Спросить бесплатно

Алименты после 18 лет. Правда или вымысел

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,33) ( 3)
168 просмотров
1 комментариев

Распространенный вопрос "Возможно ли взыскать алименты на содержание ребенка по достижении им 18-летнего возраста, при условии что он обучается по очной форме в ВУЗе".

С одной стороны, казалось бы, ребенок достиг совершеннолетия, но по прежнему находится на иждивении родителей, по объективным причинам не может трудиться, так как обучение занимает все его время - это ли не основания для взыскания алиментов в пользу ребенка, до окончания его обучения.

Кроме того, в п.п. 1 части 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», указано, что нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет.

Ранее действовавшее Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", пункт 17, указывало на то что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами. Данная норма в совокупности со ст. 85 Семейного кодекса РФ, позволяла вольное толкование, о возможности взыскания совершеннолетним алиментов в свою пользу.

Однако пункт 38 актуального Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", все расставил на свои места, указав, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (пункт 1 статьи 85 СК РФ) могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.

Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

Таким образом, на основании ч. 2 ст. 120 СК РФ, Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в частности, по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Далее возможна только добровольная поддержка родителями своих детей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы целесообразным законодательное закрепление обязанности оплачивать алименты после 18 лет, при таких условиях

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,33

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Считаю это нецелесообразным.

0

Читайте также

0 X