Спросить бесплатно

Бабахнули карбид на стройке... Не ожидали такого!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
104 просмотров
2 комментариев
Похожие темы: кооперативный дом

Куда уходит детство...

Да, когда были молодые, чудили по черному. На стройках карбид в бутылках взрывали, каучук резали на части кидались, делали "берданки" из дерева, пульки из алюминия, стреляли друг в друга, про рогатки и говорить не чего. Мне кажется все в детстве хулиганили. Так вот, хочу рассказать один смешной, в то же время и грустный случай, который произошел со мной и моими друзьями в то далекое время.

Было нам тогда по 11-12 лет. Жили мы в пятиэтажке на окраине города - это был кооперативный дом в новостройке, за домом был пустырь. Пятиэтажные дома стояли квадратом, подъездами во двор, только одного дома еще не было, выкопали котлован, выложили фундамент из блочных плит для последующего строительства дома с большим, на все шесть подъездов магазином на первом этаже. Можно сказать котлован - это наша арена! Что мы там только не делали. В общем где-то мы стырили целую бочку карбида, кстати бочка маленькая, металлическая, можно одному унести. Сидели в котловане и придумывали, как использовать эту бомбу! В бутылках взрывать надоело, еще вскрывали верхнюю часть емкости из-под дихлофоса, сбоку пробивали отверстие, кидали камешек карбида, плюнешь туда и спичку подносишь в отверстие, хороший такой выхлоп получался. Девчонок пугали. Короче сидим, мечтаем, я смотрю на лежащие керамические трубы, такие в диаметре примерно 40-50 см., длиной где-то 3 метра, они еще с таким раструбом на конце, может кто знает. И тут мне приходит мысль! Я говорю:

-Пацаны, а если эту трубу поставить вертикально к стене и на бетонный выступ для свай, в котором всегда есть вода после дождя? Поджечь спичкой, принцип будет такой же, как и с дихлофосом, только мощней!

Опа! Все зашевелились, заулыбались, а то? Идея понравилась! Мы притащили трубу, поставили на плиту с водой, получилось, что труба даже торчала из котлована сантиметров на 30. Ага, накидали карбида, причем много и стали ждать. Блин, из трубы даже пошел пар, ого - это уже хорошо! Было лето, жара. Самый старший Витя взял спички и ринулся поджигать, мы в это время отошли метров на 4-5, то есть рядом. Я крикнул Витьке, чтобы он не спичками, а чем-нибудь длинным поджигал, а то если рванет, опалишься. Он взял ветку, приматал тряпку, поджег и повернувшись к нам сказал, - Ну че? Вперед?...

Взрыв был мощный! Как будто тысяча бас гитар в одно время в огромных колонках на стадионе взяли одновременно самую низкую ноту! Нас немного даже взрывная волна трепанула. Контузило всех напрочь! Я еще в прострации, смотрю на Витькину спину, кричу, что валим отсюда, но себя ни хрена не слышу. В двух пятиэтажках, с торцов вынесло все стекла до 3-го этажа. Тут медленно поворачивается Витька, кстати мы тогда носили длинные волосы - битлы, я заметил, что у него пучек почему-то стоячих волос смотрит в одну сторону, и нет на нем рубашки. Приглядевшись, оказалось рубашка у него закручена на плечах - взрывной волной просто тупо сорвало с него, вырвав все пуговицы. Витя улыбался скотина, как и перед поджегом, и вижу он ни хрена не соображает! В ушах появился свист, меня кто-то из пацанов тянет за руку, я поворачиваюсь, что-то орет мне Серега, в общем рванули мы с котлована в степь раздольную! Засели в какой-то яме и стали приходить в себя. Слух постепенно возвращался. Теперь пришла грусть, нам пиз.. ц! Дома прибьют, а вызовут милицию, посадят (тогда мы так думали). Сидели до темноты, потом почти по пластунски пробирались к свои подъездам. Я не дыша захожу, вроде ни кого, и тут меня кто-то за ухо хвать! Блин мент! - Ага, говорит, попались гады! Все, для меня это было как конец света...

Потом нас вызывали в отдел милиции с родителями, сообщили в школу, родители заплатили штраф 10 рублей (тогда это было много), короче разборок было достаточно. Мой дедушка с отцом Витьки, ходили стеклили все окна... Постепенно все улеглось. Но блин, не надолго! Гы, гы...

Было лето, жарко...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
2
Вниз

Да уж, история. Мы тоже с карбидом игрались, но не так круто. А вот школа, как-то сгорела, не вся, пятый этаж, там была химическая лаборатория и старшие школьники-экспериментаторы, что-то взорвали, нахимичили, короче. Но нам то в радость, на две недели каникулы объявили.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мужчина - это случайно выживший мальчик.

Карбид это классика советского детства. Но не карбидом единым.. Из химической лаборатории помню литий стащили. Ничего не взорвали, не сожгли, но было интересно его кидать в воду. Недалеко летная часть и аэродром - поставщики магния для бомбочек.))

+1 / 0
0 X