Спросить бесплатно

Как оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах ее определения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
141 просмотров
0 комментариев

1. Как обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Если кадастровая стоимость определена в новом порядке, в соответствии с Законом о кадастровой оценке, то обратиться в комиссию по рассмотрению споров вы можете в том случае, если она создана в вашем субъекте РФ (ч. 1 ст. 22 Закона о кадастровой оценке).

Споры по определению кадастровой стоимости рассматривает как комиссия, так и суд. Вы можете обратиться сразу в суд, так как досудебный порядок урегулирования спора в данном случае не является обязательным. В любом случае оспорить кадастровую стоимость вы можете при условии, что результаты ее определения затронули ваши права и обязанности (ч. 1 ст. 22 названного Закона).

При рассмотрении спора устанавливается, соответствует ли кадастровая стоимость объекта недвижимости его рыночной стоимости. Поэтому до обращения в комиссию необходимо установить рыночную стоимость объекта недвижимости. Для этого обратитесь к оценщику, который по результатам оценки составит отчет. При этом рыночная стоимость должна быть установлена на ту дату, на которую определена кадастровая стоимость (ч. 7 ст. 22 указанного Закона, ч. 1 ст. 11 Закона об оценочной деятельности).

Если при определении кадастровой стоимости были допущены ошибки, они исправляются в особом порядке. Для этого нужно обратиться в бюджетное учреждение, которое определяло кадастровую стоимость.


Обратиться в комиссию вы можете со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости недвижимости и до того дня, когда в ЕГРН включена новая стоимость (ч. 4 ст. 22 Закона о кадастровой оценке). Для этого необходимо подготовить заявление, необходимые документы и подать их в комиссию.

Обратите внимание, что если кадастровая стоимость определена в старом порядке, в соответствии с Законом об оценочной деятельности, ее оспаривание в комиссии проходит с рядом отличий от нового порядка.

1.1. Как оформить заявление в комиссию по рассмотрению споров

Для обращения в комиссию в первую очередь потребуется заявление (ч. 3 ст. 22 Закона о кадастровой оценке).

Его форма не установлена, поэтому оформить его можно в произвольном виде. Если на сайте органа, при котором создана комиссия по рассмотрению споров, размещена рекомендуемая форма, воспользуйтесь ею.

В заявлении следует указать:

• каким образом при определении кадастровой стоимости затронуты ваши права и обязанности (ч. 1 ст. 22 названного Закона);

• просьбу установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (ч. 7 ст. 22 указанного Закона).

Для составления заявления рекомендуем воспользоваться образцами.


1.2. Какие документы приложить к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости в комиссию

К заявлению нужно приложить (ч. 9 ст. 22 Закона о кадастровой оценке):

• выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в которой указана оспариваемая кадастровая стоимость;

• копию правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа, если заявление подает правообладатель объекта недвижимости. Это может быть, например, договор купли-продажи или аренды;

• отчет об оценке рыночной стоимости в бумажном виде и в форме электронного документа на электронном носителе.

Вы можете приложить и иные документы. Но в случае, если вы не представите перечисленные документы, заявление не примут к рассмотрению (ч. 10 ст. 22 названного Закона).


1.3. Как подать в комиссию заявление и прилагаемые к нему документы

Заявление и документы нужно представить в комиссию через уполномоченный орган субъекта РФ, которым она создана, или через МФЦ. Подать их вы можете (ч. 5 ст. 22 Закона о кадастровой оценке):

• лично;

• по почте;

• через Интернет (включая Единый портал госуслуг).

Днем подачи заявления в комиссию считается соответственно день его представления, день, который указан на оттиске почтового штемпеля в уведомлении о вручении, либо день его подачи через Интернет (ч. 6 ст. 22 названного Закона).

2. Как создается и работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости создаются на уровне субъектов РФ. Однако требование о ее образовании не является обязательным, поэтому она может и не создаваться. В этом случае за оспариванием кадастровой стоимости обращайтесь в суд (ч. 1 ст. 22 Закона о кадастровой оценке).

