Спросить бесплатно

Как можно совершить преступление, не осознавая этого

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,51) ( 79)
2 441 просмотров
76 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Сегодня мы поговорим о преступлениях, которые можно совершить, не сознавая, что совершаешь преступление. Возможно такое? Да, возможно. Законопослушным людям это вряд ли грозит, тем не менее давайте поговорим об этом.

О преступлениях, которые можно совершить, не осознавая того

Итак, какие же преступления можно совершить таким образом? Самое банальное – это нарушение неприкосновенности жилища. Ст. 139 УК РФ. Это вообще тема отдельной публикации, и я обязуюсь в скором времени предложить ее вашему драгоценному вниманию. Ну а пока вскользь упомянем.

Итак, что же она нам говорит? Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Представьте ситуацию: вы приходите к другу или знакомому по какому-нибудь насущному вопросу. А тот вышел на пять минут к соседям. Квартира открыта. Вы вошли в квартиру, не имея никакого дурного намерения, думая, что хозяин дома, а его нет.

Все! Формально вы совершили преступление. И напиши на вас заявление хозяин, в погоне за «галочками» вас привлекут к уголовной ответственности. Следователь задаст вам лишьодин вопрос: «А вам хозяин разрешал войти?»

И не имеет значения то, что вы вошли, думая, что хозяин дома. Да и по большому счету, значения это не имеет! Будь даже дома все проживающие в квартире, включая тараканов! Если вам не разрешили войти, то вы совершаете преступление. То есть если складывается такая ситуация, то необходимо, не переступая порог, громко спросить разрешения. Если в ответ – молчание, то лучше не входить от греха подальше.

Далее. Клевета. Ст. 128.1 УК РФ. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Если, к примеру, если кто-то с кем-то поссорился и, затаив обиду, в отместку давай поливать его грязью и говорить всем про него всякие небылицы, то человек рискует быть привлеченным к уголовной ответственности. Но не все подряд сведения подпадают под эту статью. Необходимо, чтобы эти сведения были, во-первых, заведомо ложные, во-вторых, чтобы они порочили честь и достоинство другого.

Следующее. Также банальное и довольно часто встречающееся. Ссорятся муж с женой. В пылу гнева муж хватает жену за горло со словами: «Да замолчи ты, а то задушу!» Все! Он совершил преступление! Напиши на него жена заявление, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ за угрозу убийством! Такая же ситуация у соседей по даче. Ссорятся соседи, один замахивается в сердцах лопатой: «Убью!»

Затем ст. 137 УК РФ. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Если вы будете интересоваться и спрашивать у других о любовнице, либо любовнике своего соседа или соседки, то вы уже собираете сведения, составляющие его личную тайну.

О моральной стороне вопроса я речи не веду. А законного права у вас на это нет.

Следующее: ст. 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. В почтовом ящике соседа увидели письмо. Разобрало вас любопытство, вы его вскрыли, прочитали, заклеили и обратно положили. Все! За это тоже уголовная ответственность.

Далее. УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Ну об этом, я думаю, вообще излишне говорить! Все помнят историю мужчины, который приобрел на Али Экспресс какой-то маячок, чтобы отслеживать место нахождения коровы, и был привлечен к уголовной ответственности по этой статье!

Вот, вкратце, что я хотел сказать. Есть, конечно, и другие деяния, совершая которые, совершаешь преступление. Но, на мой взгляд, эти самые вероятные.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с подобным совершением?

Проголосовало: 162

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 79
Рейтинг 4,51

Комментарии (76)

Вверх
22
Вниз

Казалось бы мелочь и законы эти находятся в спящем состоянии, но когда надо, достанут и привлекут, Спасибо Анатолий Александрович 🤝

+22 / 0

Совершенно верно! Особенно, когда это нужно ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ СИСТЕМЕ!

+12 / 0
Вверх
17
Вниз

"Муж взял жену за горло и грозит задушить"

Даже, если жена напишет заявление а полицию, её отправят домой. Раз пришла, значит не убил. Такой ответ, получают избитые жёны.

+17 / 0

Не всегда! Сколько угодно могу привести примеров, когда мужа привлекали к уголовной ответственности по ст. 119 за угрозу убийством! Другое дело, что толку от этого, как от козла молока! К реальному лишению свободы не приговаривают, после приговора они приходят домой и все возвращается на круги своя!

