Спросить бесплатно

Работать дольше, но мало и какая будет зарплата? Три важных вопроса о 4-х дневной рабочей неделе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 65)
691 просмотров
27 комментариев

Идею о четырехдневной рабочей неделе наш народ воспринял неоднозначно. С одной стороны, работать будем меньше, но с другой, не повлечет ли это снижение заработной платы. Непонятно, останется ли 8-часовой рабочей день, либо придется работать дольше, т.е. по 10 часов в день. Данная реформа продолжает обсуждаться и вполне возможно к следующему году Минтруд подготовит соответствующий законопроект, которые внесет немного ясности. Тем не менее, остается три острых вопросы, решить которые правительству будет крайне сложно при введении четырехдневной рабочей недели. Рассмотрим их более подробно.

Какой смысл?

Первый вопрос какой приходит на ум - это какой смысл у государства вводить 4-х дневную рабочую неделю? Когда поднимали пенсионный возраст было понятно, что это делается для того, чтобы сэкономить на пенсиях и платить меньше. Возможно, подняв пенсионный возраст, государство решило освободить рабочие места. Они сейчас особо актуальны, поскольку из-за пенсионной реформы миллионам россиянам понадобиться работа. Скорей всего государство решило создать эти рабочие места за счет разделения тех, которые уже есть.

Что касается государственных служащих, то для них особо ничего не поменяется, просто работать будут по 4 дня в неделю. Но как решать проблему в остальных сферах? Например, где набрать врачей или педагогов? Из-за низких зарплат во многих регионах наблюдается острый дефицит таких специалистов.

Как правильно ввести?

Придумать работать по 4 дня в неделю несложно, но как реализовать это в жизни - большой вопрос. По сути, ничто не мешает и сейчас перевести работников на 4-х дневную рабочую неделю, ТК РФ содержит только правило о 40-часовой рабочей неделе. Т.е. любое предприятие может спокойно сделать четыре рабочих дня по 10 часов. Но таких предприятий не особо много.

Не стоит забывать и о тех организациях, которые работают непрерывно, по 24 часа 7 дней в неделю. Как правило, на таких предприятиях используется сменный график. Например может быть 4 смены по 12 часов. И возникает вопрос, если с сокращением количества рабочих дней будет сокращено количество часов, которые нужно отработать за неделю, например до 32 часов, то каким образом нужно перестроить график. Выходит, нужно нанимать больше специалистов, но не все себе могут такое позволить, поскольку увеличатся расходы. И в данном случае придется снижать заработную плату работникам. Тем более, если детские сады перейдут на четырехдневную рабочую неделю, то с кем оставлять детей таким работникам.

Что будет с зарплатами?

Это самый острый вопрос, ведь многие переживают именно из-за зарплаты. Переживания вполне обоснованные. Как мы уже выяснили, переход на четырехдневную рабочую неделю несомненно добавит больше рабочих мест, соответственно больше людей будет трудоустроено. Но денег в экономике от этого больше не станет. Рост ВВП минимален, соответственно экономика растет очень слабо. Поэтому эти деньги уже будут делиться не на 60 миллионов работников, условно говоря, а на 70 миллионов. Соответственно уровень заработной платы станет действительно ниже. Это вполне логично.

Дело в том, что многие работники получают низкие оклады, все остальное формируется из надбавок и премиальных выплат. Ничто не мешает урезать эти выплаты, снизить премии и т.п. Т.е. оклад останется таким же, а все остальное меньше. Формально закон соблюден, зарплаты не изменились, оклад ведь тот же.

Посмотрим, как Минтруд сможет решить эти проблемы, но могу сказать точно, за сокращение рабочей недели взялись серьезно и в течение одного, но максимум двух лет, соответствующий закон будет принят. Будем ждать его опубликования.

А как четырехдневная рабочая неделя отразится на будущем пенсии можно узнать тут (подробнее).

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какой у вас график работы на сегодняшний день?

Проголосовало: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 65
Рейтинг 4,46

Комментарии (27)

Вверх
6
Вниз

Утопия это - 4-дневная неделя. По факту никто не будет так работать.

+6 / 0

Не думаю что утопия, чиновники высшего звена и всякие депутаты с сенаторами-вот для кого это реальность. А простым смертным пахать и сеять пока не закопают (ДА И ПАХАТЬ СКОРО НЕГДЕ БУДЕТ-ВСЕ РАЗВАЛЯТ)

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Придумать работать по 4 дня в неделю несложно, но как реализовать это в жизни - большой вопрос.

Все эти разговоры о 4-дневке - отвлекающий маневр от положения в стране...

+4 / 0
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
17.10.2019 в 21:28
Подольск

Да, хотят народ отвлечь от Навального.

0
Вверх
3
Вниз

Лучше 2 через 5

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласна, мнимые улучшения: сокращение рабочего времени и увеличение рабочих мест, а зарплатный фонд останется прежним.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Хотели как лучше, а получилось как всегда (В. С. Черномырдин)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я согласна с этими вопросам, хочу немного добавить от себя такой вопрос. Нам говорят что скоро работать будут роботы и несколько миллионов людей вообще потеряют работу. Так какой смысл в этом всем? Если поезда будут автоматические, билеты уже можно покупать через сайт, кассиры не нужны станут, автомобили можно брать на поминутный прокат, таксисты скоро исчезнут. Больная очень тема.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не однозначно приняли эту новость люди потому, что не всем видимо подходит..

Спасла за подробную информацию Михал Александрович 🤝

0
Вверх
0
Вниз

И с отпусками непонятно - какие сроки сделают. Вдруг тоже уменьшат.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X