Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мой дом – моя крепость! Кто и когда имеет право входить к вам без спроса и что нужно знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 181)
9 800 просмотров
164 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! В прошлой публикации я обещал вам порассуждать на тему незаконного проникновения в жилище, будь то дом, квартира или дача. Сегодня об этом и поговорим.

Практически у всех в квартирах или домах установлены всякого рода счетчики, измерительные приборы. И все кому не лень, начиная от сантехника и заканчивая отрядом спезназа «Вымпел», проходят в ваше жилище и проверяют его. Имеете ли вы право их не пускать?

Ответственность за незаконное проникновение в жилище

Да, имеете! Тут закон полностью на вашей стороне! Начиная со ст. 25 Конституции Российской Федерации, которая говорит нам: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Если вы не пустите в квартиру, к примеру, работников газовых служб, пришедших для проверки счетчика или оборудования, или тех же судебных приставов, то имеете на это полное право. А они, в свою очередь, не имеют права входить туда, если вы их не пускаете.

А что будет, если они все-таки к вам войдут? В этом случае наступает уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ, которая говорит нам о том, что незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, есть уголовно наказуемое деяние. Причем для наступления уголовной ответственности достаточно вашего устного запрета.

К примеру:
«Можно пройти посмотреть?»
Ответ: «Нет, нельзя!»

Но со словами: «Мы обязаны, это наша работа!» – они проходят. Все! Уголовная ответственность! А если вы при этом грудью встали на пороге, а вас отстранили, то это уже будет часть 2 ст. 139 УК РФ которая устанавливает уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия или с угрозой его применения.

Вот как-то так!

А как быть, если квартира не ваша, вы ее арендуете, или, скажем, незаконно проникли в ваш дачный домик? Здесь – то же самое. Снимаете вы квартиру либо вы ее собственник – значения не имеет. Главный момент здесь заключается в том, что вы там проживаете. Дача также является временным жилищем и ответственность за незаконное проникновение в нее такая же.

Кто и на каком основании имеет право входить к вам домой без вашего согласия

А кто же и на каком основании имеет право к вам заходить не смотря на запреты? Как уже отмечалось, в ст. 25 Конституции сказано: «…в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения…»

С судебным решением, думаю, все понятно. Суд должен санкционировать вход в ваше жилище. А вот с «федеральным законом» давайте попробуем разобраться! Что же это за закон такой? Прежде всего, речь идет о законах, позволяющих сотрудникам силовых структур и правоохранительных органов проникать к вам в жилище. Разберем на примере Закона «О полиции».

Ст. 15 данного закона говорит нам о том, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. И тут же в ч. 3 этой статьи говорится о том, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Особо хотел бы остановиться на третьем пункте. Бывает так, что полиция вламывается в дом, осматривает там все, чуть ли переворачивая с ног на голову. Есть ли за это ответственность? Да, есть. Ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища» либо ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» – в зависимости от обстоятельств.

Но сейчас речь не совсем об этом. Если полицейские у вас ничего не нашли и не изъяли запрещенного (наркотические средства, ворованные вещи и т.п.), то вполне могут и ответить по данным статьям. Но если они незаконно проникли к вам в дом и там что-то из перечисленного нашли, то они всегда прикроются третьим пунктом, о котором я говорил. Скажут, мол, у нас была оперативная информация о том, что в данном доме хранятся наркотики. Она подтвердилась.

Была в действительности эта информация либо они случайно что-то нашли, никого не интересует! Как говорится, победителей не судят! Но вот, что интересно: как правило, если у вас что-то нашли, то эту «находку» оформляют протоколом осмотра места происшествия! Сотрудник полиции в протоколе указывает, что осмотр произведен с вашего согласия.

Но! Если вы в качестве замечания к протоколу укажете, что осмотр был произведен БЕЗ вашего согласия, то такое доказательство будет добыто с нарушением закона и суд его не примет! В этом случае привлечь вас к уголовной ответственности будет невозможно.

А как же быть, если, к примеру, вас нет дома, у вас в квартире утечка газа, и в ваше отсутствие (ну нет вас на месте – отдыхаете где-нибудь на Кипре) работники газовых служб взломали двери и проникли в помещение? Вроде бы должна наступить уголовная ответственность. Но в этом случае ее не последует, поскольку будет действовать ст. 39 УК РФ, т.е, крайняя необходимость. По-простому говоря, работники газовых служб, чтобы избежать взрыва газа и защитить от возможной гибели других людей, пошли на крайние меры.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В ходил ли к вам в дом кто-либо без спроса?

Проголосовало: 716

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 181
Рейтинг 4,37
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (164)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
53
Вниз

Цитата:
Входил ли к вам в дом кто-либо без спроса?

Кот - наглая рожа - не спрашивает разрешение

+53 / 0

Привлечь его к уголовной ответственности и "посадить" к чертовой матери! Можно даже и в квартире! В клетку!

+20 / 0

В Англии были прецеденты сажали и котов... за хищение сметаны...

