Может ли молодая мама работать во время отпуска по уходу за ребенком.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
165 просмотров
4 комментариев

Многие мамы находясь в отпуске по уходу за ребенком хотят работать, по различным причинам. Разберемся как молодой маме не лишиться пособия по уходу за ребенком. Постараюсь развенчать все возможные слухи и домыслы.

  • Продолжительность рабочего дня
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22.03.10 N 02-03-13/08-2498


В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (матери, отцы, другие родственники, опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Таким образом, застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, выплачиваются ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата (пропорционально отработанному времени).

Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю - ст. 91 ТК РФ). Компании в последнее время практиковали незначительное сокращение рабочего времени для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Однако, ФСС настаивали, что такое уменьшение не считается неполным рабочим временем. Суды при этом вставали на сторону ФСС и подтверждали, что несмотря на то, что законодательство не содержит определенных пределов по сокращению времени, многие работодатели сокращают рабочее время лишь на несколько минут для того, чтобы получать пособие за счет ФСС в виде дополнительного дохода, а не как компенсацию за утраченный заработок.

Работодатель не имеет право устанавливать неполное рабочее время и не выплачивать при этом пособие. За это компании грозит штраф.


  • Порядок оформления выхода на работу на неполное рабочее время

Перед тем как оформить выход сотрудницы на работу, с ней необходимо согласовать условия работы. Для выхода на работу работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет желаемый режим работы.

Важно понимать выйти на работу молодая мама может в любое время своего отпуска.

Работодатель рассматривает условия сотрудницы, указанные в заявлении и корректирует их, если они противоречат условиям производства, установленным в компании. К примеру, производственный процесс в компании запускается в 9.00 ч, а сотрудница в заявлении указывает рабочее время с 12.00 ч.

Утвердив рабочее время, нужно будет составить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указывается срок действия таких условий труда. Они могут закончиться с окончанием отпуска молодой мамы (с момента исполнения ребенку 3-х лет), либо если сотрудница сама решила сменить условия работы в неполном времени. В дополнительном соглашении указывается график работы сотрудницы и порядок оплаты, производится который в зависимости от отработанного времени.

После этого издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.

  • Ежегодный отпуск

Если молодая мама в отпуске по уходу за ребенком работает, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 15 октября 2012 года N ПГ/8139-6-1
Согласно ч.3 ст.256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по заявлению работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Труд работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, регулируется в соответствии со ст.93 Кодекса. Частью 3 названной статьи предусмотрено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Если же в ежегодном отпуске есть необходимость, то работница вправе его взять, прервав при этом свой отпуск по уходу за ребенком. Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком. На основании этого заявления издают приказ и вносят соответствующую запись в личную карточку работницы. Выплата пособия на время отпуска прекращается и возобновляется по его окончанию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,83

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интересную, нужную информацию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X