Сколько нужно хранить квитанции ЖКХ, чтобы не было проблем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91) ( 87)
8 341 просмотров
92 комментариев

Многих граждан интересует вопрос, насколько долго нужно хранить чеки об оплате услуг ЖКХ, чтобы не возникло проблем. Так как бывают ситуации, когда оплата может затеряться, сумма не поступит на счет и тогда доказать, что сумма оплачивалась, можно только квитанцией. Подробнее рассмотрим это в данной статье.

Информация в квитанции

Квитанции предназначены для проведения финансовой оплаты, поэтому важно, чтобы квитанции были именно той формы, которая утверждена законом.

Есть ряд данных, которые обязательно должны находиться в квитанции на оплату коммунальных услуг, а именно:

  • Виды коммунальных ресурсов. Должен быть указан вид потребленного блага, а не общее наименование.
  • Нормы потребления.
  • Реквизиты. В квитанции должны указываться банковские реквизиты компании, куда перечисляются деньги.

Управляющие компании редко дают рекомендации жителям относительно хранения чеков, чтобы в случае возникновения спора иметь перед собственником преимущество в доказательствах. Оплата за потребленные ресурсы вносится ежемесячно. Собственник жилья получает квитанцию, где указано, сколько ресурсов было потреблено и какую сумму ему необходимо оплатить за оказанные услуги. Если деньги не были внесены в предусмотренный срок, то человек становится должником.

Но в случае, если причина отсутствия денег, например, технический сбой, то такую задолженность можно отменить в судебном порядке. Если оплата была полностью внесена, но она не поступила на счет и человек потерял чек, то доказать факт оплаты гражданин не сможет и придется второй раз платить за полученную услугу.

Сколько времени хранить документы об оплате

Хранение чеков по оплате коммунальных услуг по закону не является обязанностью собственника. Законодательство четко не определяет, когда допустимо выбросить квитанции, поэтому можно ссылаться на срок исковой давности. Речь идет о периоде, в течение которого лицо при нарушении своих прав может защитить их в судебном порядке.

В данном случае срок составляет 3 года, но обычный гражданин не всегда может верно определить начало этого трехлетнего срока, поэтому имеет смысл хранить документы на протяжении не менее 5 лет. Так как даже по истечении 3 лет управляющая компания может предъявить претензии по оплате коммунальных услуг и обратиться в суд, и если суд определит, что срок исковой давности не пропущен, то доказать свою правоту можно будет только документом, подтверждающим факт оплаты.

Таким образом, несмотря на то что срок исковой давности по закону составляет 3 года, все же во избежание проблем рекомендуется хранить документы об оплате в течение не менее 5 лет.

Вывод

Оплачивать коммунальные услуги необходимо ежемесячно по предоставленным квитанциям. Чеки об оплате являются документами, подтверждающими факт внесения выставленной суммы. При отсутствии чека собственнику будет сложно доказать внесение денежных средств. Хранить чеки нужно в течение 5 лет и больше, так как даже истечение трехлетнего срока исковой давности не всегда гарантирует человеку защиту от взысканий со стороны управляющей компании.

С темой Как, отдохнув два месяца, можно существенно увеличить размер своей пенсии можно ознакомиться по ссылке

С темой Как из-за смены банка можно лишиться пенсии на несколько месяцев можно ознакомиться по ссылке

С темой Запрет ламинировать документы и чем это грозит можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Храните ли Вы документы об оплате услуг ЖКХ?

Проголосовало: 764

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 87
Рейтинг 3,91

Комментарии (92)

Вверх
36
Вниз

Сейчас на чеках банкоматов быстро исчезают чернила, примерно 1-1,5 и текст уже плохо виден, а через 3 года это просто пустая бумажка. Смысл хранить 3 года?

+35 / -1

Сканируйте чеки.

+8 / 0

Вы,что? Смеётесь? Это надо искать, где сканировать, а потом за это заплатить, а потом распечатать и опять заплатить. А квитанций 7 штук в месяц, вот и посчитайте...

+2 / 0

Не печатайте, пока не возникнет необходимость.

0

Когда возникнет необходимость, чек уже обесцветится. Об этом шла речь.

+2 / 0

Это точно... тут отдавала старый телик 2006 года, нашла к нему инструкцию, а в нем чек... белая бумажка... А вот квитанции из терминала об оплате у меня самые старые 2016 года, уже видно плохо, но разобрать можно... Думаю за 5 лет выцветут совсем...

