Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как и когда можно запретить коллектору общаться с Вами.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
210 просмотров
2 комментариев

Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником путем непосредственного взаимодействия (путем телефонных звонков и личных встреч), путем направления писем на электронную почту СМС-сообщений, сообщений в мессенджеры, с указанием на:

1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;

2) отказ от взаимодействия.

Представителем может быть только адвокат, я полагаю что абсолютному большинству указанный способ ограничения взаимодействия с коллекторами не интересен, поэтому сразу перейдем к отказу от взаимодействия.

ВАЖНО:

1. Установлена форма такого заявления.

2. Указанное заявление должно быть направлено кредитору или коллектору способами: через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку (иными нельзя).

3. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

4. Кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах

не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником путем непосредственного взаимодействия (путем телефонных звонков и личных встреч), путем направления писем на электронную почту СМС-сообщений, сообщений в мессенджеры (почтовыми отправлениями может).

5. Указанное заявление предусматривает ограничение или прекращение взаимодействия с должником соответствующего лица, которому направлено заявление, применительно к каждому указанному в таком заявлении самостоятельному обязательству, срок исполнения которого наступил. (По каждому указанному кредитному или займовому договору (надо указать его номер и дату))

6. В случае получения кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, заявления об отказе от взаимодействия, с нарушением указанных выше требований (хотя бы одним из них) кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны разъяснить должнику порядок оформления такого заявления должника путем направления соответствующих сведений способом, предусмотренным договором (при его наличии), или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения под расписку в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения такого заявления должника.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:

В случае принятия судебного акта о взыскании просроченной задолженности с даты его вступления в законную силу действие заявления должника об отказе от взаимодействия и связанных с ним ограничений, приостанавливается на два месяца. В течение указанного срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником с соблюдением иных ограничений, предусмотренных Федеральным законом № 230 - ФЗ. В случае, если до дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности заявление должника об отказе от взаимодействия не направлялось, он вправе направить такое заявление в порядке, предусмотренном настоящей статьей, по истечении одного месяца со дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности.

Почему это очень важно: не секрет, что почтовые отправления крайне редко поступают адресату своевременно, если вообще поступают. Представляем ситуацию: заявление написали, направили, получили ответ, звонки прекратились... И снова начались, скорее всего это сигнализирует о принятом и вступившем в законную силу судебном акте (чаще всего это судебный приказ), который Вам еще не поступил. Узнав о том, что указанный акт был принят можно установить его реквизиты и в установленном порядке обжаловать решение, отменить заочное решение, отменить судебный приказ (вариативно).

Надеюсь моя статья поможет Вам. Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Описать ли типичные, распространенные или частные ошибки при подаче указанного заявления кредитору (коллектору) на примерах из практики.

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кузнецов Виктор Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за полезную информаию.

+1 / 0

Читайте также

0 X