Спросить бесплатно

Как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
255 просмотров
7 комментариев


«Деньги не дают счастья, но каждый хочет убедиться в этом сам»

С. Киселевский

Расходы на лекарства относятся к социальным налоговым вычетам. Ранее часть денежных средств за медицинские препараты можно было вернуть в случае, если они входили в специальный перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201

«Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». В этом перечне были не все лекарства, поэтому, если действующего вещества там не оказывалось, расходы на препарат нельзя было принять к вычету. Однако после внесения изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ, этот перечень не упоминается. Теперь за все лекарства, купленные по назначению врача, можно вернуть часть потраченных средств.

Общие условия налогового вычета:

1. Вы налогоплательщик — резидент РФ (т.е. проживаете в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев)

2. У Вас есть доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%.

3. Приобретались лекарства или оплачивались медицинские услуги в том же году (например, если в прошлом году вы были в декрете и в тот же период покупали медицинские препараты или оплачивали лечение, то в налоговом вычете вам откажут, так как декретные не облагаются подоходным налогом)

!4. Оплата производилась за счет собственных средств (не за счет средств каких-либо организаций и т.п.)

5. Все расходы подтверждены документами.

Условия для налогового вычета при покупке лекарств:

1. Лекарство назначил врач. Назначение подтверждается выписанным рецептом. При этом, для получения налогового вычета врач должен выписать вам два рецепта по форме № 107-1/у: один - для аптеки, второй - для налоговой (Приказ Минздрава РФ № 289, МНС РФ № БГ-3-04/256 от 25.07.2001 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2001 № 2874).

Важно знать! В приказе Минздрава упоминается форма № 107/у, но она утратила силу, и теперь утверждена новая форма рецептурного бланка - № 107-1/у. На рецепте, который предназначен для налоговой, ставится штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Также должна стоять подпись врача, его личная печать и печать учреждения.

2. Есть документы (чеки), которые подтверждают оплату.

Важно! Платёжные документы должны быть оформлены на имя того, кто будет заявлять на получение вычета. Исключение здесь составляют только супруги. (например, если за лекарства платила жена, то заявление на вычет может подать муж.) Если оплачены лекарства для мамы, жены или детей до 18 лет, их тоже можно принять к вычету, чтобы вернуть налог. Расходы на лечение других родственников для этих целей не подойдут.

!У социального вычета есть ограничение: вернуть 13% от потраченной суммы можно максимум со 120 тысяч рублей в календарный год. То есть максимальная сумма к возврату будет равна 15 600 рублей. Перенести «остаток» вычета на другой год нельзя.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Это хорошо, что теперь можно возвращать часть денег за все лекарства?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (7)

Вверх
3
Вниз

Я являюсь инвалидом 2 группы, трачу от 8000 до 12000 рублей в месяц на лекарственные средства Лекарства покупаю по рекомендациям выписок из историй болезни лечебных учреждений, которые не выдают рецепты, либо назначаю их сам (я врач с 35-летним стажем. Не работаю и никаких форм № 107-1/у, а тем более печатей поликлиник у меня нет). В отделе социальной защиты населения мне ответили, что необходимо предоставить только чеки из аптек, мое заявление и справку об инвалидности, мои банковские ревизиты и мне перечислят эти суммы на лицевой счет.

Так, что, необходимо еще и вызывать врача из поликлиники (у него должны еще и быть бланки с печатями на рецептах), получать 2 рецепта, а потом направлять сиделку в ФНС России с одним зкземпляром? А при чем тут вообще ФНС РФ? Социальными выплатами должна заниматься Социальная защита населения. Никакого установленного порядка, безобразие и бардак!

+3 / 0

ВладимирПишет 17.10.2019 в 16:51
А при чем тут вообще ФНС РФ?

Потому что это социальный налоговый вычет.

+1 / 0

ФНС России является только сборщиком налогов с граждан, предприятий и организаций. Деньги должно распределять государство в образование, здравоохранение, в силовые структуры... Ели всем этим будет распоряжаться только ФНС, то она должна будет командовать танками, гаубицами, школами и больницами... Это абсурдно! Социальными вопросами необходимо заниматься управлениям социальной защиты населения, обладающим сведениям о всех инвалидах и других социально-незащищенным слоям населения.

+2 / 0

Вот такой у нас в стране маразм.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз
Елена
Елена
09.11.2019 в 00:55
Краснодар

Полезная публикация.

+3 / 0

ЕленаПишет 09.11.2019 в 00:55
Полезная публикация.

Спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно, кто нибудь пробывал?

+1 / 0

Читайте также

0 X