Спросить бесплатно

Кому нужна кассация: юристу или клиенту?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
213 просмотров
6 комментариев

Свою статью я хотела бы начать с вопроса юристам, сколько раз за свою практику вам удавалось выиграть кассацию?

Иногда возникают ситуации, когда на первый взгляд выигрышное было выходит из под контроля и суд первой инстанции выносит отказ. Потом возникает ситуация, что и апелляция просто затыкает рот, и выносит определение оставить без изменения решение суда первой инстанции. Нарушений масса. Но решение вступило в законную силу. Клиент уже хорошо заплатил за первые две инстанции, и юрист предлагает ему попробовать побороться за справедливость в кассации, а стоит немало.

Начнем с того, что кассационная жалоба - это специфический документ, отличающийся от искового заявления и апелляционной жалобы и не каждый юрист с ходу может его написать. Много часов потребуется на подготовку документа. Поэтому и цена попытки не маленькая. Но итог рассмотрения любой кассационной жалобы мне известен на 98 процентов: отказать в передачи для рассмотрения в суде кассационной инстанции

с мотивировкой к принципу правовой определенности.

Мне ни разу не удавалось выиграть кассацию. Я сначала думала, что мне не достает юридического мастерства, но разговорилась как-то и выяснила, что мои коллеги со стажем 20, 30 лет, имеющие ученые степени по юриспруденции, ни разу не выиграли в кассации.

Кассация-это своеобразный психологический инструмент для стороны по делу, чтобы она сильно не расстраивалась проигрышем, а имела надежду, ведь надежда умирает последней... Так же, кассация это дополнительная возможность подзаработать юристу на стремлении клиента бороться с несправедливостью.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам удавалось выигрывать кассацию?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
2
Вниз

Трижды по кассационной жалобе удавалось добиться нового рассмотрения с дальнейшим положительным итогом. Из них один раз - в ВС РФ.

Да, необоснованных, немотивированных и потому незаконных отказов в кассации очень и очень много (посмотрим, что будет теперь с 1 октября при сплошной кассации на первом этапе, но особых иллюзий нет на этот счет).

Также очень распространены юридические ошибки в кассационных жалобах, дающие основание для отказов. Далеко не каждый юрист со стажем понимает, что такое кассация. Некоторые даже в рекламных целях на своих сайтах выкладывают примеры жалоб с ошибками. Судьи - в большинстве своем опытные юристы, "набившие руку" на всевозможных отказах. В кассации судьи намного более опытные, в т.ч. и в отказах. Состязаться с судьями непросто, особенно в кассации. Но ничего невозможного здесь нет. Использовать возможность кассации обязательно нужно, если есть хотя бы одно основание для обжалования. Иллюзии по этому поводу питают многие, полагая, что кассационную жалобу можно составить без юриста. Всегда печально видеть, как граждане сами своими руками губят имеющиеся у них возможности добиться отмены постановлений судов в кассации (у многих элементарно нет денег на составление жалобы, но те, у кого они есть нередко больше нацеливаются на экономию этих 5-7-10 т.р., а не на выбор грамотного спеца). Иногда эти возможности губят юристы. Сам тоже ошибался, пока не научился.

Но в итоге даже самая грамотная и обоснованная кассационная жалоба в РФ может быть с легкостью отклонена судом по надуманным основаниям, это факт.

+2 / 0

Спасибо за комментарий! Да, мы все учимся, но даже блестяще написанные кассационные жалобы отклоняются судом по причине правовой определенности. И об этом должны знать наши клиенты, чтоб не питать иллюзий.

0
Вверх
1
Вниз

Повсеместный отказ в кассации очевиден, причиной является деградированная корпоративная солидарность судей.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Выигрыш в кассации крайне редкое явление В моей юридической практике-28 лет наверное раза два случалось.

+1 / 0

Два раза в жизни выиграть кассацию-это отличный результат. У многих ни разу! Вопрос в том, знают ли клиенты, что выигрыш в кассации это настолько редкое явление. Неверно давать им ложную надежду!

0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
сколько раз за свою практику вам удавалось выиграть кассацию?

3 раза по гражданским делам, 1 раз в арбитраже, 8 раз в уголовных делах.

Цитата:
на первый взгляд выигрышное было выходит из под контроля

А как так получается?

Цитата:
апелляция просто затыкает рот, и выносит определение

Даже самые "одиозные" коллегии в горсуде и облсуде не затыкают рот просто так.

Цитата:
Много часов потребуется на подготовку документа.

Не часов. Иногда - дней. А то и недель.

"Часов" - это халтура. По крайней мере, в моём понимании.

Часами исковое заявление пишут, если оно не штамповка.

+1 / 0

Читайте также

0 X