Спросить бесплатно

Киднеппинг, чайлд абдакшн или реализация родителем своих родительских прав?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34) ( 32)
1 104 просмотров
9 комментариев

История 1

Когда-то давно большая семья переехала в США со статусом беженца. Это были пожилые родители, их взрослая дочь и ее муж. В США молодые супруги родили двоих детей. Несмотря на то что это не была интернациональная семья и у них не было большинства тех противоречий, которые возникают в интернациональных браках, совместная жизнь дала трещину. Жена попросила согласие мужа на временную поездку в Россию, и он, не подозревая неладное, свое согласие дал. А следующим шагом он уже получил повестку в российский суд, куда вызывала его жена по делу о разводе и определении места жительства детей.

Несмотря на все его усилия, российский суд принял сторону жены и удовлетворил все ее требования. Но американский суд, куда параллельно обратился муж, с выводами российского суда не согласился. Вернее, он признал решение российского суда только в части развода, а в части детей вынес свое решение: детей вернуть, определить место жительства детей с отцом, взыскать в матери алименты. Мать, конечно, американскому решению суда не подчинилась и в Америку не вернулась, и тогда отец детей обратился ко мне для того, чтобы установить в России порядок общения со своими детьми. А параллельно в США инициировал дело против родителей своей бывшей жены (граждан США проживающих в США).

Дело в том, что с точки зрения американских законов эта женщина – преступник, а люди, которые ей помогают, в том числе финансово, являются соучастниками преступления. Я не уверена, что таких людей возможно наказать в рамках уголовно-правовой системы, но материально наказать можно, это точно. Они потеряли всё своё движимое и недвижимое имущество, а также уплатили огромный штраф.

А в это время отец регулярно встречался с детьми на территории России (ибо отцу, не лишенному родительских прав, не может быть в этом отказано), прилетая шесть раз в год. И сейчас старшая дочь, достигшая 18 лет, приехала к нему в Америку, а через два года и младший сын почти наверняка поступит так же, оставив уже немолодую мать одну в России.

Почему люди не просчитывают риски – вопрос риторический. Думаю, не такой финал предполагала мать, бросив все силы на борьбу и отказавшись от всего: от возможности когда-либо посетить США и любую другую страну, дружественную США.


История 2

Другая супружеская пара с ребенком решила расстаться. Так часто бывает. Мать получила полную опеку над общим ребенком (кастоди), отец получил встречи с ребенком.

В какой-то момент мать потеряла бдительность: отец брал ребенка чаще, чем было предписано судебным решением, предлагал бывшей жене всестороннюю помощь с ребенком, ребенок у него часто ночевал, позволяя матери строить свою личную жизнь. Всё было прекрасно… до того момента, пока мать не получила бумаги, поданные бывшим мужем в суд…

В своем иске отец требовал передать ребенка ему на воспитание, сопровождая свой иск таблицами о времени, проведенном с ним, фотографиями, сделанными с ребенком домашними заданиями, квитанциями об оплате внешкольных занятий и тренировок,

и прочими доказательствами того, какой он хороший отец, и какая она никчемная мать. Конечно, проявление лучших качеств отца совсем не гарантирует передачу ему ребенка на воспитание. Но мать испугалась и не смогла придумать ничего лучше, кроме как сбежать в Лондон. Она стала жить там спокойной, размеренной жизнью, пока в ее дверь не постучал констебль. В его руках было решение американского суда, предоставляющее полную опеку отцу (а как иначе, если мать убежала, отказавшись от борьбы?), и предписание о возвращении ребенка в Соединенные Штаты. Мать снова пустилась в бега. Её приютило российское посольство в Лондоне, которое впоследствии оказало содействие в переезде в Россию. С тех пор прошло 15 лет. Она по-прежнему так и живет в России без возможности когда-либо вернуться в США, ибо там ее ждет ордер на арест.


История 3

Молодая женщина решила связать свою жизнь с американцем. Ребенок у них родился раньше, чем они решили пожениться. А там и жизнь дала трещину. Она вернулась в родной Саратов. Отец ребенка немедленно обратился в Семейный суд, который без промедления вынес ордер на арест. После более полугода переговоров мать согласилась вернуться в США в обмен на прекращение преследования. Был подписан договор, утвержденный американским судом, и мать с ребенком прилетели в Америку.

Редкая история похищения ребенка, закончившаяся благополучно.

История 4

Девушка Анна жила с мужем и ребенком в Лондоне. Они оба были россиянами: муж находился по рабочей визе, жена и ребенок сопровождали его в поездке, в которой жена, конечно же, не имела права работать.

