Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Материнский капитал в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 15)
2 467 просмотров
1 комментариев

Было время, когда индексация материнского капитала не предусматривалась. Его увеличение просто заморозили. Но глава ведомства по труду и социальной защите заявил, что в 2020 году индексация все же будет.

Планируемое увеличение составит 4%. В реальных деньгах увеличение составит 17 000 рублей. Уже приблизительно подсчитан размер инфляции. В зависимости от нее и произойдет увеличение.

Вопрос согласован на всех уровнях? И даже на эти цели уже выделены деньги.

Суть материнского капитала

Под материнским капиталом следует понимать помощь государства семьям, в которых родился второй ребенок. Он был введен на государственном уровне, а целью было улучшение демографии в стране. Вначале планировалось, что подобная программа будет существовать 10 лет. Но на практике ее существование затянулось на более длительный период.

Получить сертификат можно как на собственных, так и на усыновленных детей. По размеру материнский капитал с момента своего появления значительно вырос.

На это влияние оказывает то, что курс рубля постоянно колеблется. Изменяет свои показания и инфляция. Получается помощь от государства через Пенсионный фонд. Законом четко оговариваются случаи, на которые материнский капитал может быть потрачен. С каждым годом этот перечень расширяется.

На что можно израсходовать средства?

Когда эта помощь только была введена Правительством нашей странs, имелось всего лишь три возможности траты средств:

• пенсионные накопления матери,

• образование детей в семье,

• улучшить семейные жилищные условия.

За время действия программы было внесено много поправок. Сегодня этот перечень значительно расширился.

Теперь, помимо первичных возможностей, его можно израсходовать на следующие мероприятия:

1. Погашение задолженности по ипотечному кредиту. В результате анализа установили, что большинство россиян тратят средства именно на эти цели.

2. Деньги могут быть потрачены на осуществление социализации детей, имеющих статус инвалидов.

3. Теперь деньги на обучение детей можно тратить с самого рождения. Раньше такая возможность предоставлялась только при достижении ребенком трехлетнего возраста.

4. Можно средствами материнского капитала дополнить пособие на детей. Но имеется одно условие: доход на члена семьи не должен превышать полуторную величину прожиточного минимума (для каждого региона он имеет свою величину).

Не секрет, что до сих пор в детские ясли и сады продолжают оставаться большие очереди. Попасть в бесплатное детское дошкольное учреждение не так просто.

Наряду с ними существуют и платные частные учреждения. Но далеко не каждая семья в состоянии оплачивать их услуги. Теперь это разрешается делать средствами материнского капитала. Непременным условием является то, что учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.

Многие родители отказывались от рождения второго ребенка по причине нехватки денег. Теперь предоставленными деньгами можно дополнять ежемесячные пособия на детей. Малообеспеченные семьи используют такую возможность.

Но, как отмечают сами родители, у этого момента имеется один серьезный недостаток. В этот перечень попадают только те дети, которые родились после 2018 года. Если дети рождены раньше, то заплатить за частный детский сад из средств материнского капитала родители не могут.

Новые поправки коснулись и ипотечного кредитования. Родители могут принять участие в долевом строительстве либо приобрести уже готовое жилье уже с того момента, как ребенок появился на свет. Ждать трехлетнего возраста, как это было раньше, не надо.

Но если родители самостоятельно строят дом или реконструируют имеющееся жилье, определенные ограничения все же существуют:

• Ребенок должен достичь возраста 3 года.

• Земельным участком, на котором осуществляется строительство, родители должны владеть на правах собственности.

• Реконструкции должны подвергаться только объекты капитального строительства с наличием всех инженерных коммуникаций. Реконструированный объект не должен представлять угрозу для жизни, здоровья и развития ребенка.

• Ситуация должна касаться только случаев индивидуального строительства, без признаков долевого участия.

Если все эти требования соблюдаются, то семье положено два транша. Первый в размере 50% они получат на приобретение строительных материалов. Вторая половина им будет доступна только после того, как будет подтвержден факт начала строительства.

В течение ряда лет Правительство продлевало сроки действия программы. Планируется, что она будет действовать до 2021 года включительно. Будет ли она существовать после этого, пока неизвестно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,40
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Теперь о мужчины рожать будут!

+2 / 0

Читайте также

0 X