Спросить бесплатно

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА АМОРАЛЬНЫЙ ПРОСТУПОК

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 5)
140 просмотров
2 комментариев

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА АМОРАЛЬНЫЙ ПРОСТУПОК

Ejus est nolle qui potest velle

Кто имеет право желать, тот имеет и право отказаться.

Введение

Судебная практика последних лет, из всех увольнений по инициативе работодателя наибольшую часть составляют увольнения за нарушения трудовой дисциплины, поскольку в число обязанностей работника входит: добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей, соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к имуществу работодателя. Уволить работника за прогул можно, если он отсутствует на рабочем месте без уважительных причин в течение более чем четырех часов подряд; для увольнения по п.6,7,7.1,8,9,10 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ достаточно одного выявленного и надлежащим образом зафиксированного случая нарушения работником трудовой дисциплины (по причине утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей); уволить по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, (работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено). Практика применения ч. 1 ст. 193 ТК в ее нынешней редакции не способствует оперативности процедуры наложения на работника дисциплинарного взыскания, поскольку введенный механизм составления соответствующего акта в двухдневный срок при непредставлении работником письменного объяснения затрудняет его привлечение к дисциплинарной ответственности

Заключение

Аморальный проступок, имеющий правовые последствия в трудовом праве. В отличие от других правовых норм норма об аморальном проступке персонифицирована, поскольку даже при наличии аналогичных обстоятельств дела аморальность проступка определяется конкретным правоприменителем в отношении конкретного лица. В интересах работников увольнение в связи с совершением аморального проступка во всех случаях (при совершении данного проступка как на работе, так и в быту) должно осуществляться в порядке применения дисциплинарного взыскания, поскольку дополнительные моральные требования связываются с их трудовыми обязанностями.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,80

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю. А для полицейских существует дополнительное основание по инициативе работодателя: за совершение проступка, порочащего честь сотрудника. Понятие законом чётко не определено и даёт возможность уволить за всё, что угодно.

+1 / 0

Читайте также

0 X