Спросить бесплатно

73% ввп, чудо

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
122 просмотров
2 комментариев

Россия - страна миллиардеров

В России 106 миллиардеров, в руках которых 73% ВВП: откуда?

Зачем отдали России в руки миллиардеров, вопрос риторический. Я обычно, отвечаю на этот вопрос просто - воры в Кремле. Ну, а далее дело техники, тем более все законы за 30 лет воры подогнали под себя. Говорить о совести этой пены рода человеческого бессмысленно, она или есть, или её нет. Время от времени миллиардеры показывают сколько они украли у народа. Вот очередной раз прошла ярмарка тщеславия и подсчитали почти украденные деньги у России всё до доллара.

***

Капитал Топ 200 богатейших россиян перевалил отметку в $485 млрд долларов и превысил стоимость всего золотовалютного запаса Центробанка ($433 млрд). Суммарно это больше, чем деньги всех остальных россиян вместе взятых.

Сегодня 98 наших соотечественников являются официальными миллиардерами (и 106 по версии Forbes) и в целом у них на руках более 1,2 триллиона долларов, или около 73% суммарного ВВП государства. А если верить ежегодному отчёту Knight Frank, к 2023 году число долларовых миллиардеров в России вырастет ещё.

Только в первую сотню Forbes угодило 13 россиян. При этом на родине большая часть российских миллиардеров мало известна широкой публике и остаётся «в тени». Прячутся от народа, твари рода человеческого.

Если такие фамилии, как Усманов или Рабинович, ещё болтаются на слуху у общественности, то о персонах с фамилиями Рыболовлев, Мельниченко, Михельсон, Мордашов или Лисин обычному обывателю вряд ли что-то известно. А их состояние, на минуточку, 9, 10,8, 11,9, 15,3 и 15,9 млрд долларов соответственно.

Парадокс — инвестиционные, позиции в бизнес-рейтингах не растут, а богачей становится всё больше. Как так?

Откуда столько толстосумов?

По мнению специалиста, всё сложилось так потому что, модель экономического развития постсоветской России с самого начала основывалась на ускоренном переходе от государственной собственности к ограниченному числу «избранных» инвесторов. То есть, госсобственность украли назначенные миллиардеры.

И несмотря на то, что прошло уже почти три десятилетия, система по сей день осталась практически той же — крупный капитал, сформированный в начале-середине 90-х остаётся в руках тех же собственников либо перетекает их бизнес-преемникам.

Кстати ситуация заметно отличается от того же Китая, который в отличие от СССР, сумел относительно безболезненно принять новую модель развития. Там государство, наоборот, не поощряло возникновение мощных групп влияния в виде крупных частных холдингов.

И, конечно же, никакого подобия российской ваучерной приватизации — своё добро государство оставило в неприкосновенности. Поэтому практически все китайские миллиардеры сколотили состояние с нуля.

Финансисты видят причину несправедливости и в том, что у нас не прогрессивное налогообложение, как в большинстве топовых экономик, а «примитивный» подоходный налог. Проще говоря, все отстёгивают государству одинаковые 13%. Как миллиардеры, так и работающие в их компаниях сотрудники вплоть до уборщицы на минимальной ставке.

К примеру, в той же Франции, простой клерк может платить налог в районе 30%, а его босс, зарабатывающий 100 млн евро в год — уже все 70%. Многое зависит от рода деятельности, семейного статуса и других факторов.

Хорошо это или плохо?

К сожалению, богачей становится всё больше, но денег в стране оказывается всё меньше. Это какая-то ошибка? К сожалению, нет. По официальной статистике Центробанка отток капитала в 2019 году составил $25,1 млрд. Это в два с половиной раза больше, чем в 2017.

Согласно той же статистике 40% этих денег ушло на заграничную недвижимость. Проще говоря, Обычное население беднеет, а богачи богатеют. И не просто богатеют, но и готовят запасные убежища на случай непредвиденных проблем. Конечно, такая тенденция характерна для многих стран.

Например, в Великобритании рост дохода 10% самых богатых британцев составил 31% по сравнению с 11% для остальной части населения.

В России же всё печальнее. Отечественные богачи в 2018 заработали на 27% больше, чем годом ранее, а у остальных россиян, наоборот, реальные доходы сократились на 0,8%.

Государство проблему признаёт, но решать не хочет

Судя по тому, что из года в год ничего не меняется, официальное правительство всё устраивает. Оно, наоборот, даже помогает отдельным богатым гражданам стать ещё богаче, например, раздавая дотации или отдавая самые «жирные» государственные тендеры и закупки.

Экономисты отмечают, что в России уже традиционно отказались от денежного, но малоуправляемого свободного рынка в пользу, инертной и неэффективной, но лояльной и хорошо управляемой финансовой вертикали.

Даже сам премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил, что бедность — это обратная сторона недоразвитости в экономике. Впрочем, признавать проблему — это одно, а решать её — совсем другое.

Мое мнение — проблема не в том, что у нас много миллиардеров, а в том, что подражать им и стремиться заработать больше наши люди не хотят. И это для меня очень странно. Например, если ты боксер, то наверняка хочешь стать как Майк Тайсон. Иначе — ты просто не спортсмен, а любитель. Бизнес это тот же самый спорт, причем самый массовый в мире.

Источник: http://capitalgains.ru/novosti/v-rossii-106-milliard...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Если начинаешь "гнать пургу", то надо начинать с точных данных, иначе всё остальное уже не воспринимается, сразу пропадает доверие к выводам автора. Это так, совет на будущее.

0

А что не так?

0

Читайте также

0 X