Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Документы для покупки дома

154 просмотров
0 комментариев

Жилой дом продается вместе с земельным наделом, на котором возведена постройка. Здания, расположенные на участке, также переходят в собственность покупателя. Перед проведением сделки купли-продажи требуется собрать пакет документации, чтобы получить детальную информацию о собственнике недвижимости и доме. Это исключит риск мошенничества и позволит удостовериться в юридической чистоте сделки.

Подводные камни при покупке дома с земельным участком

Перед подписанием соглашения о приобретении недвижимости покупателю необходимо тщательно проанализировать предоставленные документы и осмотреть объект сделки. Продавцы редко выдают полные сведения о недостатках частного дома, им важно продать жильё.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после покупки недвижимости стоит ознакомиться не только с интерьером жилья, но и тщательно изучить ряд деталей:

• состояние крыши и чердака;

• состояние подвального помещения;

• функциональность коммуникаций и инженерных сетей;

• параллельность уровней пола и стен;

• качество просушки и наличие огнезащитной обработки конструкций из дерева.

Оптимальное время для осмотра недвижимости – март и апрель. На эти месяцы приходится период паводков, что позволяет обнаружить изъяны дома, допущенные в системе влагоизоляции.

При обнаружении воды в подвале или при наличии сырых углов в доме, следует вывод, что фундамент здания пропускает влагу. Этот дефект приводит к размытию основы постройки за короткий период, что спровоцирует обрушение жилища.

Отдельное внимание покупателям следует обратить на соответствии информации, прописанной в документах, действительности. В них часто указывают заведомо ложные сведения, чтобы продать недвижимость и участок по завышенной стоимости. Размеры земельного надела и информация в кадастровом паспорте должны быть идентичными.

Какие документы должны быть у продавца

Проверять документы при покупке дома стоит даже при совершении сделки между близкими родственниками. При отсутствии необходимой документации или её подлоге возникнут сложности с перепродажей жилья. Проявив халатность, покупатель рискует потерять недвижимость и деньги. Поэтому стоит уделить время на изучение документации, предоставленных владельцем дома.

Первое место среди перечня документов занимает свидетельство, подтверждающее право владения домом и участком. Это может быть:

• соглашение купли-продажи;

• договор мены;

• свидетельство о получении наследства;

• акт о сдаче строения в эксплуатацию (если продавец самостоятельно строил жилище);

• свидетельство о регистрации постройки в Росреестре.

Техпаспорт на дом содержит подробное описание построек, относящихся к объекту сделки. Прописана их стоимость, целевое предназначение. Документ выдают в БТИ и заверяют печатью. В техпаспорте отражены данные и о самом здании: количество этажей, метраж, поэтажный план дома.

По техпаспорту определяют кадастровую стоимость недвижимого имущества. На каждую постройку выдается отдельный документ. Если на участке больше одного, то каждое должно иметь технический паспорт.

Справка из местного органа самоуправления отражает количество людей, прописанных на жилплощади. Перед совершением сделки их выписывают, иначе впоследствии здание не получится продать.

Выписка из кадастровой отражает цену земельного надела, его границы и площадь, план участка, данные о хозяине. Дополнительно потребуются документы, подтверждающие право владения землей. Не допускается покупка строения, расположенное на арендованном участке. Иначе придется выкупать землю за собственные средства. К тому же владельцы надела имеют право снести здание после завершения срока аренды.

Доказательством полноправного распоряжения землей станут:

• соглашение о купли-продажи;

• дарственная;

• договор мены;

• выписка из ЕГРН;

• свидетельство о получении наследства.

Перечисленная документация требуется и для приобретения доли дома, а не только полноценного здания. Покупая часть жилища, покупатель должен потребовать предоставление документов на весь участок и строение, в котором планируется получить долю.

Проверка документов на дом при совершении сделки

Приобретение дома связано с оформлением большого количества документов. Отсутствие или подделка одного из них грозит срывов сделки. При наличии ошибок в оформление договора купли-продажи суд аннулирует сделку. Родные продавца в такой ситуации сохраняют право оспорить законность продажи имущества.

Чтобы не потерять жильё и деньги, документы для покупки дома требуют тщательной проверки. Выписку из ЕГРН покупатель может получить самостоятельно, при наличии согласия от собственника недвижимости. В ней отражены детальные сведения об объекте и владельце.

Стоит отложить подписание соглашения при отсутствии кадастрового и технического паспорта. Без наличия этих документов невозможно доказать право владения домом и участком.

На здания, возведенные после 2014 года, вместо техпаспорта выдают технический план. Оба документа имеют юридическую силу.

Срок действия технической документации – пять лет. Покупателю стоит обратить внимание на дату выдачи документа. При наличии на здании обременения (залог или арест) лучше подыскать иной объект для сделки. Ведь в любой момент власти могут изъять жилище в счет погашения задолженности бывшего владельца. Да и оформить право собственности на постройку с обременением нельзя.

Проверив паспорта на дом, приобретателю стоит удостовериться в отсутствии долгов перед ЖКХ. Продавец по просьбе покупателей должен предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг.

Порядок оформления купли продажи дома

Продажа недвижимости сопровождается оформлением договора купли-продажи. Документ позволяет владельцу жилплощади получить деньги и передать право собственности новым хозяевам. На этапе составления соглашения важно не допускать ошибок, которые приведут к аннулированию сделки.

В соглашении отражаются следующие сведения:

• название документации;

• место, дата и время подписания;

• объект сделки;

• месторасположения дом и связанного с ним имущества;

• стоимость недвижимости;

• условия проведения сделки;

• порядок расчета между сторонами;

• реквизиты продавца и покупателя.

Договор подписывают обе стороны, во избежание проблем соглашение заверяют нотариально. Документ составляется в трех экземплярах. Один остается продавцу, второй приобретателю, третий в ЕГРН.

При осуществлении расчета оформляется акт приема-передачи. Если факт оплаты отражен в договоре, можно обойтись без составления акта. Деньги лучше переводить на счет в банке либо передавать их продавцу при свидетелях. Это станет доказательством проведения сделки, если продавец попытается оспорить ее в суде.

После завершения купли-продажи у нового собственника есть десять дней для регистрации недвижимости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Симиренко Ж. И.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X