Спросить бесплатно

Когда могут взыскать налог при переводе денег на банковскую карту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 56)
8 396 просмотров
34 комментариев

В настоящее время присутствует много слухов относительно того, что будет введен налог на обычные денежные переводы с карты на карту. Так как многие граждане уже давно привыкли хранить деньги на карте и оплачивать товары и услуги таким образом, то этот вопрос затронет большинство. Какие переводы между физическими лицами могут обложить налогами и будет ли это в реальности, подробнее рассмотрим в данной статье.

Основания для взимания налогов

Основной налог, который обязаны оплачивать физические лица, – это НДФЛ.

Для возникновения обязанности по уплате налога необходимо, чтобы было исполнено два условия:

  • физическое лицо должно получить доход,
  • доход должен облагаться НДФЛ.

Когда данные условия не соблюдены, то обязанность платить налог отсутствует. В статье 208 НК РФ указан перечень доходов, а в статье 217 НК РФ установлен список поступлений, которые могут быть освобождены от налогообложения.

Физические лица, являющиеся резидентами РФ, оплачивают налоги с доходов из источников в России и за рубежом, а нерезиденты должны оплачивать НДФЛ только с поступлений из источников в РФ. Если вы убеждены, что ваша ситуация не подпадает под налогообложение, то перечислять деньги можно без опасений, что на эту сумму будут начислены и взысканы налоги.

Представители Минфина несколько раз делали заявления, что с переводов между физическими лицами будет взиматься налог, но это относилось только к платежам, облагаемым НДФЛ. Если же деньги были переведены на карту как подарок или в долг, то НДФЛ и иные налоги взиматься не будут.

Кому могут доначислить налог

Чтобы доначислить налоговую сумму, сотрудникам налоговой службы необходимо инициировать проверку, в ходе которой доказать, что сумма перевода на карту является доходом.

Всех граждан подряд сотрудники налоговой проверять не будут, но есть те, кто попадает в группу риска. Например, это граждане, на карту которых происходит большое количество переводов от физических лиц. Это вызовет подозрения, так как, вероятнее всего, в подобной ситуации человек занимается предпринимательством без официальной регистрации. Или люди, которые получают регулярный доход из одного и того же источника, например, под подозрение может попасть человек, который получает арендную плату.

Если факт нарушения будет доказан, налоговики доначислят НДФЛ. Сами банки самостоятельно не вправе удерживать налог, так как для взыскания налога необходим официальный акт из ФНС. Банки вправе устанавливать только комиссию при переводе средств, но этот момент всегда указывается в договоре между банком и клиентом.

Вывод

Налог может взиматься только с тех сумм переводов, которые являются доходом физического лица. Денежные средства, переведенные на карту человека в качестве займа или как подарок, налогами не облагаются. Если же средства регулярно перечисляются из одного источника или от многих разных граждан, как оплата за работу или услуги, то после проверки может быть доначислен налог.

С темой Как из-за смены банка можно лишиться пенсии на несколько месяцев можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Запрет ламинировать документы и чем это грозит можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Сколько нужно хранить квитанции ЖКХ, чтобы не было проблем можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Часто ли Вы (Вам) переводят деньги на банковскую карту, помимо официальной заработной платы, пенсии и т.п.?

Проголосовало: 603

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 4,04

Обсуждение

Комментариев: 34
Вверх
39
Вниз

А налоги берут с полковников, генералов от которых вывозят деньги камазами-или они дают откат?

+38 / -1

Они, как и многие другие являются юридическими лицами и не подходят под физику процесса отоваривания.

+5 / 0

Юрий ГеоргиевичПишет 19.10.2019 в 06:28
или они дают откат?
а это не налог разве?

0
Вверх
27
Вниз

Встречный вопрос: в школе собираем, например, деньги на подарки к новому году или на поход в театр. Деньги переводим на карту человеку из родительского комитета. Чаще всего это один и тот же человек собирает на все мероприятия. Вопрос: на подобные переводы будет налог? Ведь перевод регулярный и от множества физ. лиц.

+26 / -1

Будет. У них все БУДЕТ. А ещё при этих ни капельки не фантастически прозвучит, если они снимут с родителей налог, например, за то, что ваши дети регулярно совершают поход в театр (и "сволочи" их родители за это налог не платят) а ещё вот регулярно им родители подарки дарят, например на новый год... ! При ЭТИХ ещё и не такое будет! ( ( (

+15 / -4
Вверх
18
Вниз

Наши "Умники" слово "биткоин" хоть раз слышали , нашим депутатам ГД, а за ними чиновникам и госслужащим, всего один совет, сходите в гастроном, купите "мозги" куриные как раз подойдут.

+16 / -2

Не только слышали но и активно используют, например в Москве почти 90% крупных взяток за решение тех или иных проблем чиновниками и иными структурами сейчас даются и берутся в битках...

+7 / -1

ТЫ что? Им и куриные то не пойдут? Они тут предложили что бы сам работник дополнительно отчислял в ПФР по 3 000 руб. Клоуны)))) Работнику потом и ролтона то не купить)))) Неееет, не пойдут, факт!

+6 / 0

СергейПишет 17.10.2019 в 11:34
куриные как раз подойдут

Зря вы так на курочек, они то как раз весьма умные.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

А как они могут определить доход или возврат долга, а может быть это пожертвования? Они,ведь, не охотятся на просящих милостыню, где иногда тоже крутятся приличные деньги.

+8 / -2

Когда совершаешь перевод всегда указывать наименование перевода, долг, благотворительность и т.п. Нормального народа много в стране. Придумают.

+1 / 0

Значит, надо указывать то,что не облагается налогом.

0
Вверх
8
Вниз

Робот давно безе перерыва сканирует всё и вся и всех. Еще годик, и программисты смогут заложить опцию - облагается или не облагается перевод, и тот же автомат выпишет счёт. Не заплатил - штраф. Вот будет весело. А то, что д.б. налоговая проверка и прочие формальности - дык, НК РФ изменить в 2 секунды, и уже никаких проверок не надо, или опыт камер на дорогах и писем-обязалок о превышении скорости недостаточно для понимания этого?

+5 / -3
Вверх
5
Вниз

Главное побольше содрать с народа, так как чиновники миллионеры деньги хранят в квартирах в наличке и возят камазами!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Инга юрист
Юрист Инга юрист
29.10.2019 в 09:02
Долгопрудный

Просто тугодуме идиомов, сидящих жорами в кремле и ВВП достало всех! Чинят геноцид!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну правильно, пенсии начисляют и тут же еще и налоги снимают когда мы платим за коммуналку, за перевод в другой банк и т.д...особенно сбербанк так дурит народ.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не допустипый безпредел получается отправить деньги ребёнку студенту уже надо что то доказать это же регулярный перевод и уже ни как? А он или она не работают получается всё брошен на произвол судьбы.

+3 / 0

Переводы между родственниками не считаются доходами.

0

Доказывать надо, что родственники. Тут есть такой материал.

Беда в том, что мы просто отданы на откуп этой масонской банковской мрази.

0
Вверх
3
Вниз

На бумаге все красиво. В жизни не действует! Сбербанк стяжатель! Себе процент дерет на всем в наглую! Не уважаю!

+3 / 0

Читайте также

0 X