Какие льготы положены врачам и медработникам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 27)
2 675 просмотров
27 комментариев

Врач – звучит благородно. А человек, блюдущий здоровье человечества, другим априори быть не может. И, без сомнения, служитель Гиппократа может рассчитывать на солидные и почетные привилегии со стороны государства.

Право на все льготы новоиспеченный врач приобретает непосредственно после студенческой скамьи, но при условии, если первым местом их трудоустройства будет любое медицинское муниципальное учреждение.

Льготы для медицинских работников несколько разнятся: городским медикам предоставлены одни права, сельским – другие. Но, в сущности, никто не ущемлен.

Льготы для городского медперсонала

  • Служебное жилье – как на время трудовой деятельности, так и до предоставления государством или покупки собственной жилплощади;
  • земельный участок под строительство ИЖС в частном порядке;
  • льготное ипотечное кредитование;
  • досрочная пенсия по достижении возраста за выслугу 30-летнего профильного стажа;
  • компенсация за выслугу лет, а также квалификацию;
  • увеличение коэффициента для тех, кто работает с рентгеноконтрастными средствами и медицинскими компьютерными системами;
  • согласно занимаемой должности, а также исходя из условий труда – страховое начисление в размере до 120 месячных окладов;

  • компенсация вреда здоровью, нанесенного в процессе исполнения служебных обязанностей;
  • оказание медпомощи по месту работы за счет организации.

Кроме того, отдельные льготы, независимо от территориального фактора, предусмотрены для медицинского персонала, имеющего дело с инфекционными больными, медикаментами, способными подорвать здоровье, источниками излучения, а также персонала, занятого в службах спасения.

Им полагается:

  • первичное и прочее обследование на безвозмездной основе;
  • оздоровительные продукты – молоко, мясо, витамины и т.д.;
  • неполный трудовой день – не более 36 часов, согласно графику, принятому в том или ином учреждении и степени вредности рабочих условий;
  • дополнительный отпуск длительностью в 14 дней для медработников, контактирующих с больными СПИДом и туберкулезом; 35-дневный отпуск – с пациентами психоневрологических отделений и 21-дневный – для работников рентгенологического отделения.

Льготы для сельских медицинских работников

  • Досрочный выход на пенсию по достижении возраста за 25-летний стаж соответствующего профиля;
  • жилье в совокупности с оплатой ЖКХ и угля из областного и/или местного бюджета;
  • передача муниципальной или служебной жилплощади в распоряжение работника при условии 10 лет работы в сельском оздоровительном учреждении;
  • компенсации, а также доплаты, исходящие из квалификации работника и его специализации;
  • послабления, принятые в рамках программы «Земский доктор», например, предоставление денежных средств на приобретение или строительство недвижимости.

Программа распространяется на каждого медработника, который подписал контракт на срок, превосходящий 5 лет. А молодые специалисты имеют право на использование льгот в период переезда в сельскую местность, а также при подписании контракта в первый год после получения диплома.

Также заслуженным врачам страны из городов и сел, по мере выхода на пенсию, присваивается звание ветерана труда, что, в свою очередь, влечет за собой следующие привилегии, уже ветеранские:

  • компенсация на оплату коммунальных услуг – не менее 50%;
  • бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
  • налоговые льготы.

Возможны и другие льготы, принятые губернатором, органами местного самоуправления и т.д.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,19

Комментарии (27)

Вверх
20
Вниз

Ну надо же... Хоть кто-то не создал тему, чтобы в очередной раз полить медицину грязью. Спасибо! (Правда, не обошлось без упоминания Гиппократа...)

Что касается льгот, то их приходится получать с боем. Положенного молока не видели никогда, отпуск дополнительный норовят сократить, досрочной пенсии пришлось добиваться через суд.

+17 / -3

ОлегПишет 29.10.2019 в 07:25
Ну надо же... Хоть кто-то не создал тему, чтобы в очередной раз полить медицину грязью. Спасибо! (Правда, не обошлось без упоминания Гиппократа...)

Что касается льгот, то их приходится получать с боем. Положенного молока не видели никогда, отпуск дополнительный норовят сократить, досрочной пенсии пришлось добиваться через суд.

На положенную приватизацию квартиры после 15 лет работы показали фигу, пригрозив, мол буду выпендриваться и служебную заберем.

+4 / 0

Михаил ВикторовичПишет 29.10.2019 в 12:59
На положенную приватизацию квартиры после 15 лет работы показали фигу, пригрозив, мол буду выпендриваться и служебную заберем.