Комиссия рассматривает споры в течение 30 дней с момента поступления заявления. По итогам его рассмотрения кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной либо ваше заявление отклоняется.

2.1. Как создается комиссия по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости

Такая комиссия в субъекте РФ создается органом, который принимает решение о проведении кадастровой оценки в регионе (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 22 Закона о кадастровой оценке).

В состав комиссии включаются не менее пяти человек. В обязательном порядке в нее входят по одному представителю от уполномоченного органа субъекта РФ, органа регистрации прав и уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Также в нее могут включаться представители иных госорганов, СРО оценщиков и др. При этом государственные и муниципальные служащие должны составлять не более половины от состава комиссии (ч. 8 ст. 22 названного Закона).

Подробный порядок создания комиссии по рассмотрению споров устанавливает уполномоченный орган субъекта РФ (ч. 21 ст. 22 указанного Закона).

2.2. Как комиссия рассматривает споры

После того, как ваше заявление поступит в комиссию, в течение семи рабочих дней вам направят уведомление о его поступлении и принятии к рассмотрению. В нем будет указана дата рассмотрения. Заявление должно быть рассмотрено комиссией в течение 30 дней со дня его поступления (ч. 13, 14 ст. 22 Закона о кадастровой оценке).

Комиссия принимает решение простым большинством голосов. При этом на заседании должны присутствовать не менее половины ее состава. На заседание также приглашаются представители бюджетного учреждения и оценщик, который установил рыночную стоимость объекта недвижимости (ч. 12, 17 - 18 ст. 22 настоящего Закона).

Подробно правила работы комиссии приведены в Порядке, утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 17.11.2017 N 620.

По итогам рассмотрения заявления и прилагаемых документов комиссия принимает одно из следующих решений (ч. 15 ст. 22 указанного Закона):

1) об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной, если отчет об оценке по содержанию и оформлению соответствует установленным требованиям (п. 15 названного Порядка);

2) об отклонении заявления, если отчет таким требованиям не соответствует. В этом случае решение должно содержать обоснование его принятия (ч. 16 ст. 22 Закона о кадастровой оценке, п. 14 указанного Порядка).

2.3. Что делать, если вы не согласны с решением комиссии

В этом случае вы можете обратиться в суд и оспорить:

• решение комиссии об отклонении заявления об оспаривании кадастровой стоимости (ч. 22 ст. 22 Закона о кадастровой оценке);

• кадастровую стоимость с требованием установить ее в размере рыночной. В этом случае решение комиссии не будет являться предметом рассмотрения в суде (ч. 1, 23 ст. 22 названного Закона).

3. Какие особенности рассмотрения споров об определении кадастровой стоимости в комиссии по старому порядку

Если кадастровая стоимость определена по старым правилам, в соответствии с Законом об оценочной деятельности, то при ее оспаривании в комиссии имеется ряд отличий от оспаривания в новом порядке:

1) рассмотрением споров о кадастровой стоимости в старом порядке занимаются комиссии, которые созданы в субъектах РФ при территориальных органах Росреестра (ч. 4 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности);

2) рассмотрение спора в комиссии для организаций является обязательной досудебной процедурой. Физлица могут обращаться сразу в суд (ч. 1, 3 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28);

3) комиссия рассматривает споры как по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной, так и по ее пересмотру в случае, если при определении кадастровой стоимости использовались недостоверные сведения (ч. 11 ст. 24.18 названного Закона);

4) если подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости по причине использования недостоверных сведений, то вместо отчета об оценке к нему прилагаются документы, подтверждающие это (ч. 16 ст. 24.18 указанного Закона);

5) Порядок создания и работы комиссий утвержден Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263;

6) комиссия принимает одно из следующих решений (ч. 22, 24 ст. 24.18 названного Закона):

-об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной;

-о пересмотре кадастровой стоимости, если при ее определении использовались недостоверные данные;

-об отклонении вашего заявления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X