходил бы в рванине, я бы спать спокойно не смогла.

0
Вверх
3
Вниз

Родственники должны поддерживать несовершеннолетних или нетрудоспособных детей лишь в том случае, если у них нет трудоспособных родителей. Совсем нет, понимаете. Если мамашка трудоспособна, то ни о какой поддержке от бабушек-дедушек речи и быть не может-только добровольная помощь если есть средства и желание. Более того, с пенсии алименты могут взыскиваться только в отношении родных несовершеннолетних детей и больше ни в каких случаях поскольку пенсионер сам считается нетрудоспособным.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Никогда не приходилось обращаться.

+2 / 0

Очень надеюсь, что никогда и не придется)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Такое в законе есть, но случаи действительно редки, это больше исключение.

+1 / 0

Очень и очень редки) И очень много нюансов.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо. Очень интересная статья. Самой бы даже в голову не пришло пытаться пойти таким способом) теперь буду знать. Мне интересно, то дело, что дошло до суда - выиграно или проиграно? Какие доводы были у истца для взыскания с бабушки/дедушки?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Татьяна Сергеевна, спасибо за совет!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Честно говоря, первый раз услышала о такой возможности. Воспользовалась ли бы я ею? Исходя из моей ситуации: муж ушел, когда доче было 3 года. Его мама работала тогда в исполкоме нашего района. О чудеса-поданный мной исполнительный лист в службе суд приставов терялся. Поскольку со свекровью жили в соседних домах, часто слышала её рассказы о благополучии сына, о том, как он им помогает. А алиментов не было. Понимая, что вся королевская конница в лице моей свекрови приложила все усилия "чтоб этой (мне, т.е.) ни копейки не досталось" (справки выписывали, что бывший нигде не работает и т.д.), я бы воспользовалась этим благом, предоставленным законом. А если бы это были люди любящие свою внучку, поддерживающие с ней отношения и помогающие, как уж могут, не стала бы подавать на алименты на стариков. Моя свекровь не видела Катю тридцать лет, ни подарков, ни заботы. Два года назад умерла моя мама, бабушка Кати. Так свекровушка нарисовалась, нашла телефон Кати, сообщила, что на днях чуть не умерла, хочет, чтоб Катя о ней заботилась, намекнула на наследство. Катя ответила, что всю жизнь у неё была одна бабушка, так одна и останется. Вот она - высшая справедливость по закону совести.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А мне и в браке муж средств на ребёнка не выделял... не знала, что в браке можно было подать на алименты...

0
Вверх
0
Вниз

А что значит обратиться официально и письменно? Куда? Сразу в суд что ли?

0

Читайте также

0 X