В один непрекрасный день муж нашел свою настоящую любовь и подал на развод. Вопреки его ожиданиям, бывшая жена с ребенком не вернулась в Россию, а тоже нашла свою любовь, которая оказалась в США. Он немедленно обратился в американский суд с требованием вернуть ребенка. Вопрос – куда? Проживание семьи в Лондоне было продолжительным, но его нельзя было назвать постоянным: у героев не было ни британского гражданства, ни вида на жительство, а у жены не было даже разрешения на работу. А возвращать ребенка в Россию, где ни муж, ни жена длительное время не проживали, тоже было бы странным.

Я выступала экспертом в этом деле, и мне удалось убедить суд, что ни Россия, ни Великобритания не являются странами постоянного проживания семьи, а выезд матери с ребенком в Америку был правомерным. В результате Анне было разрешено постоянное проживание в США.

История 5

Похожая история произошла в громком деле о вывозе ребенка из Финляндии. Это дело известное, оно прошло все инстанции в России и было предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека.

Фабула дела такова: россиянин, постоянно проживавший в Финляндии, женился на россиянке из Санкт-Петербурга, у них родилась дочь. Финляндия (в отличие от США) не раздает свое гражданство детям, родившимся на ее территории, поэтому девочка имела единственное гражданство, которое было российским, ибо и отец, и мать являлись гражданами России.

Когда мать заболела, финские социальные службы отдали предпочтение отцу, и финский суд вынес решение в его пользу. Но решение не вступило в законную силу – до того, как это случилось, матери удалось сбежать с ребенком в Россию.

Россия и Финляндия являются участниками Гаагской конвенции 1980 года, и отец обратился в российский суд с требованием вернуть ему ребенка. Дзержинский районный суд его поддержал и предписал матери возвратить ребенка отцу в течение суток со дня вступления решения в законную силу. К счастью, этому решению не было суждено вступить в законную силу, ибо мать ребенка обратилась ко мне для защиты прав ее и ребенка в апелляции.

В суде апелляционной инстанции мне удалось доказать, что проживание ребенка в Финляндии, хотя и с момента рождения, не может расцениваться как постоянное ввиду отсутствия у ребенка постоянного иммиграционного статуса. У ребенка, как и у матери, вид на жительство в Финляндии был временный, который к моменту рассмотрения дела и вовсе истек; какого-либо гражданства, кроме российского, у них не было, а решение финского суда, на которое ссылался истец, и вовсе не вступило в законную силу на день отъезда матери с ребенком из Финляндии.

Санкт-Петербургский городской суд признал действия матери правомерными и отменил решение суда первой инстанции. А мать с ребенком и по сей день живут в Санкт-Петербурге.

История 6

Не менее интересная история произошла в семье англичанина Дэвида и русской красавицы Анастасии. Анастасия с дочерью сбежала в Санкт-Петербург от деспота-мужа. Первоначально ко мне обратился муж с просьбой вручить документы из британского суда его жене и представлять его интересы в России. К сожалению, стоимость моих услуг его остановила, и он обратился к другому адвокату. В ее первоначальную задачу входило вручить документы жене своего клиента. Зная ее место работы, всё, что было нужно, просто подкараулить по дороге на работу или с работы и передать бумаги (даже в том случае, если бы дама отказалась от получения документов, они считались бы врученными).

Но, видимо, поговорка про скупого, который платит дважды, придумана неслучайно. Адвокат мужа не стала себя утруждать ожиданиями его жены в дождливом и ветреном Питере: она ей просто позвонила и предложила встретиться. Реакция испуганной женщины была очевидна – она немедленно уволилась с работы и исчезла, а документы ей никогда не были вручены. Вернее, адвокат отправила ей документы по электронной почте, но такой способ вручения не был предусмотрен Гаагской конвенцией 1965 года, в которой подробно описана процедура международного вручения судебных документов.

Впрочем, это не помешало британскому суду вынести решение о возвращении ребенка в Великобританию, а вышеупомянутому адвокату – обратиться в российский суд с требованием исполнить иностранное решение суда в соответствии с нормами международного договора (см. Гаагскую конвенцию 1996 года о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей).

На этом этапе ко мне обратилась мать ребенка. Убедившись, что в этом нет конфликта интересов (я никогда не представляла ее мужа и никогда его не консультировала, а лишь озвучила цену), я взяла ее дело. С первых заседаний стало понятно, что решение британского суда не может иметь силы в России, так как ответчик – моя клиентка – никогда не была извещена о слушании дела в Великобритании: как упоминалось раньше, моя оппонент просто поленилась дождаться ее на улице и передать бумаги в руки, ограничившись направлением электронного сообщения, что является ничтожным.

Мы победили. Решение британского суда не только стало неисполнимым в России, нам удалось добиться его отмены и в Великобритании, где порядок извещения ответчика был грубо нарушен. А мать с ребенком на законных основаниях проживают в России и без риска для жизни путешествуют по миру.