+2 / 0

7 лет лежат в шкафу на верхней полке в отдельном пакете из целлофана, ничего не пропало и не выцвело.

+3 / -1

Да? а давайте махнёмся фотками... пришлите сюда хоть одну квитанцию 7-летней давности и чтобы на ней было четко видно дату... а я свою пришлю, 16 года...

0

Все видно, никаких проблем.

Конечно если положить чек на солнышко, он и через неделю уже будет плохо читаться.

Документы надо хранить правильно;)

+1 / 0

Ну да, кроме вас все дебилы и раскладывают чеки на подоконник... на солнышко... У меня лежат в бумажном конверте + папка + темный угол мебельной стенки и практически никем не трогаются... Какого ещё? В ламинат закатать? Может быть вы с сейфе храните, так его у меня нет... Ноябрь 2013 года ещё что-то рассмотреть, а за декабрь - всё бело... Так что зависит ещё и от кассового аппарата или терминала...

+1 / 0

Всё нужно ксерокопировать и нет проблемы.

+1 / -1

Ну если купить собственный ксерокс, тогда да...

0 / -1
Вверх
18
Вниз

Мошенничество со стороны УК, Мосэнергосбыта сегодня настолько распространено! На сайте Мосэнергосбыта поменяли личный кабинет в сентябре 2019. Стала оплачивать и взяла и пересчитала по действующим тарифам сумму к оплате. Оказалось, что калькулятор на сайте считает по завышенным тарифам! Еще одну хитрость придумали: вводите показания счетчиков, появляется окно с рассчитанной суммой к оплате, НО ОПЛАТИТЬ ЕЕ СМОЖЕТЕ ОН-ЛАЙН, ТОЛЬКО ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ГАЛОЧКИ НАПРОТИВ ССЫЛКИ "С СУММОЙ СОГЛАСЕН"! Проверяйте расчеты на сайте Мосэнергосбыта. Мало того, выставили задолженность на более, чем на 7000 руб. прямо в личном кабинете. Написала претензию по всем эпизодам незаконного отъема денег. Задолженность убрали. На претензию по расчету суммы к оплате жду ответа. А однажды, лет 5 назад, Мосэнергосбыт прислал по почте квитанцию о задолженности на 60000 руб. ! Хорошо квитанцию сохранила. После доказательства отсутствия задолженности, через 6 мес. опять присылают задолженность. В общем с такой тягой незаконного получения денег, а именно мошенничества в нашей стране, хранить квитанции НАДО ВЕЧНО!

+18 / 0
Вверх
16
Вниз

Спасибо за статью учитывая, что сфера ЖКХ это мошенники, то квитанции нужно хранить минимум лет 10, а ещё как только оплатили сделать ксерокопию и все три бумажки скрепить степлером, чтобы не потерялись. Что касается копий чеков об оплате, то их делать нужно только потому, что чеки вместе с данными на них со временем исчезают, а так хотя бы можно будет запросить из банка подтверждение.

+16 / 0

Сбербанк не подтверждает оплату даже за прошлый год и по письменному запросу.

+1 / -1

А как же быть если у меня автоплатежи?

+3 / 0

Чек стал бесцветным, но по квитанции видно есть долг или нет.

+3 / -1
Вверх
14
Вниз

В нашей стране нужно всё хранить и как можно дольше!

+14 / 0

Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!.. Десять лет хранить чеки, это еще одну квартиру надо, их складывать... Хорошо если управляющая не сменится за это время, а то точно понадобятся...

+2 / -1
Вверх
12
Вниз

Это видимо статья для районов крайнего севера. Нынче в городе ЖКХ оплачивается через интернет, о чем и приходит сообщение на почту или смс на телефон. При необходимости можно всегда распечатать чек. Какие и кто сегодня хранит квитанции? Все ваши оплаты зафиксированы на сайте управляющей компании. Зачем хранить бумажный мусор?

+7 / -5

А если компьютерный сбой и эти данные исчезнут? Или их умышленно удалят, с целью заставить оплатить услугу дважды?

+7 / -1

А если война?

😞

+3 / 0

Ирина ОлеговнаПишет 28.10.2019 в 19:29
При необходимости можно всегда распечатать чек. Какие и кто сегодня хранит квитанции? Все ваши оплаты зафиксированы на сайте управляющей компании. Зачем хранить бумажный мусор?

Видимо, Вас никогда не обманывали. И на сайте УК сбоев не бывает... И информация о платежах никогда не теряется... А чек об оплате распечатать не всегда возможно.