Подавайте в суд. Но это очень дорогое удовольствие...

+1 / 0

В договоре о служебной квартире должно быть указано о приватизации спустя какой-то срок. Если этого нет, то не отдадут.

0

А какая продолжительность отпуска. В нашей поликлинике инфекционист отсутствует с мая по август. Весь период активности клещей. Из-за чего у меня теперь хронический нейро-баррелиоз. Наверное придется заканчивать жизнь самоубийством, пока еще в своем уме.

+1 / 0

В нашей любимой стране льготы хороши только на бумаге и только для начальников и их приближенных.

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

Вы, господин аФФтар, в какой-то сказочной стране живёте.

У меня супруга медработник.

Из перечисленных вами льгот, нет ни единой.

Работает и со СПИДом и с туберкулином.

+13 / -1

Согласна с Вами. Всё на бумаге. У меня сын в интенсивной терапии. Подцепил палочку Коха. Образовалась туберкулома. Больше полгода на больничном в 6000 руб. Хорошо не женат и с нами проживает.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Как все красиво звучит, только верить всему нельзя. Никакой компенсации за выслугу лет или за квалификацию никто не получает. Хоть и установлена продолжительность 36 часов в неделю для врачей поликлиники, но в реальности официально работаешь 39 часов (еще и перерабатываешь). Чтобы кому то давали мясо, молоко, витамины - полный бред. В физиотерапии вредности за излучение сняты. А уж страховое начисление в размере 120 окладов может увидеть только высшее руководство, но не как ни рядовой врач, который принимает по 40-50 человек в день. В наше время у всех врачей наступает эмоциональное выгорание, уверяю вас, никто за это не выплатит никакую компенсацию (хотя это самый настоящий вред здоровью). Скоро, благодаря действиям административного аппарата, врач будет звучать не гордо, а позорно.

+13 / 0

Не знаю как у вас, а у нас на работе дают молоко за вредность, и одной девушке выплачивают компенсацию за то что получила палочку Коха (она сумела доказать что это профзаболеваний), и продолжительность рабочей недели у нас 30 часов из за вредности, и дополнительный отпуск есть.

+1 / 0

За выслугу лет и квалификацию вам обязаны выплачивать. Попробуйте через профсоюз, они нам "пытались" выбить вредность. И молоко это тоже из той песни.

0
Вверх
4
Вниз

Все льготы городских врачей в основном на бумаге (про сельских не знаю). Пенсия мизерная - у жены терапевта высшей категории с 22 до 49 лет прожившей и проработавшей врачом в Мурманской области льготная (полуторная) пенсия составляет чуть больше 15000 руб - слава богу хоть с успела пенсию с 50 лет начать получать. Так что льготы - это всё полная чушь - их специально так придумывают чтобы на бумаге дефисов было много а по жизни ноль затрат для бюджета (типа льготы бесплатного проезда медицинским работникам в метро и на трамваях Мурманска и всех населенных пунктах области - на бумаге льгота звучит громко а на самом деле бредятина - и таких льгот можно выдумать на несколько листов)

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Автор, вы верите в то что переписали и опубликовали? Все это туфта, не морочьте голову людям. То что положено, на то давно наложено.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну про пенсию спустя 30 лет стажа в медицине, тоже устаревшая информация. Медикам так же подняли пенсионный возраст. Да требуется по прежнему в городе 30 лет стажа. Но пенсию будут выплачивать так же как и другим по графику возрастания пенсионного возраста.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Еще бы автор описал с чего начать или с кого начать чтобы эти льготы получить в медицине с 1986 года)

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"неполный трудовой день – не более 36 часов, согласно графику, принятому в том или ином учреждении и степени вредности рабочих условий;" Как такое может быть если в сутках 24 часа?

0 / -1
Вверх
1
Вниз

А для тех, кто уже на пенсии есть льготы в обслуживании, как пациентов?

0 / -1
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
29.10.2019 в 14:00
Серпухов
Комментарий удалён

Сочувствую, что у Вас ослиные уши. У друга был в соседнем городе. В п/клинику у них приняли 2-х врачей. Им дали квартиры и на 2 года освобождены от коммунальных платежей.

0
Василий
Василий
29.10.2019 в 15:29
Серпухов
Комментарий удалён

А ещё у друга все больше, а у вас только язык, что трепаться.

0

Читайте также

0 X