Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему англосаксонское право нам не братское? Или: две семьи-две судьбы.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 8)
264 просмотров
14 комментариев


Почти все существующие в наше время государства выработали в процессе исторического развития свою уникальную систему права. Точно так же как и собственную, уникальную систему органов государства. Даже при общих чертах, например, государств с «развитой» демократией, каждое из них несет в себе и свою систему государственного устройства и систему права.

Как все специалисты помнят в процессе развития постепенно возникли и определились две основные, так называемые «семьи» правовых систем (или вида правовых систем): романо - германская (система континентального права) и англо-саксонская (система общего или прецедентного права).

К романо - германской (континентальной) правовой системе (правовой семье) относятся такие страны как: ФРГ, Франция, Россия, Италия, Испания, Турция и все остальные страны континентальной Европы, а также большинство стран Латинской Америки.

Основа романо-германской правовой семьи лежит в древнеримском праве, которое изучалось как одна из базовых дисциплин в европейских университетах с периода раннего средневековья. И довольно долго (с начала XII по конец XIII века) происходил процесс осмысления и переработки этого права именно учеными (а не правоприменителями) того времени. Завершился этот долгий процесс в эпоху Возрождения частичным восприятием (или рецепцией) европейской университетской наукой частного Римского права времен Юстиниана.

О причинах этого восприятия можно говорить долго, и это отдельная тема для дискуссии (или как модно говорить-дискурса). Для нас важен сам факт — рецепция древнеримского права (его систематизированности, разделения на отрасли, подотраслои и институты) странами континентальной Европы произошла.

После колонизации Америки (в той ее части, которая была освоена и долго удерживаемая Испанией и Португалией) туда тоже было перенесено право, имеющее свои корни в римском частном праве. Поэтому страны — бывшие колонии, имеют теперь право, относимое к романо - германской правовой семье (системе). К ним можно отнести: Аргентину, Венесуэлу, Боливию, Уругвай, Парагвай и т.д.

У всех перечисленных стран правовые системы в основе своей содержат воспринятое и адаптированное римское право. Поэтому все они приобрели определенные характерные черты.

  • 1. ведущим и основным источником права стран, относимых к романо-германской семье, является нормативно-правовой акт (в большей степени это законы). Причем во всех указанных странах нормативно-правовые акты не хаотичны, а выстроены в определенные (схожие) упорядоченные системы с расстановкой по иерархии. Законы обладают большей юридической силой и приоритетом действия перед другими нормативными актами.
  • 2. все страны «семьи» обладают писанной Конституцией, за нормами которой признается абсолютное верховенство, вплоть до того, что при противоречии каких либо норм нормам Конституции, таки нормы не применяются в конкретном деле и могут быть вовсе отменены. Конституция воспринимается как «основной» закон.
  • 3. характерна кодификация права по отраслям и подотраслям. Что представляет собой создание кодексов (сводов законов, либо совокупности структурированных норм права) по определенным отраслям права, регулирующим те или иные сферы общественных отношений. Как правило, эти кодексы в свою очередь имеют преимущественное перед другими отраслевыми законами применение и большую юридическую силу
  • 4. в юридической науке, которая является составной частью правовой системы стран романо - германской правовой семьи и одним из источников права, право структурируется на подотрасли, правовые институты и субинституты. По объему норм права и значимости в общественно-государственной жизни отрасли материального права занимают доминирующее по сравнению с процессуальными отраслями положение. Можно сказать, что процессуальное право «обслуживает» материально правовые нормы правовой системы государства и существует не как самостоятельный регулятор общественной жизни, а дополнительный, призванный обеспечить исполнение и нормальное функционирование материально-правовых норм всеми участниками всех сфер общественно-государственной жизни.
  • 5. существует общее правило о применении аналогии права и аналогии закона при отсутствии конкретных правовых норм, регулирующих те или иные отношения. При использовании аналогии часто применяются общие принципы права, как закрепленные нормативно, так и выводимые путем системного толкования.
  • 6.существует зримое разделение на частное (регулирующее права и обязанности равнозначных субъектов гражданского оборота и их взаимодействие) и публичное (регламентирующее порядок создания, компетенцию органов власти, их взаимодействие друг с другом и с гражданами и т.д.) право.
  • 7. правовые нормы являются общими правилами поведения, распространяемыми на неограниченный круг лиц. Они закрепляются законодательно различными способами (принятием законов законодательными-представительными органами стран, подзаконных — ведомственных нормативных актов и т д.).
  • 8.суды в странах романо-германской правовой семьи по общему правилу не создают право, они его применяют и толкуют либо в процессе непосредственного применения, либо при проведении специфических судебных процедур (Конституционные, Уставные суды).