+2 / -1
Вверх
9
Вниз

Хранить-то можно, но, если оплата через инет, то всё в банке хранится. Взяли выписку по счёту и всё ясно, кому сколько и когда. Но лучше брать выписку чаще...

+8 / -1

Сергей ЯковлевичПишет 28.10.2019 в 17:50
Взяли выписку по счёту и всё ясно, кому сколько и когда.

А где подтверждение тому, что Вы заплатили именно столько, сколько и требовалось, а не меньше?

Поэтому нужно хранить квитанцию с выставленным счётом с прикреплённым к ней чеком об оплате этой квитанции.

+5 / 0

Правильно. Каждый месяц на квитанции УК пишет что задолженность отсутствует. Это доказательство что все оплачено, даже если чек выцвел. У меня с 2011 года лежат квитанции, в следующем году нужно половину выбросить.

+2 / 0

А я квитками печку растапливаю... хорошо горят, однако.

+2 / 0

А если ещё 5 лет посушить...

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Хранить лучше всегда, у нас сюрпризы могут быть, а квитанция это важнейшее доказательство.

+6 / -1

Михаил Александрович! Вы же юрист - не квитанция важнейшее доказательство, а ЧЕК ОБ ОПЛАТЕ ЭТОЙ КВИТАНЦИИ!

+2 / -1

ИРИНАПишет 28.10.2019 в 19:15
не квитанция важнейшее доказательство, а ЧЕК ОБ ОПЛАТЕ ЭТОЙ КВИТАНЦИИ!

Квитанция с прикреплённым к ней чеком об оплате.

+3 / -1

Квитанции может и не быть - сейчас многие получают расчетный документ на электронную почту или в личном кабинете снабжающей организации, и не у всех есть возможность распечатать эту квитанцию.

0

Тогда молитесь:

"...

Не допусти выполнения недопустимой операции и

скрой сведения от очей наших.

Не дай нам впасть во искушение новыми релизами,

ибо лукав Нуралиев-искуситель сотоварищи.

Удержи нас грешных от эф-диска и формата. Да

минуют нас бэд-блоки и вирусы.

Умерь гордыню нашу, ибо не зашарим и крохи малой

ближнему своему.

Избавь нас от Юзера глупого, ибо продвинут он стал и имя ему БУХ.

Выправи программы наши кривые, ибо клинит башни

нам от конфигураторов и отладчиков Открой нам

знание, ибо истинно говоришь Ты нам, где тру и фолс.

Откомментируй код наш многомегабайтный, ибо

погрязли мы в MD-шниках своих

..." и т.д...

0
Вверх
7
Вниз

Чё за бред? В каждой квитанции есть информация по счёту (задолжность, переплата)! Хранить за 2-3 крайних месяца мне кажется достаточно?

+5 / -2
Вверх
5
Вниз

Хочу обратить внимание всех.

В нижней части квитанции ЕПД за коммунальные услуги (без эл.энергии и услуг связи, которые оформляются отдельными квитанциями), мелким шрифтом указана полная информация:

- о статусе квартиры - с указанием ее площади,

- о кол-ве проживающих - с указанием их льгот,

- ДАТА ПОСЛЕДНЕЙ ОПЛАТЫ и дата создания.

Советую обращать внимание на эти сведения, т.к. по информации в этой части квитанции можно отслеживать, не зарегистрировали-ли в вашей квартили кого-то без Вашего ведома и т.п.

Единственный нюанс этой записи - в "Дате ее создания", т.к. практически всегда она создается с нарушением прав плательщика, т.е. раньше 10 числа следующего месяца. Ведь, по-моему, Закон никто не отменял и оплата коммунальных услуг за прошедший месяц может производиться, именно, до 10-го числе следующего месяца. А значит новая платежка должна составляться не ранее 11-го числа текущего месяца, следующего за оплачиваемым.

Поэтому и за датой составления новой платежки нужно внимательно следить, т.к. от этого зависит факт-начисления пени за не своевременную оплату, что в сегодняшних реалиях очень даже часто практикуется...

+4 / -1

Спасибо за информацию, полезно - никогда об этом не знала. Проверю - сверю.

0

Правильно, проверяйте постоянно, потому, что знаю много случаев от знакомых о незаконной регистрации, а бдительность еще никогда и ни кому не мешала.

Но, несмотря на эту информацию, считаю, что хранить чеки об оплате нужно не менее 5-ти лет, т.к. в сегодняшних реалиях "всякое" непредвиденное может случиться в любой момент...

