Спросить бесплатно

Совет должникам: как обезопасить себя от переплаты по кредиту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 35)
3 940 просмотров
17 комментариев

Тогда и сейчас

С кредитами часто возникает довольно много проблем. Вроде возьмешь совсем небольшую сумму и думаешь, что со всем справишься и все будет в полном порядке. Но внезапно, в силу жизненных обстоятельств, ситуация меняется, и все идет совсем не так, как задумал. Как же действовать в таких случаях? Какие меры предпринять в том случае, если банк неожиданно начал взыскание долга по кредиту, о котором ты по разным причинам и думать забыл? Как правильно возобновить платежи по кредиту?

Многие потребители несколько лет тому назад брали в банках кредиты на разные бытовые нужды, так называемые потребительские кредиты. Это позволяло людям сразу получать нужную вещь или товар в магазине, пользоваться ею, а платёжные обязательства выполнять постепенно, в течение года или двух после покупки.

В то же самое время банки практически не делали должной оценки платёжеспособности потребителей до принятия решения о предоставлении кредита. Оформлением кредитных документов занимались сами торговые организации, интерес которых направлен на скорейшую реализацию товара. Так что и торговцы тоже особо не утруждали себя оценкой способности заемщиков вернуть кредит банку.

Товар-то уже оплачивался торговцу банком. А там пусть сам потребитель с банком и регулирует все свои вопросы.

Такой порядок в итоге вносил некоторую расслабленность для людей, взявших кредит. Некоторые потребители, сделав несколько платежей банку по кредиту, переставали вносить оплату за полученные товары. И что удивительно, банки не всегда мгновенно реагировали на такое внезапное прекращение поступления платежей по кредиту. Ограничивались лишь одним предупреждением, которое направляли на указанный потребителем адрес.

Однако расслабленные потребители на такие предупреждения не реагировали, возлагая надежду на фактор времени и утрату банком интереса к их личности. Но ведь денежные средства из воздуха не появляются, в любом случае кредит с процентами придётся вернуть.

Закрутилось-завертелось

Но, не задумываясь о возможных последствиях, многие заемщики меняют свое место жительства, не считая необходимым известить банк, и продолжают таить молчание уже по новому адресу.

Они наивно предполагают, что их банк может внезапно перестать существовать, что он о них забудет, что они больше не нужны банку, чтобы вернуть деньги. Но такое настроение и расслабленность зачастую могут сыграть с человеком злую шутку.

Ведь для банков или организаций, которые переняли долги в порядке правопреемства, существует оперативный и безобидный способ взыскать просроченный долг. Называется это приказным производством, специфика которого заключается в том, что процесс создания исполнительного документа проходит вне контроля потребителя.

О возникновении судебного приказа люди узнают совсем внезапно, только после проверки своего почтового ящика. Неожиданно в ящике обнаруживается извещение на письмо из судебного участка, и не всегда люди торопятся его забрать. А зря! Проходит всего одна неделя, и почтовое учреждение вправе отправить документ обратно в судебный участок за истечением срока его хранения.

Это приводит к такому юридическому последствию, как утрата возможности внести возражения на судебный приказ. Ведь сроки в данном случае ограничены и на подачу возражений должнику отводится только 10 дней с момента получения приказа.

Ещё возникают ситуации, когда потребитель меняет место жительства и вообще не получает копию приказа. Ведь извещение суд направляет по тому адресу, который был указан в кредитных документах.

В результате перед нами потребитель, который не вернул банку вовремя часть кредита и не получил судебный приказ. Поэтому он упустил возможность написать возражение и отменить его вовремя. А это чревато неприятными последствиями. Судебные приставы исполняют приказ и блокируют банковские карты потребителя.

Часть денег сразу списывается с карты. Человек в недоумении. Как такое могло произойти? Разве суд мог принять приказ без его ведома? Почему такая непонятно большая сумма указана в приказе? Суммы порой превосходят сумму кредитов в 10 раз (например, от 20 000 до 200 000). Почему суд не снизил сумму взыскания, не применил срок исковой давности? Вопросов сразу возникает много.

Получив копию приказа, потребитель направляется к юристу и только тогда понимает, что его бездействие перед банком не освобождает его от ответственности по кредиту. Ведь кредитные обязательства никуда не испарились сами по себе.


Роль юриста

В любом случае юрист пробует убедить суд восстановить пропущенный срок для возражения на исполнение приказа.

Допустим, что это удалось. Тогда заемщик получает некоторую передышку, потому как очень скоро банк подает иск в суд уже в общем порядке, то есть предусматривающем участие потребителя в рассмотрении дела о долге. В ходе процесса выясняется, что проценты и пени рассчитаны уже за истекший для взыскания период или устанавливается чрезмерность неустойки.

В этом случае сумма в итоге существенно уменьшается, и суд частично удовлетворяет требования банка. Потребитель понимает, что ничего лишнего с него не взыскали, исполняет решение через службу судебных приставов, баланс интересов сторон восстанавливается. Но это в лучшем случае.