+9 / 0

Вот именно, что толку. Да и в семьях: сегодня убивают, а завтра -- всё шоколаде, а виноваты, кто вмешивается.

+7 / 0

Тут согласен! И возразить нечего!

+3 / 0

С такими супругами надо разводиться, а не кричать в сотый раз "м-е-е-лиция", когда он распускает кулаки.

+1 / 0

Свидетели где у жены?... Он скажет, что это всё бред собачий.

+2 / 0

Ну да.следы на шее-повеситься хотела.-ответ мужа.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Я теперь даже и не знаю сталкивалась или нет... Может просто не заявлял никто... А если сосед в беду попадет? А если у него какой-нибудь инсульт? Как помогать то? А если пьяный муж жену избивает? Помогать или нет? Короче... от тюрьмы и от сумы...

+9 / 0

Ну на этот случай есть ст. 38 УК РФ. Крайняя необходимость.

+2 / 0

Это при задержании.

+2 / 0

Прошу пардона! Не 38-я, а 39-я ст. УК! Крайняя необходимость!

+2 / 0

Реальный случай: муж избивал жену, пришла соседка успокоить его. Итог - зарезал обеих ( (

0
Вверх
7
Вниз

Спасибо, Анатолий Александрович. Никогда не задумывалась. Однако, как все серьезно и актуально. Очень полезная, своевременная информация.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
по ст. 119 УК РФ за угрозу убийством!

Статья нерабочая... Нет тела - нет дела.

+4 / -1

Александр Н.Пишет 16.10.2019 в 21:31
Статья нерабочая... Нет тела - нет дела.

Это одна из самых ходовых статей. Там никакого тела не надо. Речь идёт об угрозе без намерения её осуществить.

+4 / 0

Может в Твери и ходовая...

+3 / 0

В Курской области тоже о-о-чень даже ходовая! Коллега Владимир Александрович прав на все сто! А если есть "тело", то это уже не 119-я статья! Не угроза убийством! А самое настоящее убийство! Ст. 105-я! Разницу улавливаете?

+4 / 0

Нет свидетелей-нет дела.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

По ст.119 УК РФ можно полстраны пересажать, если задаться целью. Так что, предостережение нужное и своевременное, особенно, для вспыльчивых.

+5 / 0

Полицейских мало, да и законы не все из них читают. Нет худа без добра, а то бы уже половина страны сидела, а вторая половина их бы охраняла...

+3 / 0

Так и есть. Половина сидит! Другая половина налогами обложена-кормит ту половину и ждет!

+2 / 0

Альберт ЕвгеньевичПишет 16.10.2019 в 23:23
По ст.119 УК РФ можно полстраны пересажать, если задаться целью

Ну, пол-страны, не пол-страны, а добрую треть, наверное точно!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за ликбез и юрконсульт. Полезно.

+5 / 0

Вам спасибо, за то, что оценили.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная информация😊действительно грань перейти легко. Ряд статей вроде 119,128,137 да и 138 ук рф,особенно первые 2, или не работают или работают извращенно. Можно еще добавить "побои" и "причинение вреда здоровью легкой и ср степени тяжести" - сколько примеров, подрались на понтах, подали заявление.

+4 / 0

КэтПишет 16.10.2019 в 21:51
Ряд статей вроде 119,128,137 да и 138 ук рф,особенно первые 2, или не работают или работают извращенно.
По поводу 128, 137, 138 УК говорить ничего не буду! Скажу честно: не сталкивался! Наверное, слава Богу! А вот насчет 119 УК РФ заявляю, что она работает так, что пора уже и капитальный ремонт производить! Поизносилась! И причем не в извращенной, а в самой, что ни наесть прямой форме!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Как говорят. Что не знание закона не освобождает от ответственности.

+4 / 0

Абсолютно верно! Как-то участвовал в защите по ст.139 УК РФ подвыпившие ребята ночью решили зайти к другу. А мама заявление написала. И вот они потом с округленными глазами спрашивали: "И что, нас посадят? Ведь мы же ничего не сделали! Зашли просто и все!"

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо что предупредили.

+3 / 0

Читайте также

0 X