Спросить бесплатно

10 ошибок при работе с адвокатом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 52)
3 370 просмотров
16 комментариев

Данная информация прежде всего для людей, которые впервые обращаются к адвокатам, чтобы они понимали, как добиться максимальной пользы от сотрудничества.

Сила в правде

Первое и самое, наверное, важное – не стоит врать адвокату о той ситуации, которая у вас случилась. Не стоит скрывать какие-либо нюансы и детали произошедшего. Тут как у врача – на что пожаловались, то диагностировали и подобрали лечение.

Если вы рассказали лишь часть своей проблемы, то только частью этой проблемы и будет заниматься адвокат.

Распространенная ошибка, когда в процессе следствия выясняется, что клиент (подзащитный) не всё рассказал и вся тактика, выстроенная на защиту клиента, летит в никуда. Эффективность работы в этом случае в разы ниже, а главное – результат, на который рассчитывали адвокат и клиент, скорее всего, не будет достигнут.

При этом очень многие думают, что не стоит рассказывать адвокату абсолютно всё, потому что адвоката тоже могут допросить. Это неправильно, существует закон об адвокатской деятельности, и он защищает адвокатскую тайну. Всё, что стало известно адвокату из общения с доверителем, об этом допросить адвоката нельзя – это закон. Адвокату можно доверить любую тайну, пусть даже она грозит смертью всему человечеству.

Во-первых, адвокат не имеет права её разгласить, в таком случае он сразу же потеряет свой статус адвоката.

Во-вторых, адвоката об этом допросить нельзя, закон это прямо запрещает. Допросить можно будет только в том случае, если с адвоката снимут адвокатский статус. Это очень длительная процедура, и он должен стать соучастником вашего же преступления.

Рассказывайте адвокату всё максимально подробно, со всеми подозрениями, домыслами и страхами. Тут адвокат должен решить, имеет это отношение к делу или же не имеет.

Несоблюдение договоренностей

На каждое следственное действие адвокат вместе со своим подзащитным разрабатывают тактику, как действовать в тех или иных ситуациях. Когда адвокат идет, например, на допрос со своим клиентом, он не знает достоверно, как будет развиваться картина допроса.

Адвокат не знает в точности до 100%, какие именно и в какой интерпретации будут заданы вопросы. Именно на этот случай оговаривается, как себя нужно вести, как отвечать на те вопросы, на которые неудобно отвечать, заготавливаются те или иные заготовки и формулировки.

В каком бы стрессе во время следственного действия вы ни находились, твердо помните то, что вы заучили с адвокатом. Если вы увлечетесь, то можете натворить бед.

Доверие следствию

Как ни странно это звучит, но с этим сталкиваются достаточно часто. Надо понимать, что следственный орган в любом случае не друг. Как бы вас ни расположил к себе следователь, как бы логично ни выстраивалась его теория, каким бы убедительным он ни был, при допросе или при другом следственном действии вы всегда должны верить только адвокату.

Следователю от вас что-то надо, как далеко он пойдет, для того чтобы это получить – это вопрос его совести и допусков по закону. Только адвокат сможет понять, обманывают вас, вводят в заблуждение, угрожают или просто блефуют.

Препираться и спорить с адвокатом на глазах у следователя

Тем самым следователь поймет, по какому вопросу вы стали с ним препираться, именно туда и надо копать, а также он поймет, что у вас с адвокатом нет понимания и каждый сам по себе.

Это неправильно, подзащитный и адвокат на следственном действии – это единое целое. Если есть какие-либо вопросы или возражения, то попросите перерыв и спокойно обсудите это с адвокатом, закон это не запрещает.

Например, следователь задал вопрос, вы хотите ответить, а адвокат против по какой-либо причине и говорит: на этот вопрос мы не будем отвечать. Тут подзащитный начинает полемику с адвокатом, мол, здесь нет ничего страшного, я отвечу. Так делать не нужно.

Не реагировать на замечания адвоката

Если адвокат просит следователя внести в протокол те или иные замечания и поправки, дайте ему сделать свою работу, он вам потом объяснит зачем и почему. В моменте просто ему доверьтесь, он не будет вам открывать своей профессиональной тайны при следователе и объяснять, что следователь сделал не так, потому что он просто-напросто будет вооружать следователя на следующий допрос.

Четко реагируйте на то, что говорит адвокат, дайте ему сделать свою работу, если он вносит замечание, то пусть делает.

Чем больше, тем не лучше

Следующая ошибка – думать, что если у вас несколько адвокатов, то они гораздо лучше смогут защитить вас. Увы, в жизни это не совсем так.

Бывает, что команда адвокатов, особенно если она из одного адвокатского образования, достаточно сработана и у каждого есть свой участок работы, по которому он профи – тогда вопросов нет.

Но если эта команда разношерстная, люди, которые друг друга раньше не видели и вместе не работали, то скорее всего будут «лебедь, рак и щука».

Известная поговорка: два юриста – три мнения.

Ошибка думать, что адвокат может быть только у одного лица

Закон не запрещает, чтобы адвокат был у неограниченного количества лиц. Да, органам следствия будет понятно, что если адвокат один и у вас, и у вашей жены, и у тёщи, и у сотрудника с вашей работы, то вы в принципе одна группа и все ваши действия координируются одним адвокатом, но не более того. Закон не запрещает, чтобы адвокат одновременно защищал столько лиц, сколько сможет, ничего в этом плохого нет.

Телефонные обсуждения с адвокатом

При современных технологиях прослушивать переговоры элементарно. Не надо даже по вайберу, skype и другим мессенджерам пытаться с адвокатом обсудить все те вопросы, которые вам понадобятся при следственном действии.

Многие ссылаются на то, что он сейчас в другой стране, в командировке или на отдыхе в другом городе, а завтра уже следственное действие – давайте проведем конференц-холл.