Поэтому после оплаты ч/з банковский терминал, я копирую чеки на струйном принтере и храню их вместе с платежными квитанциями.

+1 / -1

ВалентинаПишет 28.10.2019 в 22:04
Единственный нюанс этой записи - в "Дате ее создания", т.к. практически всегда она создается с нарушением прав плательщика, т.е. раньше 10 числа следующего месяца. Ведь, по-моему, Закон никто не отменял и оплата коммунальных услуг за прошедший месяц может производиться, именно, до 10-го числе следующего месяца. А значит новая платежка должна составляться не ранее 11-го числа текущего месяца, следующего за оплачиваемым.

Что-то Вы тут напутали слегка.

Да, закон никто не отменял, оплата должна производиться до 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым. Соответственно квитанции собственникам должны предоставляться с 1 по 10 число месяца, следующего за оплачиваемым, чтобы обеспечить собственникам возможность оплатить в срок.

+1 / 0

"Соответственно квитанции собственникам должны предоставляться с 1 по 10 число месяца, следующего за оплачиваемым, чтобы обеспечить собственникам возможность оплатить в срок."

Уважаемый Артем Сергеевич!

Будьте так любезны, подскажите, каким законом определены указанные Вами сроки предоставления квитанций для оплаты.

Как можно оформлять новую квитанцию, не предоставив полной возможности абоненту оплатить услугу до 10-го числа следующего месяца за оплачиваемым?

Ведь, как правило, особенно в последнее время, при не оплате квитанции за предыдущий месяц, в квитанции оплаты на следующий месяц причисляются пени за неуплату в предыдущем месяце, что может быть осуществлено, только после окончания полного срока, предоставленного для оплаты.

А в сфере оплаты за ЖКУ есть правило - все расчеты при разных жизненных ситуациях (регистрация, снятие с регистрации по месту проживания и т.п.) производятся либо с 1 по 15 число, либо и с 15 по 30 или 31 число текущего месяца, т.е. либо за первую половину текущего месяца, либо за вторую.

Так что, квитанция на оплату за текущий месяц должна составляться не ранее 10-го числа этого месяца.

+1 / 0

А разве теперь пени не начинают начислять только после задолжности более месяца, как то так.

+1 / 0

Пени могут начисляться, начиная с первого дня просрочки, т.е. с 11 числа следующего за оплачиваемым месяца.

0

Я исхожу из того, что квитанция за текущий месяц не может быть оформлена ранее окончания этого текущего месяца, т.к. в эту квитанцию должны быть включены платежи за коммунальные ресурсы, которыми собственник и члены его семьи пользовались в этом месяце. Сведения об израсходованных коммунальных ресурсах обычно либо подаются самими собственниками в конце месяца (напр., у нас в ТСЖ установлен срок - до 25 числа), либо снимаются обслуживающей организацией дистанционно, если имеется такая техническая возможность.

Исходя из изложенного делаю вывод о том, что квитанции выдаются собственникам для оплаты по завершении текущего (оплачиваемого) месяца.

При этом законодательно установлен только срок для их оплаты - до 10 числа следующего за оплачиваемым месяца (ст. 155 Жилищного кодекса), который может быть измене договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ.

Естественно у собственника должен быть разумный запас времени для оплаты ЖКУ, поэтому полагаю, что квитанции должны предоставляться собственникам с 1 по 9 число месяца, следующего за оплачиваемым (как минимум 1 день должен быть на своевременную оплату)

0
Вверх
4
Вниз

Оплачиваю через олайн. Сколько хранит телефон эти оплаты не знаю.

+4 / 0

Не хранит телефон те квитанции за три года и сбербанк не даёт за три года, пробовали, дают ответ, что не найдены платежи.

+3 / -1

Нашли однако, только кто то залез в компьютер кассира-оператора и переправил фамилию клиентки на девичью. Оператор глаза выпучила, когда увидела свой запрос, она и знать не знала ту фамилию. Кто этот человек в банке, что по всем компьютерам шерстит.? Вот так фокус.? Но клиентку предупредили, чтобы приходила в сбербанк в следующий раз со свидетельством о браке, типа, это в областном городе кто то исправил. А они то откуда девичью фамилию знают? И они. переправили как будто. Брак клиентки то был семь лет назад заключен, три часа обслуживали, от одного кассира к другому пересаживали клиента.

+1 / 0

Я,что через онлайн оплачиваю-в банкомате потом чек распечатываю и делаю его ксерокопию/т.к чернила уже через полгода выцветают.

+2 / 0

Читайте также

0 X