Арест имущества судебными приставами - либо "и", либо "или"...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
266 просмотров
9 комментариев

Много обращений за консультацией посвящаются работе судебных приставов, которые осуществляя арест имущества должника, совершенно не озадачиваются тем фактом, что описываемое имущество должнику вовсе и не принадлежит, а сам должник к нему никакого отношения не имеет, кроме как быть прописанным в этой квартире или доме или быть собственником недвижимости, которой пользуются другие наравне с ним, допустим, долевая собственность.

Все более менее ясно с вещами, которые подлежат регистрации и учету, такими как недвижимость, автомобиль, катера, яхты, акции и тому подобное. Но вот бытовые вещи, такие как телевизор, холодильник, магнитофон, радио и прочее нигде не учитываются. Максимум, что можно предъявить на них для подтверждения принадлежности - это договор купли-продажи, акты-приема-передачи, чеки, квитанции, накладные.

А теперь вспомните, сколько у вас имеется документов на эти вещи - холодильники, телевизоры и т.п.? Наверняка, есть, но в некоторых нет указания на владельца, некоторые не идентифицируют вещь. Ну, сами догадываетесь, как у нас оформляют куплю-продажу. Мало, что плохо оформляют, а еще мы теряем даже то, что оформлено. Купил, обмыл, бумажку потерял. Приходят приставы. Абзац! Если это в квартире, к которой должник имеет отношение, то все что в ней, все подлежит аресту, пока стоимость арестованного не достигнет суммы долга и исполнительного сбора.

А теперь обратимся к Закону "Об исполнительном производстве", а именно к подпункту 2 пункта 5 статьи 80, в котором сказано, арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны, среди прочего, наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права. https://vk.cc/9V4W65

Обратили внимание на союз "или"? Читаем еще раз, - "отличительные признаки вещи ИЛИ документы, подтверждающие наличие имущественного права." То есть, проще говоря, приставу для соблюдения законности достаточно написать в акте: "Холодильник черного цвета с золотой инкрустацией", при этом нисколько не заморачиваясь, чей этот холодильник и вообще принадлежит ли он должнику или нет. А вот если бы было написано: "признаки вещи И документы, подтверждающие наличие имущественного права", - вот тогда бы пристав был не вправе выгребать все из квартиры, при отсутствии подтверждающих документов на арестовываемое имущество. Всего лишь один союз либо "И", либо "ИЛИ", а как меняется смысл, согласитесь?

#ВашМакаров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Спасибо за познавательную информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот поэтому домой их лучше не пускать вообще, что бы разные обороты речи в жизни не мешали!

+2 / 0

:Не всегда получается жить в обществе и быть свободным от общества.

+1 / 0

Вы против оборота: не пускать домой?

0

ЕленаПишет 21.10.2019 в 09:27
не пускать домой?

Я про закон. В силу подп. 6 п. 1 ст. 64 Закона "Об исполнительном производстве" Судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

+1 / 0

Вы много видели разрешений ст.пристава взломать дверь при долгах банку, я ни разу, а Вы?

0

Для того, чтобы их видеть, нужно не сопли распускать, а требовать от приставов соблюдения закона, в том числе и предъявления разрешений. А вообще, у Вас лично было в практике, чтобы Вам дверь приставы ломали без разрешения?

+1 / 0

Пытались, не получилось, наряд милиции отвадил!

0
Вверх
1
Вниз

"ИЛИ"- дает им возможность злоупотреблять своими правами.

+1 / 0

Читайте также

0 X