Грамотный адвокат всегда от этого откажется, он лучше с вами встретится на час-полтора раньше назначенного следственного действия, чем обсудит с вами с помощью мессенджеров те или иные тайны, а это все-таки тайны вашей защиты.


Нанимать адвоката для подкупа

Следующая ошибка – это нанимать адвоката только лишь для того, чтобы он «решил вопрос». Некоторые думают: он же вхож во все эти круги, работает часто и достаточно давно, знает высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, наверняка за столько лет оброс связями и так далее.

Затем берут какого-то авторитетного адвоката и надеются, что этот адвокат заодно и поможет решить проблему, то есть договорится со следствием, а попросту даст им взятку, чтобы от вас отстали.

Как минимум, это еще один срок.

Чтобы вы понимали, такая практика сейчас достаточно распространена. Такого адвоката обязательно берут в оперативную разработку, с него снимается адвокатский статус, он проходит соучастником уже по другому уголовному делу.

Не стоит на это рассчитывать и не стоит этим заниматься, пусть адвокат в рамках своих знаний и закона помогает вам выйти из сложных жизненных ситуаций, вот зачем он нужен.

Пойти вообще без адвоката

Вы можете это мотивировать тем, что в первый раз ничего не случится, а если случится потом, то я его позову.

Либо мотивируют это тем, что, мол, я приду и всё расскажу, мне скрывать нечего, я честный. Почему-то люди думают, что если придут с адвокатом, то они подтверждают этим свою виновность. Ничего подобного.

Во-первых, право на адвоката закреплено в Конституции, и никто не имеет права вас в этом ограничить. Если вы говорите, что придете с адвокатом, это ничего ровным счетом не меняет, кроме одного – абсолютно точно, что следственные действия пройдут жестко в рамках закона. Не будет угроз, фальсификаций и каких-то психологических ловушек, а только по закону.

Адвокат защищает ваши права, ведь вы не знаете, что хотят от вас сотрудники правоохранительных органов, когда приглашают к себе, и вы понятия не имеете, на что они готовы пойти, для того чтобы это получить. Редко, но бывают и провокации, и угрозы, и наводящие вопросы, и психологические ловушки. Чтобы этого всего не было, идите с адвокатом – и тогда всё будет по закону.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 52
Рейтинг 4,40

Комментарии (16)

Вверх
13
Вниз

Адвокат: Договор не даёт, чеки и расписки за взятые деньги-не даёт! ОЙ! Какие хорошие адвокаты!

+10 / -3

Я работаю с адвокатом. Составлен договор, где все четко указано и прописано. Выдан приходный ордер. Работает честно, за все отчитывается.

А вот до него, польстилась на рекламу "бесплатной консультации", обратилась в компанию с красивым названием, отдала кучу денег. И теперь не могу дозвониться до адвоката чтобы хотя бы забрать документы.

+8 / 0

"И теперь не могу дозвониться до адвоката чтобы хотя бы забрать документы."...-Всё один в один. Начинают прятаться, типа очень востребованы и заняты.

0

Я воспользовалась услугами адвоката при рассмотрении спорного наследственного дела многолетней давности, был составлен договор на консультацию, на составление искового заявления и на представительство в суде, оплатила услуги и получила чеки на руки, моё исковое заявление в суде удовлетворили-спасибо адвокату (поднял документы 35-летней давности у нотариуса, о которых я и не знала), после вынесения решения и получения документа на руки я взыскала с ответчика потраченные деньги-за все платные справки, госпошлину, оплату работы адвоката.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Адвокат это крахобор!

+5 / -6
Вверх
10
Вниз

Ещё один пункт: не нанимать адвоката, бывшего сотрудником правоохранительных органов. Бывших сотрудников не бывает, вы можете и квартиры лишится и жизни.

+8 / -2

Точно подмечено, хотя они почти все из бывших сотрудников. Один адвокат был у нас бывший следователь, а второй прокурор, но об этом мы узнали потом. В итоге ни тот ни другой свою работу нормально не сделали, один оказался двуличным, т.е. и нашим и вашим, а второй забухал и работу свою не делал (только бабла срубить хотел). А вот третий адвокат оказался, адвокатом с большой буквы!

+5 / 0

Что за бред. У нас 80% адвокатов бывшие сотрудники и это ни в коем случае не говорит об их непрофессионализме.

0 / -1
Вверх
7
Вниз

Цитата:

"Следующая ошибка – это нанимать адвоката только лишь для того, чтобы он «решил вопрос»".

Автор не вхож.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Нет нельзя этим правилам верить, юристы и адвокаты это изворотливые лгуны, могут запросто перейти на другую сторону врагов если им немного заплатят, и если им все рассказывать это может обернуться против вас.

+1 / -5
Вверх
5
Вниз

А ещё хочу добавить, ни когда не нанимайте адвоката которого вам поставили как изначально бесплатного и если его советует следователь. Заливая вам в уши, что он очень опытный и т.п. адвокат. Научены горьким опытом!

+1 / -4
Вверх
5
Вниз

Вы меня извините, но по большому счету эта ПУБЛИКАЦИЯ просто НИ О ЧЕМ!

+3 / -2
Вверх
4
Вниз

Хорошая статья, одобряю!

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Адвокаты сотрудничают с правоохранительными органами. В крупных городах, это может быть и не так. По этому доверять сильно не стоит. Да, информация с которой вы поделились с адвокатом в суде не всплывёт. Но на основании этой информации вас и будут обрабатывать пока не признаетесь.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

К сожалению таких адвокатов, что описаны выше в России днем с огнём не сыскать. Зачастую они работают на пару со следователем, где основным является вымогание денег с подзащитного.

+1 / -1

Читайте также

0 X