А в худшем – суд отклоняет возражения потребителя, приказ исполняется в полном размере. Получается, что из-за своей неосведомленности потребитель утрачивает возможность оспорить расчёт долга. Зачастую в такой расчёт банк умышленно включает механизм безграничного прироста сумм процентов и неустойки в расчёте на пропуск потребителем сроков получения судебного приказа. И такой расчёт срабатывает! Получается, что банки, прикрываясь судебными приказами, пытаются нажиться на неосведомленности людей и по сути пользуются этим.

Кого винить в этом случае потребителю? Только лишь себя? Можно. Но ведь и добросовестность банка не должна так резко колебаться!

На самом деле получается, что расчёт суммы для судебного приказа считается своего рода индикатором эффективности этого способа взыскания.

Иногда это происходит потому, что высококвалифицированные специалисты банка стараются не создавать резервных накоплений. Проще сделать такой расчёт требования, при котором за счёт потребителя покроются все мыслимые и немыслимые убытки.

Как защититься перевентивно

В профилактических целях потребителю необходимо выполнить всего лишь несколько простых действий, чтобы избежать возможных проблем с суммой взыскания:

  • во-первых, не сидеть и не размышлять о том, стоит ли платить кредит, а выйти на связь с отделением банка и уточнить текущую ситуацию с кредитом. Сообщить об изменениях в адресе или месте работы. Пускай даже это приведёт к сохранению у банка права требования и новому отсчёту срока давности. Зато не будет уже накручивания процентов и штрафов;
  • во-вторых, потребитель может предложить банку продлить договор, с переходом на более низкую процентную ставку. В дополнительном соглашении банк уже будет учитывать изменения в законодательстве по сравнению с начальной редакцией кредитного договора, что позволит заемщику более чётко понять свои обязанности и связанные с ними возможности;
  • в-третьих, для заемщика нежелательно попадание в базу исполнительных производств. Этот ресурс службы судебных приставов доступен всем. Потенциальные кредиторы могут отказать потребителю в новом кредитовании, обнаружив в базе сведения о наличии у него непогашенных долгов. Заключив соглашение с банком о новых кредитных условиях, заемщик избегает доступности информации о своих долгах.

Так что не стоит бояться вести переговоры с банком. Ведь только при постоянном и качественном диалоге можно снизить риск увеличения кредитной задолженности!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,20

Комментарии (17)

Вверх
22
Вниз

Наши банки завязаны на ВТБ и ВТО, все паразиты, в России дума с правительством создала для них лафу, россиян сделали дойным стадом.

+22 / 0
Вверх
8
Вниз

У меня был такой опыт, интересный. Брала 100 т. р в банке сроком на 5 лет первое время платила, в общем отдала 25 т. Потом начались проблемы с работой, переезд в другой город, работа была но с оплатой мизерной, так затянула, не платила года два, были звонки с банка, потом угрозы от коллектора. Юрист посоветовал отвечать на звонки и сказать чтоб подавали в суд, через суд будете возвращать. Так я и сделала. Количество звонков резко сократилось до одного последнего. Потом через годика пол под новый год увидела на сайте госуслуги долг, по исполнительной листу, в 112 т. р. А это сразу означает запрет на выезд за, границу и арест авто. Тогда мне и пришлось подсуетится. Пристав мне посоветовала один способ выхода из этого положения. Написать в суд заявление, на отмену решения суда, по той причине, что я не была поставлена в известность и договариваться с колекторами. Так я и сделала, (хоть и судья сказала что такие дела рассматриваются без участия ответчиков, все-же отменила решение). Позвонила в колекторское бюро. И они мне предложили два варианта: либо выплачивать равными суммами ежемесячно как кредит, либо в течении двух месяцев единовременно заплатить 57 тысяч и всё, мы в расчёте, остальное прощается. Тогда мне очень повезло, подвернулась хорошая халтура и конечно я заплатила 57 т. р. Долг закрыли. Я никому ничего не должна. Вот такой был у меня опыт с кредитом и колекторами.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезно знать!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Власть народу, экономика должна быть экономной, вода мокрая, единый народ, средняя ЗП, средняя пенсия, средняя жизнь, больше слов, меньше конкретики – лозунги партии воров и чиновников, спонсоров вымирания и грабежа. Политическая ориентация при этом не имеет значения, у них нет ни родины, ни флага, ни чести, ни совести. Они могут менять партийную принадлежность, цвета, лозунги, но объединяет их одно – никакой конкретики, никакой личной ответственности и тотальный непрофессионализм. Только слова и обещания. Ничего личного, только бизнес.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, информация полезная! Для тех кто берет кредит на потребительские товары в магазинах. Это кредиты с высоким процентом. Если очень нужно что то купить, лучше взять потребительский кредит в банке. Проценты будут намного ниже.

0 / -1

В сбербанке дали с высоким % НА ПЯТЬ ЛЕТ. Дали 50000 руб, а записано 65000 + годовые%. Живыми деньгами невыгодно брать. В товаре выгоднее.

0
Вверх
1
Вниз

"в-третьих, для заемщика нежелательно попадание в базу исполнительных производств. Этот ресурс службы судебных приставов доступен всем. Потенциальные кредиторы могут отказать потребителю в новом кредитовании, обнаружив в базе сведения о наличии у него непогашенных долгов. " - в этой части не соглашусь.

