Спросить бесплатно

Индексация пенсий в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
184 просмотров
0 комментариев

Тех, кто социально не защищен, государство должно поддерживать. Без этой поддержки таким гражданам придется туго.

Государство индексирует пенсии неработающим пенсионерам. В соответствующий закон были внесены определенные изменения.

Государство планирует в следующем году индексировать пенсии неработающим пенсионерам на 6,6%. В текущем году этот показатель был несколько выше.

Но, тем не менее, размер индексации все равно превысит тот уровень, что имеет инфляция. Прогнозируется, что в следующем году инфляция опередит показатели текущего года.

В следующем году пенсии пересчитают тем, кто получает выплаты независимо от величины их трудового стажа. Сюда можно отнести участников ВОВ, инвалидов. Планируется, что перерасчет составит 7%. Раньше заявляли, что эта цифра будет меньше.

Что касается работающих пенсионеров, то повышение их пенсий пока только в планах. По заявлению руководителя финансового ведомства, у государства сегодня имеются все предпосылки для того, чтобы отменить ранее принятый закон об отсутствии индексации работающим пенсионерам.

Его в свое время ввели из-за формирования антикризисных мер. По мнению Правительства, работающие пенсионеры способны обеспечить себя сами. Поэтому им на помощь государства рассчитывать не надо. Сэкономленные от этого средства направляют на поддержку неработающих пенсионеров. Они считаются более незащищенными слоями населения.

Сегодня те пенсионеры, что остались на работе, получают прибавку к пенсии по итогам работы за год. Каждому пенсионеру начислят не меньше, чем 3 балла. Каждый балл в следующем году будет стоить приблизительно 93 рубля. Такую прибавку пенсионеры получают с августа, а не с января, как неработающие пенсионеры.

Расчеты по-новому

Прежде всего, перерасчет коснется тех граждан, чей ежемесячный доход не дотягивает до местного уровня прожиточного минимума. Если он его превышает, то такой гражданин может рассчитывать только на индексацию.

Раньше корректировка выплат незащищенным слоям населения проходила почти незаметно. Положенные выплаты просто умножались на определенный коэффициент. Полученное число вычиталось из величины прожиточного минимума. Результат расчетов и являлся величиной доплаты.

Практически тот гражданин, который прекратил свою трудовую деятельность, получал на руки сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в данном регионе. Такая индексация не давала никакого эффекта. С текущего года порядок индексаций изменился. Была принята другая схема расчета.

Сначала определяют первую надбавку. Для этого ежемесячные выплаты умножают на коэффициент. Из той величины, что составляет прожиточный минимум, вычитают не проиндексированную цифру. Затем обе эти цифры складываются с исходной суммой. Полученная величина и будет являться ежемесячным доходом.

Подобный подход не оставит выплаты незамеченными. Они будут увеличиваться, что приведет к повышению прожиточного минимума. На региональном уровне данная величина в регионах устанавливается в сентябре текущего года. Не требуется собирать никакие документы. Все будет сделано в автоматическом режиме.

Прожиточный минимум

Сегодня в некоторых регионах он искусственно занижается. Это явно является злоупотреблением. Это приводит к тому, что из Федерального бюджета регионы получают дополнительные выплаты.

Со следующего года вступят в силу единые правила, по которым в регионах будет устанавливаться прожиточный минимум. Это приведет к тому, что злоупотребления на местном уровне будут отсутствовать. Процесс индексации пенсий пройдет прозрачно и права граждан будут не нарушены.

Ждать ли улучшения ситуации?

Хоть величина индексации превысит инфляцию, особого улучшения пока ждать не приходится. В среднем прибавка к пенсии составит тысячу рублей. Следует также иметь в виду, что реальная инфляция всегда выше, чем показывают расчетные цифры. Вряд ли надолго пенсионеру хватит полученной им доплаты.

В планах Правительства на следующие годы поднять выплаты до 20 тысяч рублей. При условии отсутствия резкой инфляции качество жизни российского пенсионера станет немного лучше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X