+7 / 0

В Англии, помнится, и Кромвеля выкопали из могилы и повесили! Поэтому, не удивительно!

+9 / 0

Не, ему голову отрубили и на пике на крышу парламента поставили, потом ее ветер сдул и искали по всему городу с требованиями возвернуть королевскую собственность.

Это что, один португальский король короновал убитую любовницу и заставил трупу приносить присягу.

0

Была у меня стычка с ФССПшниками... не пустила в дом для оценки имущественного состояния, как должницы... итог... настрочили протокол по админке... мировой судья встал на мою сторону (точнее - не попер против Конституции), я же фиксировала все судебные заседания на диктофон.

Так зам. начальника ФССП подал аппеляцию (идиот 😁). В итоге и второй судья не попер против Конституции, т.к. я записывала заседание суда на диктофон.

Жалобу отклонили...

Вывод: сотрудник ФССП уверовал в свою работу и вседозволенность/безнаказанность!

+2 / 0

По закону о приставах они имеют полное право проникать в жилище по исполнительному пр-ву. Приставы ничерта не делают и не парятся вовсе.

0

Нет! И два судьи подтвердили, что Конституцией гарантировано неприкосновенность жилища!

Конституция является наивысшим законом и ни один ФЗ не может противоречить Конституции!☝️

+1 / 0

АГА.. черный с белым галстучком!

+1 / 0

У меня был кот, черно-белый под носом пятнышко черное. Прозвал его гитлер. Он реально гитлером был. захватывал все что можно было скушать.

+1 / 0

Что и в 4-00 тоже?

+1 / 0

Бывало и раньше. Тарелки на пол летали.

+1 / 0
Вверх
42
Вниз

Было, но уже дано...

Тема публикации очень актуальная и полезная, многие не знают свои права, Спасибо Анатолий Александрович 🤝

+42 / 0

Присоединяюсь, спасибо автору, тема интересная, статья хорошая.

+5 / 0

Тема интересная. А как доказать, что проникли без твоего согласия. Например, одна с ребенком, свидетелей нет, случайно открыла дверь, оттеснили в сторону и прошли без разрешения.

0
Вверх
19
Вниз

Предпочитаю передавать показатели по телефону. Полностью согласна с Анатолием Александровичем. Если полиция желает осмотреть жилище и просит написать согласие - смело отказывайтесь. Это ваше право.

+18 / -1

Ещё иногда они прикрываются, входя без согласия в отсутствие хозяев, что был вызов на вскрытую дверь, которую сами и сломали.

+7 / 0

Теперь наблюдают в квартирах по праву,, телемедицины или еще чего-мониторят жизнь человека. Могут группой смотреть, если сами накосячат или,, заказ,, на человека.

+1 / 0

Ну просто так дорогое оборудование никто ставить в квартиры обычных людей не будет. Но возможность есть. В принципе можно дистанционно прослушивать через сотовые телефоны граждан, если не выключены совсем.

0

V televisore estj datchik dviyzeniya, программы подключения ко всему...

0

Не во всех, только те, которые могли работать по скайпу.

0

Город за то что не пустили осмотрел оборудование выписали штраф 5000 руб. Как быть.

0
Вверх
17
Вниз

Работники РСО никогда не будут вламываться в жилище в случае отказа в допуске. Они просто выставят такие штрафные санкции, которые кстати прописаны в договоре, что в следующий раз будешь встречать их с хлебом, солью и чёрной икрой... ещё и уговаривать, чтобы зашли... А если вломятся менты в поисках наркотиков, то они их обязательно "найдут"... с пустыми руками в гости не ходят...

+17 / 0
Вверх
15
Вниз

Хорошая статья, правда упустили ещё одну структуру и немаловажную, которая на законном основании, без вашего ведома и спроса в любое время суток имеет право прийти в ваш дом и заниматься всем чем хочет на своё усмотрение (не важно: вынюхать "дорожку", переспать с вашей женой или забрать, что "не так лежит"). Это Росгвардия безграничные возможности которой возложил президент на плечи Золотова.

+15 / 0

Ну их можно с полицейскими сравнивать.

+3 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 18.10.2019 в 13:08
Ну их можно с полицейскими сравнивать.

Нееееее

Тех можно и послать если приехали после 23:00 и до 6:00 не пускать т.с. или ордер какой потребовать. А ВВ конкретно создал структуру, которая имеет право на беспредел, и поверьте, сейчас я не иронизирую, а на полном серьёзе. Вот например летом они подали очередное прошение президенту на то, чтобы они имели право отнимать без спроса у людей их собственность (как в своё время это хотело под себя подмять фсб, фсо и т.д.) ну хоть тут ВВ отказал Золотову, а так был бы полный пипец, хотя - "ещё не вечер"... чего только сегодня от наших лидеров не ждёшь... Жутко становится.

+18 / 0

В смысле - хотели получить право на бессудную конфискацию?