Сведения о наличии просроченной задолженности направляются банком в Бюро кредитных историй буквально через 5-10 дней после образования просрочки. Соответственно, кредит Вам уже не дадут. И стоит взвесить всю ситуацию и крепко подумать: а стоит ли вообще пытаться уже что-то выплачивать? Ведь законом предусмотрены законные способы избавиться от кредита.

Избавиться от кредита Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте, уважаемая Светлана Михайловна! Поставила вам за публикацию 5, но тем не менее озвучиваю ещё раз своё мнение о том, что публикации на сайте даже те, что очень хорошо раскрывают темы, тем не менее не раскрывают всю глубину описываемой проблемы. Существуют нюансы, которые профессионалы не раскрывают, чтобы мы потребители пользовались услугами юристов, то есть давали вам возможность зарабатывать используя свои знания. С одной стороны это более чем логично. Но с другой стороны такое положение дел загоняет людей с таким положением дел как у меня в яму с большими неприятностями. Разберём мой пример для тех у кого обстоятельства схожи с моими. Было много кредитов, часть деньгами налом, часть на картах - делала ремонт. Платила кредиты вовремя. Хотя был предпенсионный возраст - 53 года и уволили с работы, пришлось работать абы где брали, лишь бы зарплату платили. Ремонт сделала, мебель купила новую. Ну вздохнула - к пенсии приготовилась. А тут пожар не по вине жильцов многоквартирного дома, и дом сгорел дотла. Жильцы успели вынести только себя, в чём выбегали в конце марта. Лично мне город из маневренного фонда квартиру/комнату предоставить отказался - собственник не я, а моя многодетная дочь, и в интересах детей квартиру она снимала ту, где было комфортно её детям. Денег у меня нет, вещей, жилья нет, а на стрессе подскочило давление и стали отниматься ноги. Через две недели заняла 12 000 у дочери и пошла искать юристов, которые смогут мне помочь разбираться с банками. Деньги взяли, но помогли на "пшик". Да ещё была я в таком состоянии, что от сильного потрясения мало что понимала. Но как велено юристом, послала в адреса банков письменные заявления с разъяснением ситуации, с просьбой выслать дубликаты уничтоженных договоров, заблокировать карты и сделать перерасчёт выплат, так как платить свои ежемесячные платежи я уже не могла, даже под угрозой моему здоровью и жизни. Поскольку в договорах был адрес сгоревшего дома, а новый адрес я дать не могла, так как снимала жильё где придётся, то письма из банков шли на почту, а я их оттуда забирала. Банки мне отвечали - то требованием платить, то угрозами, то извещением о продаже моих долгов. Но ни один из банков не известил меня, что готов выдать мне дубликат договора и готов сделать реструктуризацию долга, чтобы я могла платить реально возможные деньги. Только после того как прошёл год после начала получения мною минимальной пенсии (трудовая то сгорела) коллекторские агентства стали предъявлять иски и я жила на 4000 в месяц. А потом сама (с минимальной пенсией я не интересна никаким юристам и адвокатам), как могу стала "бодаться " за свои деньги, хотя истёк срок давности по платежам (но я то не специалист, и сроки наверняка где-то продлевались. Сейчас после неполно предпринятых мною мер пока затишка. Но думается мне что будут ещё атаки. Потому что всё так как описано в вашей статье. Денег накрутили на остатки моего долга по договорам порядочно, а договоров на руках у меня нет и многое ещё другое, что происходило раз за разом в мировых судах. Вот это и есть нюансы.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вообще, банки в нашей стране-это полный беспредел. Начисляют воздух на воздух. Поэтому лучший способ-это трех литровая банка. Складывай туда деньги и покупай товар без участия бандитских кредитов.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

У меня вопрос. Брал кредит. Платил, потом образовалась задолженность. Банк обанкротился, но платит человек кому? Банк не выкупили. Кому платит человек? Страховой компании? Но человек уже заплатил страховку, кстати навязанную! Когда брали страховку банк предупредил, что если банк перестанет существовать, человек не будет оплачивать свой долг т.к. застраховал взятые деньги! Как быть? Куда обращаться? Заемщик звонил в головной банк в Москву, не поднимают трубку, а в городе этот банк уже не существует года 3 если не больше! А деньги заемщик платит по сей день через пенсионный фонд. А там тоже ничего сказать не могут.

0

Татьяна Владимировна, если бы Вы указали наименование и регистрационный номер этого банка, то я смогла бы Вам подсказать, что можно сделать в такой ситуации.

0

Банк Первомайский.

0

Татьяна Владимировна, я приняла Вашу просьбу в работу!

0

Банка «Первомайский» (ПАО) (ИНН: 2310050140, ОГРН: 1022300001063, КПП 230801001) действует в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», адрес (место нахождения): 350020, г. Краснодар, ул. Красная, дом 139

0

Спасибо Светлана Михайловна! Обязательно пойду, может что то и прояснится! Потом отпишусь!

0
Вверх
0
Вниз

Оправдание у банка всегда есть!

0

Читайте также

0 X