Коротко подытожим перечисленные характерные черты правовой семьи:

  • -основой правовой системы является норма права ка общее правило правомерного поведения практически во всех сферах общественной жизни;
  • -источником права является нормативно-правовой акт и по преимуществу закон;
  • -нормативные акты структурированы в определенную иерархию по степени своего значения, приоритета правоприменения, обширности действия и т. д.
  • -право структурировано по отраслям, подотраслям, институтам и субиснститутам и т.д.
  • -отсутствует прямого судебное нормотворчество (судьи и суды прямо нормы права не создают.

Все это определяет как достоинства романо-германской правовой семьи (довольно стройная и достаточно понятная система нормативных актов и правовых норм) так и ее недостатки (частичная зарегулированность с одной стороны и частое отсутствие регулирующих норм с другой — ведь законодательное правотворчество не может успеть за реалиями жизни).

Все вышеперечисленное присуще и нашей Российской правовой системе, которая имеет коренные (несовместимые) отличия от правовых систем англосаксонской правовой семьи, речь о которых пойдет в следующих публикациях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

присущи ли характерные черты Романо-Германской правовой семьи нашей России?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,63

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

А почему нет полного разбора англо-саксонской системы? В чем её недостатки? А так статья очень интересная.

0

Про англосаксонскую семью в следующей публикации на эту тему. Эта сама по себе вышла большой. Ужать не получилось. В последнем предложении я и указал, мол про англо-саксов и наше с ними различие в следующих публикациях. Сделаю обязательно. Обещаю.

0
Вверх
0
Вниз

Англы и Саксы - германцы.

0

Спорная историческая концепция. Но даже если так, то правовые системы получились очень различные. В основе нашей (континентальной) - иерархия законов (правовых актов) и правовая норма как правило общего поведения для всех (или почти для всех), в основе прецедентного права - судебный прецедент (прецеденты) по определенным схожим делам и их совокупность, норма права - правило для конкретного случая (схожих случаев) и так далее.

0

Спорна история Руси. На территории Германии - зеиля Саксония. Законы США - четки и коротки. Работают хорошо и долго.

0

Вы верно судились в США, что так смело об этом говорите.

Знаю из первых уст - все процессы долги (средний срок мало-мальского процесса-3-5 лет). При этом четкость не так уж велика. Поскольку законы эти в основном прецедентные. Очень многое зависит от конкретного судьи (гораздо больше чем у нас). Если судья жесткий и к, примеру, расист - то не белому гражданину вообще плохо придется. Даже если он абсолютно прав.

Так что Ваши выводы - мягко говоря преувеличение.

0

Еще и присяжных помяните. А если Черный судит Белого?

0

Я не про это, а про то, что везде есть свои ньюансы. И спорные моменты, как в истории, так и в праве. И англосаксонская система не наша не потому, что она плоха или черезчур хороша, а потому, что она построена по другим принципам. У нас во главе законы (указы, приказы) и т.д. Которые создают правила по определенным сферам жизни для всех (хотя бы на бумаге).

В системе прецедентного праав само право создавалось от конкретных судебных разбирательств (конкретное дело разобрали конкретным образом и теперь другие похожие разбирают так же, причем и в материальном смысле - т.е. суть спора и в процессуальном смысле - т.е. сам процесс разбирательства формально определен). И это складывалось столетиями (и у них и у нас). Чтобы прецедентное право перенести на нашу почву надо полностью изменить менталитет - сознание людей. А проще - всех нас заменить на англо-саксов. Вот и все.

0
Вверх
0
Вниз

Заголовки все-таки у Вас слишком громоздкие...

0

Признаю, вы правы. Пытаюсь в ни вместить суть публикации. Буду пробовать сокращать.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вы ещё и *жидомассонов* приплести запамятовали.

0

Их и не надо никуда приплетать, они сами везде есть.

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю. Интересно изложено.

0

Читайте также

0 X