История 7

В следующей истории отец-американец тоже перехитрил самого себя, хотя имел все шансы выиграть дело. Его жена с ребенком укатила в Россию, а он, как обычно бывает в таких случаях, обратился в американский суд с требованием о возвращении незаконно вывезенного ребенка.

Как и в предыдущей истории, бумаги жене должны были быть вручены лично, но человек в России, которому было поручено вручение, ответчицу не нашел, а просто подмахнул аффидавит оф сервис об успешном вручении бумаг, и дело пошло.

Когда ко мне за помощью обратилась мать ребенка, я посоветовала ей выяснить, не было ли открыто против нее дело в Америке, и тут-то мы узнали, что процесс в США идет полным ходом. Ей удалось доказать фиктивность представленного в суд аффидавита, и дело развалилось.


История 8

Аналогичная ситуация произошла и во всем известном деле Богданы Мобли, известной также как Богдана Осипова.

Несмотря на то что первоначальные документы, поданные ее мужем в суд, были Богдане вручены, когда она еще находилась в Америке, финальное решение суда было вынесено без ее участия, а решение американского суда, предписывающее возвращение детей, ей никогда не вручалось.


История 9

Мать уехала с годовалым ребенком от американского мужа и в тайне от него подала на развод в России. Она получила развод, решение по алиментам, суд оставил ребенка ей на воспитание. Этой героине повезло: её добрый муж никогда не инициировал судебных разбирательств в Америке, не требовал кастоди на ребенка и ареста бывшей жены. Он хотел по-хорошему.

Мы обжаловали решение российского суда в части алиментов на ребенка и уменьшили их размер с ¼ части на твердую сумму – $200 в месяц. А дальше началась мучительная борьба за право видеть ребенка. И когда мы победили и в этой борьбе, ответчица, которая к тому времени поменяла свой процессуальный статус на «должник» в рамках исполнительного производства, стала всячески вставлять палки в колеса и препятствовать исполнению решения суда, настраивая ребенка против отца и убеждая его, что этот дядька и не отец вовсе.

Ситуация продолжалась до тех пор, пока пристав не вынес постановление об ограничении ее выезда с территории Российской Федерации. Нужно ли быть добрым или проще быть беспощадным? Это вопрос, однако.


История 10

В этой истории отец – гражданин США проживает в России. После развода с матерью ребенка общение с ребенком происходило вполне нормально, но ровно до тех пор, пока мать не встретила нового мужчину своей мечты. В этот момент она и решила произвести замену – исключить отца из жизни девочки и добавить отчима.

Два года судов привели к очевидному результату – отец может общаться с дочерью, а мать не вправе препятствовать ему в этом. Правда, в результате этой войны ребенок остался без американского паспорта (на получение которого мать не дала своего согласия) и без поездок по всему миру, к которым ребенок привык, путешествуя с отцом в Европу, Америку и Австралию с рождения до момента появления супергероя в жизни его бывшей жены.

Обладая уникальной специализацией – международная защита детей при разводе родителей – и уникальной практикой в России в качестве адвоката, и в США в качестве эксперта из России, я имею в своей копилке сотни таких историй. Если вам понравилась эту публикация, пишите, и я буду делиться делами из своей практики снова и снова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Международные браки - это хорошо или плохо?

Проголосовало: 67

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,34

Комментарии (9)

Вверх
2
Вниз

По первой истории.

Цитата:
Дело в том, что с точки зрения американских законов, эта женщина – преступник, а люди, которые ей помогают, в том числе финансово, являются соучастниками преступления. Я не уверена, что таких людей возможно наказать в рамках уголовно-правовой системы, но материально наказать можно, это точно. Они потеряли всё своё движимое и недвижимое имущество, а также уплатили огромный штраф.

Интересно, а как он доказал, что родители ей помогали материально? Или это принимается по умолчанию, раз родители, значит помогали?

+2 / 0

Если $$$ переводятся через банк, по SWIFT или Вестерн Юнион, переводы легко отследить, для суда не существует банковской тайны.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

"Киднеппинг, чайлд абдакшн"... а по-русски слабо?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Любопытно, в "их" судах присутствует приоритет "яжематери", или всё по честному?

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Если у вас много денег, то это для вас...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нет хорошо или плохо. Это право и решение двоих.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мне особенно нравятся иностранные слова, непроизносимые и непонятные... А ведь по русски ЭТО звучит очень просто и понятно...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Хорошее дело браком не назовут, а международное, тем более

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
29.10.2019 в 14:46
Серпухов

Чейп эшшн, унд бордер, свеап кентор, дрипс унгл, прейс стибл - все это говно больных на бошку прямоходящих.

0

Читайте также

0 X