Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

До какого возраста можно водить автомобиль?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 18)
568 просмотров
5 комментариев

Ещё недавно Принц Эдинбургский в Англии сам ездил за рулем в возрасте 97 лет. А существуют ли в России возрастные ограничения на управление транспортными средствами?

Существуют ли возрастные ограничения в России

Все знают, что пока тебе не исполнилось 18 лет, управлять автомобилем в России нельзя. На права сдать можно и пораньше, но вот на дорогу выезжать только с момента совершеннолетия. А вот есть ли верхняя граница возраста водителя, после какого дня рождения могут сказать, что пора на покой и управлять транспортом вам больше нельзя?

Обратившись к законодательству, можно легко выяснить, что такого не произойдет. Можете хоть в сто лет отправляться в автомобильное путешествие по России, теоретически никто и слова не скажет.

Почему вообще возник такой вопрос

Многих сейчас интересует вопрос пенсионеров за рулем, потому что люди просто их опасаются. Да, попахивает дискриминацией по возрасту и вообще предвзятым отношением. Но есть так, как есть - пенсионеров считают особо опасными водителями.

На то есть причины и вот самые распространенные из них:

Во-первых, как ни крути, с возрастом внимание рассеивается, а скорость реакции увеличивается.

Во-вторых, даже если в молодости вы попадали белке в глаз, только увидев её на горизонте, это не значит, что с вашим зрением с годами ничего не произошло. С почти стопроцентной вероятностью – произошло.

Старческая дальнозоркость поражает почти всех в определенном возрасте, а есть и другие заболевания, связанные с ухудшением зрения.

В третьих, есть такой момент, что когда очень опытные водители только сели за руль, машин на дорогах было буквально меньше в разы. Можно было не слишком аккуратно припарковаться и это никого не волновало: места-то вокруг всем хватит. Можно было опасно маневрировать - рядом всё равно почти никого нет. Сейчас же, мягко говоря, не так.

Ну и наконец, особенности характера. Пенсионеры, как ни странно, часто становятся самоуверенными. Ещё бы, стаж водителя перевалил за 50 лет, уже давно не было никаких аварий, почему бы себя не чувствовать максимально комфортно на дороге.

Увы, это не та ситуация, в которой можно хоть когда-то расслабиться.

Что на практике

На практике возрастным водителям все же могут отказать в выдаче прав или их продлении, но не голословно, а по веской причине.

Все мы помним, что для выдачи водительской карточки новой, или на смену предыдущей, нужно пройти медкомиссию, причем довольно серьезную. По крайней мере, психиатр и офтальмолог вас просто так не отпустят, здесь-то и может выясниться, что пожилого человека лучше поберечь и не допускать до вождения.

Просто из-за возраста в паспорте вам никто не может отказать в выдаче прав, даже если это ваша первая карточка. Да, бывают и те, кто к 70-80 годам только начинает учиться и впервые садиться за руль и получается у них вполне хорошо.

Стоит успокоить тех, кто волнуется из-за своего возраста. Водительское удостоверение подлежит замене раз в десять лет, значит, если в 70 лет вы успешно справились с испытаниями врачей, до 80 лет можно водить, с одной оговоркой, если лихача не лишат прав за что-то серьезное. Но тут уж вопрос не в возрасте, а в личном стиле вождения и можно только порадоваться, что с такой манерой езды вы протянули за рулем до преклонных лет и остались живы-здоровы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,39
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Надо убирать из этой области коррупцию. Глядишь, и машины реже будут ломаться в дороге, и дебилы исчезнут.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Все от человека зависит, у кого то и в 80 отменная реакция. А другого или другую и в 30 лучше отстранить.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Конечно пьяный, накуренный, наркоман будут управлять автомобилем "весело"! А вот престарелый водитель будет лихачить, куролесить и т.п.!А не пытались выяснить категорию водителей склонных к езде, которая приведёт к ДТП? Почему пожилой человек в этой "стране" становится изгоем? Которого дискриминируют по возрастному принципу!? А таких пунктов очень много! Вдумайтесь что это за страна, в которой мы живём!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Наталья
Наталья
17.10.2019 в 14:41
Новосибирск

Согласна со всеми предыдущими комментаторами. И ещё раз - либо дано, либо нет. А здоровье и у молодых частенько плохое, не говоря уже о психике.

0
Вверх
0
Вниз

У нас соседу 82. Ездит с женой на запорожце на огород.

0

Читайте также

0 X