Спросить бесплатно

Новые понятия в Гражданском кодексе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
103 просмотров
0 комментариев

С 1 октября в Гражданском кодексе появится термин «цифровые права граждан». То есть возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан можно в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Цифровые права – это попытка подвести правовую основу под криптовалюты, объясняет Роман Янковский, советник Tomashevskaya&Partners . Очень долго не было понятно, к чему юридически отнести такие активы, добавляет он: «Если это вещь, то как быть с тем, что ее не существует в реальном мире? Если это право (например, право требования), то у кого и что мы можем требовать, обладая криптовалютой? В результате создали такую химерную сущность, как цифровые права: грубо говоря, если у тебя есть пароль от кошелька, этот пароль и есть твое право. Пароль потерял – право потерял». На практике само по себе наличие «цифрового права» особенно ничего не изменит, говорит эксперт: «Можно теперь говорить, что криптоактивы – это не «непонятно что», а «цифровые права», с ними можно заключать сделки, судиться и так далее». Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal , утверждает, что новая конструкция напоминает бездокументарные ценные бумаги. Вместе с тем эффективность этой нормы будет зависеть от эффективности специального законодательства, то есть насколько оно будет консервативным или прогрессивным, добавляет юрист.

Добавится и еще одно новое понятие – «самоисполняемая сделка». Речь идет про законодательное закрепление смарт-контракта, когда гражданин получает виртуальный товар автоматически при реализации обстоятельств, прописанных в соглашении, а весь процесс его исполнения завязан на информационной системе. По большому счету такие сделки и раньше не противоречили законодательству, отмечает Янковский. Сначала при разработке этой нормы хотели установить, что самоисполняемые сделки нельзя оспаривать, если стороны действовали добросовестно. Это соответствовало природе смарт-контракта, который нельзя ни оспорить, ни остановить. Однако в результате смарт-контракты приравняли к обычным сделкам в письменной форме, которые можно оспорить, что вызовет очевидную коллизию: юридически оспорить смарт-контракт можно, а технически нельзя.

Кроме того, этим же законом электронные сделки приравняют к письменным. Вместе с тем законодатель отдельно подчеркнул, что нельзя составлять завещание в электронном виде.

(№ 34-ФЗ от 18 марта 2019 года)

Может быть интересно - Реальные истории людей, которые очнулись после комы. То, как это было

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X