+5 / 0

Василий МовчунПишет 29.10.2019 в 20:10
на бессудную конфискацию?

В этом весь и смысл был. (Приходит же в голову некоторым "гениальные" идеи, лично мне показалось, что у Золотова просто не всё в порядке с головой, но боюсь, что с нынешним положением дел всё может быть и с третьей попытки "нытья" ещё могут дать добро (?))

+6 / 0

На самом деле шиза. Я понимаю изъятие орудия правонарушения, но конфискация вообще назначается судом и только по узкому перечню моментов.

Похоже Золотов просто хочет помять под себя крышевание.

+6 / 0

Особенно если учесть, что вертухаи из ВОхра сейчас тоже влились в Росгвардию, то можно представить уровень их сотрудников. Осталось еще туда дворников записать и все в порядке будет.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Отличная статья!... Я не нашел к чему бы придраться. Единственно что не рассмотрен случай когда в квартиру, поделенную на доли (долевая собственность) приходят запросто посторонние люди. В одном случае, когда в квартире проживают собственники не состоящие в родстве или семейных отношениях и в случае когда проживает семья, а кто - либо из проживающих против того что остальные приводят так называемых "гостей". От двух судей я услышал интересное мнение о том что гости могут заходить в квартиру без разрешения остальных жильцов. Правда обосновать свое мнение с точки зрения закона они не смогли.

+12 / 0

А мнение зависит от того, что вы хотите доказать. А в целом: гость не должен спрашивать разрешения войти у всех собственников. Достаточно одного, который его пригласил.

+4 / 0

Жаль! А то бывают такие гости, что в квартиру зайти страшно (к соседу по коммуналке захаживают)

+2 / 0

Если квартира не в долевой собственности, а коммунальная, то не только гости могут ходить, но и сдавать можно свою комнату, ибо она не является общей собственностью всех сособственников квартиры.

0

А ведь действительно, интересный вопрос! Получается, если ты приглашаешь гостей, то пользуешься долей. А пользование возможно только по соглашению всех участников!

+13 / 0

Моей приятельнице суд отказал в выселении из "долёвки" мужа одной из сособственниц, несмотря на позицию Верховного Суда РФ, изложенную в ответе на вопрос в Обзоре судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ. Апелляционный суд оставил решение без изменения. И теперь это муж уже живет со своей женой и детьми в другой квартире, но каждую ночь ездит ночевать в эту долёвку, исключительно в целях довести мою приятельницу до продажи своей доли за бесценок (причем, сами они отказываются от покупки). Также, сособственники там не живут, отключили газовый котел из-за неисправности и она уже 2-ю зиму живет без отопления, ибо не только нет денег на новый котел, но и сособственницы не пускают в "свои" комнаты (а по закону это общие комнаты), запертые на ключ работников ЖЭКа для смены системы отопления. Батареи забиты, их надо менять, иначе моя приятельница, установив у себя в комнате новые радиаторы, тепла получать не будет, даже купив котёл. Так вот, ВОПРОС: как ей устроить отопление своего жилища, не нарушив прав сособственниц на неприкосновенность? Полиция отказывается принимать участие во вскрытии комнат. Через суд обязать сособственниц предоставить доступ в запертые комнаты можно, наверное, но долго, пройдет еще одна зима.

0

Татьяна ВасильевнаПишет 30.10.2019 в 11:02
Через суд обязать сособственниц предоставить доступ в запертые комнаты можно, наверное, но долго, пройдет еще одна зима.

Другого выбора, увы, нет!

0
Вверх
11
Вниз

Полезная информация. Но полиция всегда ведет себя как хозяин. Заходит в дом и не спрашивает можно или нет. отстраняет и идет. Начинаешь ругать его. а им плевать. Они решили зайти и посмотреть. А чего смотреть. Если я пенсионерка и мне 73 года. Чего забыли у меня. Пока не указала. Что у меня видионаблюдение поставлено. Передам вашему руководству. Вот где я смеялась. Как ветром их сдуло. Вот так и работают. Где нужно проверять их нет. а где не нужно ходят как баи.

+11 / 0

Вот и получается, что они незаконно проникли, а только тронь их пальчиком, так тебе же еще статью пришьют, причем особо тяжкие увечия.

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Когда в дом приходят бандиты вы сразу понимаете лживость утверждения "Мой дом моя крепость".

+10 / 0

АлександрПишет 18.10.2019 в 06:59
"Мой дом моя крепость"

Когда дом стоит на земле муниципалов, то крепость дом как таковую теряет. Земля - основа крепости.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Кто ищет, тот всегда найдёт...Если враг проник на вашу территорию... жди беды.

Проще приложить максимум усилий и не пустить "правоохранительные" органы в дом. Потом будет сложно что-то доказать. Не пустив в дом, можно элементарно сослаться на то, что представители "власти " у вас вызвали подозрение... вдруг это ряженые. Даже можно оборону устроить с применением подручных средств. Потом можно будет "дурака включить". Испугался за детей, жену...

+8 / 0
0 X